您当前的位置 :中国瓷博网 > 行业动态 > 政策法规 正文
 
广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
中国瓷博网   2011-03-01 10:12

        近日,有市民拨打本报投诉电话反映,由于下雪路面湿滑易摔倒。记者调查发现,当前本市的步行街、城市广场、商场、体育场馆等公共区域多使用陶瓷地砖铺设地面,陶瓷砖表面光滑,在雨雪天气极易使市民摔倒。质监部门相关专家指出,现行的《陶瓷砖》国标并没有防滑方面的规定,而将于明年1月1日起实施的新国标《广场用陶瓷砖》中,则首度明确规定防滑坡度不得低于12度,将极大地保障公众的出行安全。   

       防滑重视不足

   昨日,记者在天津站、滨江道步行街、奥体中心、天环客运站、水上公园等地发现,公共场所多使用陶瓷砖铺设地面。在红桥区某大型建材装饰市场记者发现,目前市场上的陶瓷砖大都标有色差、尺寸、破坏强度、吸水率、放射性等指标,但却很少能见到防滑指标。一款广东佛山出产的陶瓷砖表面光滑,可照出人影,当问及陶瓷砖的防滑性能怎么样时,经销商表示,该品牌陶瓷砖质量绝对过关,但没有听说有防滑方面的规定。

   市质监部门相关专家指出,现行的《陶瓷砖》国标其中规定了膨胀率、吸水率、色差、抗压性等指标,但在摩擦系数方面没有明确规定,只指出了静摩擦系数的测验方法,属于推荐使用,不强制执行。一陶瓷产品天津经销商表示,由于国家标准中没有摩擦系数的硬性规定,导致厂商对防滑性能没有足够重视,市场上的陶瓷砖产品防滑性能多不过关,存在安全隐患。

   国外标准更精确

   记者在调查中了解,欧洲建筑陶瓷标准法规中有明确规定:抛光砖的摩擦系数达到0.6以上为安全;0.5至0.6为比较安全;低于0.5为不安全。美国相关推荐标准也规定:静态摩擦系数达到或超过0.5的干燥人行步道为安全步道;静态摩擦系数低于0.5的为非安全步道。

   中国建筑卫生陶瓷协会相关工作人员表示,现行的《陶瓷砖》国家标准中缺乏关于防滑标准的内容,缘于防滑标准的建立在操作上有一定的困难,特别是在产品技术标准、检测系统上,完整的标准还在探索中。

   防滑标准会逐步发展

   市质监部门专家指出,在陶瓷砖的防滑指标方面,相关部门和厂商正在探索和研究论证,《广场用陶瓷砖》就是很好的例证。该标准今年刚刚制订,首次提出了防滑指标,明确规定防滑坡度不低于12度,即铺设地面坡度不大于12度时,在表面有流水的情况下,能保证80千克体重行人不发生滑动。

   记者查阅《广场用陶瓷砖》国家标准发现,该标准所指的陶瓷砖,主要适用于广场、步行街、社区园林等室外场所地面。该标准还对广场用陶瓷砖的术语及定义、技术要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输及贮存方式等方面做出了明确规定。

   国家建筑卫生陶瓷质监中心相关工作人员表示,我国的《广场用陶瓷砖》国家标准在产品强度、抗冻性、耐化学性等方面已严于日本国家级标准,该标准的实施将进一步规范陶瓷市场,引导陶瓷砖厂商关注防滑性能,加大投入研发防滑产品,保障市民的出行安全。

编辑: 毛河红
来源: 北方网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采