您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都品牌 正文
 
景德镇市20多家陶瓷企业被授权无偿使用“四大名瓷商标”3年
中国瓷博网   2011-03-01 10:12

  日前,景德镇市20多家陶瓷企业被授权获得“景德镇四大传统名瓷证明商标”无偿使用3年的资格。

  消息传开,立刻受到陶瓷界关注。记者随后对相关方进行了走访。

  陶瓷协会放水养鱼促进企业发展

  记者从市陶瓷协会了解到,为了适应经济、社会发展需要,推广使用景德镇四大传统名瓷证明商标,扩大景瓷市场占有率,市陶协采用“放水养鱼”的方法,提升陶瓷企业的品牌形象,拓宽陶瓷品牌建设之路。

  市陶协副理事长孙飞在接受记者采访时说:陶协“放水养鱼”的模式,是适应市场经济的一种做法,企业需要品牌来取得更大发展,瓷都实施品牌战略更需要一大批优秀的陶瓷企业来参与,不断扩大影响力,两者是相辅相成的。择优选择是授权给哪一家企业的唯一标准。

  市陶协对审报企业的传统工艺、产品质量、内部管理、市场营销、企业信誉等方面要进行严格考核,再签订使用合同。如授权使用四大名瓷商标的企业中,如违反质量标准和管理办法,使用资格将会马上被取消。

  据悉:目前,景德镇四大传统名瓷证明商标授权使用仅限于本地陶瓷企业,外地陶瓷企业不能进行审报。

  陶瓷企业保护品牌需要齐抓共管

  在授权前,市陶协工作人员多次来到本地优秀陶瓷企业摸底调查,并召开“景德镇四大名瓷商标推广使用推荐会”,征求陶瓷企业意见。

  在回访中,多家陶瓷企业表示,市陶协将四大名瓷证明商标授权陶瓷企业无偿使用,将提高本地陶瓷企业的对外竞争能力,扩大瓷都在国内、国际的影响力。他们希望市陶协和有关部门加强商标管理,保护本地品牌。

  接受采访的某陶企负责人说:要保护好景德镇证明商标,首先要加大宣传力度,通过各种宣传工具,采取多种形式,让经营者清醒地认识商标的重要性,规范商标使用行为。

  其次,市陶协作为注册商标的拥有人,对注册商标进行全过程管理是义不容辞的。管理就是服务,要提供服务、加强指导,帮助或免费设计图标款识,对青花、玲珑、粉彩、颜色釉进行分类细化管理。

  最后,还要加强对使用景德镇证明商标的监督。这光靠市陶协是不够的,工商、质监、商务等相关行政执法部门也应协同配合、齐抓共管,才能实施有效监管。

  业内人士发扬传统需要规范市场

  景德镇“四大传统名瓷”工艺精,质量优,在国际市场享有盛誉。

  一位业内人士对记者说,早在1989年,在美国克利夫兰举办的中国出口商品展览会上,景德镇粉彩瓷、古彩、颜色釉、玲珑瓷就受到美国顾客青睐。而现在,似乎只有“大师”、“名家”的陶瓷作品一枝独秀了,而“四大传统名瓷”的出口量却急剧下滑。

  景德镇陶瓷素有打价格战的传统,先是薄胎瓷、青花瓷,而后是色釉瓷、雕塑瓷、粉彩瓷、釉下彩瓷、新彩瓷。各地陶瓷展销收尾前往往降价甩卖,造成在上海、南京、杭州等地的瓷器有时比景德镇当地还卖得便宜。

  受到市场利益导向,不少刚入行的年轻人觉得搞传统瓷吃苦又受累,工资低,甚至从事传统瓷几十年的老艺人也不愿做“吃力不挣钱”的事。

  在新都民营园、樊家井、老鸦滩的作坊里,几位在画写意瓷画的老画师对记者说,原来画图案、填粉彩、画工笔瓷画的工资高,现在价钱被“压死”了,挣不到钱,只好改行画写意画。这也是制约传统瓷发展的一个重要因素。

  许多业内人士表示:要重视“四大传统名瓷”的传承和创新,就要切实保护好景德镇证明商标,对市场行为进行正确引导和有效规范。

编辑: 毛河红
来源: 都市导刊 
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采