您当前的位置 :中国瓷博网 > 行业动态 > 展览会 正文
 
巴黎国际陶艺学会艺术展“中国风”撩人
中国瓷博网   2011-03-01 10:12

抽象的人体雕塑、陶瓷特质的风景以及独具想象力的陶瓷装饰品,散落于博物馆各个展厅里,既与展厅风格紧密相连,又具有独特的艺术魅力。
 

  正在此间法国装饰艺术博物馆举办的第44届国际陶艺学会艺术展行将闭幕。从某种程度上说,展览拂动着“中国风”,因为展品不仅包括中国艺术家作品,还有很多从中国文化中汲取创作灵感的西方艺术家作品。

  此次展览形式别出心裁,在绿色标识指引下,来自不同国家和地区的65名知名或新锐陶瓷艺术家的作品分别陈列在博物馆的三、四、五层,穿插摆放于常年展出的装饰艺术品之间。

  陈列看似分散,但主题明确,分成“身体的暗喻”、“想象中的风景”和“装饰品新创”三个部分。抽象的人体雕塑、陶瓷特质的风景以及独具想象力的陶瓷装饰品,散落于博物馆各个展厅里,既与展厅风格紧密相连,又具有独特的艺术魅力。

  其中,很多从中国文化中汲取创作灵感的作品夺人眼目,如有中国山水画的纸模景泰蓝花瓶、狂龙穿越云霄的抽象雕塑,均出自喜爱中国文化的西方艺术家之手。

  策展人弗雷德里克·博代对新华社记者说:“这一展览探寻传统工艺与现代创作之间的关系,将现代艺术作品置于古典艺术品之中,在发掘现代艺术品创新特质的同时,也加深人们对传统作品的理解。”

  他说,陶艺作为一种传统的艺术形式,为越来越多年轻艺术家所喜爱,成为他们的灵感来源和创作基础。展览非常注重为年轻陶艺家提供发展空间,许多作品都出自刚毕业不久的艺术家之手。

  联合国教科文组织下属的国际陶艺学会目前拥有来自全世界55个国家和地区的近540个成员,其中中国成员15个。学会宗旨是展示当代陶艺领域的最高水平,推动这个领域的国际交流合作。

  国际陶艺学会每两年在不同国家举办一次大会,最近一次即第44届会议去年9月在巴黎召开,这一展览亦于当月开幕,并将在本月20日结束。

编辑: 毛河红
来源: 中国陶瓷网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采