您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷商热榜 正文
 
宏宇陶瓷王勇:做企业要耐得住寂寞
中国瓷博网   2011-03-01 10:12

  王勇,1984年毕业于景德镇陶瓷学院后留校任教至2000年。2000年10月至2010年6月任职于佛山某建陶企业,后加盟宏宇企业任市场总监。

  宏宇,宏图大志之意。宏宇企业正如其名,内含鸿鹄之志,却以低调务实之实力派形象为众人所认知。在陶瓷品牌混战当中,宏宇以品质驰骋疆场,大显身手,其雄健之步伐、稳中求胜之战略,形成了独特的企业形象。

  王勇以其爽朗直言、睿智沉稳的个性,兢兢业业,带领整个团队在默默地为宏宇企业添砖加瓦。在交谈中,王勇多次提到“做企业要耐得住寂寞,既要低头苦干,又得抬头看路”。低头喻之实干,抬头寓意智慧,作为拥有数十年的陶瓷行业从业经历的资深人士,王勇有很多独具一格的见解。记者就2010年陶瓷行业形势与之展开了愉快的交谈。

  建设好终端和销售渠道命运才能掌握在自己手中

  记者:有行业人士表示,2010年陶瓷行业大环境是前热后冷,即上半年状况较热,下半年则较冷。您又是如何评价今年的行业形势的?

  王勇:对于整个行业大环境而言,今年陶瓷行业若雾里看花,扑朔迷离,让人捉摸不透。既有“春暖花开”的大好时节,也经历了“严寒酷暑”的种种磨难。上半年之所以呈现出“生机勃勃”的假象,追本溯源归因于09年扩张的产能在“作祟”,主要还是在持续消化09年剩余的产能。而上半年新增的产量,大部分是趁着6、7月份销售旺季才推出市场,加之下半年诸如节能减排、原料上涨等因素的联动制约,使得下半年陶瓷市场稍显“狼狈”。

  记者:于陶瓷行业而言,产能过剩已不是新鲜词儿,您如何看待产能过剩这种状况?产能过剩是不是对中小企业影响更大?

  王勇:产能过剩这种情况已是见惯不怪。近年来陶瓷产量一直在过剩,归根结底是陶瓷行业长期存在的同质扩张使然,然而产能过剩并没有成为竞争者进入的障碍。此外,产能过剩,对于所有企业而言均有压力,并不能以企业大小来衡量受影响的大小,关键得看企业的综合实力和能力。对于全方位能力薄弱的企业,缺乏品牌张力、抗压性能弱、产能不稳定,影响肯定比较大。

  记者:鉴于目前产能过剩的大背景下,但仍有十几个新品牌集中迸发,其后发之势颇为“凌厉”,两者岂不是相互矛盾?

  王勇:此种“伎俩”不足为奇。消耗产能的方法之一就是推出新品牌,运用新品牌去消化库存,分解压力。新品牌的诞生或许意味着开拓新的代理商,或拓展新的消费市场,从某个侧面来说,这些对缓解库存压力或许有所帮助。况且喜新厌旧是沿袭已久的“本性”使然,行业从不缺品牌。尽管大张旗鼓催生新品牌是缓解库存的方法之一,但未免不是饮鸩止渴的一种做法。

  产能过剩如同“洪涝灾害”,解决方法不是持续性地注水,而应该寻找更好的排水通道。消费者是通过渠道来认识产品的,没有渠道,消费者无法链接产品,经销商赚不到钱,企业谈何生存。让经销商赚钱,企业发展就基于此,不能赚钱就算厂家说破嘴皮子也无济于事。企业建设好终端和销

  售渠道,命运才掌握在自己手中。

  抗风险能力与自身实力息息相关

  记者:今年陶瓷原料、煤炭、釉料等价格全面上涨,陶瓷产品成本上升,对企业影响如何?

  王勇:企业的发展总会面临这样那样的风险和因素,关键得看企业的抗风险能力和消化能力。一些中小企业在原料上涨之后如履薄冰、度日如年,归因于企业的抗风险能力还很局限,而抗风险能力与自身实力息息相关。尽管大环境如此严峻,宏宇产品价格并未上涨,这是我们长久坚持的规矩,持续稳定地提供高品质的产品是宏宇发展的基础法则。未来时期环保成本、库存压力及管理压力会愈来愈大,企业承担风险与分解压力的能力就显得尤为重要。

  记者:今年是“十一五”规划的收官之年,节能减排愈演愈烈,您认为政府应该担任怎样的角色?

  王勇:政府与企业的关系一言以蔽之:唇齿相依。然而这种关系是阶段性的,政府与企业某个时段是互惠互利的战略合作关系,某个时刻又处于博弈权衡的阶段。政府“爱GDP,还是爱蓝天白云”,得看国家宏观政策这个“风向标”,企业应关注国家政策,调整发展策略,及早做好准备,以防范不测风云。

  记者:您如何评价房地产对于陶瓷行业的影响?

  王勇:我认为,房地产调控对于陶瓷行业的影响甚微,房地产新政对于打击“炒房”此类房产投机倒把分子有一定的作用,但很多房产投机者的楼房是不加以装修的,因为一装修就面临变成“二手楼”的风险。但房地产政策对于消费者心理的影响是存在的,持观望态度者在某段时间里会增多。尽管如此,房价依然照涨,该买楼的还是要买楼,该装修的一定还得装修,这是毋庸置疑的。

 [1] [2] 下一页
编辑: 毛河红
来源: 中国陶瓷网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采