您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都品牌 正文
 
景德镇市搭建陶瓷科技创新平台
中国瓷博网   2011-03-01 10:12

  近日江西省委、省政府在南昌召开的科学技术奖励大会上,景德镇市2009年度在陶瓷科技产业领域的研究《钛矿型铁电铁磁材料的研究》、《环保型纳米陶瓷粉体产业化与推广应用》分别获得江西省自然科学奖及科技进步奖三等奖,在陶瓷自主创新方面又取得了突破。

  众所周知,陶瓷科技产业是该市现代化的重要支撑和高新技术产业的基础,提升陶瓷自主创新能力属该市当前重要的工作之一。在市委、市政府正确领导下,全市上下坚持以科学发展观为指导,以鄱阳湖生态经济区建设为主线,以科技创新“六个一”工程为抓手,创新思路,突出特色,促进景德镇传统陶瓷的升级换代,将传统陶瓷推陈出新,以先进的信息技术改造提升传统产业。该市还着力推进创新型企业发展,推动企业朝着高效率、高附加值和可持续的方向发展,把经济建设真正转移到依靠科技进步和提高员工素质的轨道上来,把增强自主创新能力作为调整产品结构、转变增长方式的中心环节,把增强自主创新能力,建设创新型企业,真正摆在发展战略的核心位置上来,通过科技创新促进产品结构优化升级,提高经济发展的科技含量,使经济走上可持续发展道路。

  据介绍,该市目前在为陶瓷科技产业领域搭建宽阔的平台。首先,是与部、省共建陶瓷科技城,其中包含了“氧化锆陶瓷插芯精密注射成型用颗粒”、“新型透明陶瓷发光管的制备与中式”等科研项目。其次,2010年4月,景德镇被科技部批准为国家创新型试点城市,标志着实施科技创新“六个一”工程,建设十个国家级高新技术产业特色基地取得了新的突破;同时,提升了国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心技术创新能力。2009年,国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心共新增实施各级各类项目31项,取得科技成果7项,申请专利16项,发明和实用新型专利分别为14项、2项,授权专利6项,发明和实用新型专利分别为4项、2项,为企业提供技术服务28项。

  在省科技厅的支持下,中国陶瓷知识产权信息中心专利信息资料得到了进一步完善,收录了中国陶瓷专利125万多条以及美国、日本、英国、瑞士等六国两组织的陶瓷专利255万条;国家陶瓷产品质量监督检验中心对外服务能力进一步加大,为1200多家陶瓷出口企业提供产品检测服务,检测项目7168项。另外,争取江西省陶瓷产业产学研技术创新战略联盟早日进入国家级产学研战略联盟、争取将该市首家省级高新区推进为国家级高新区,为陶瓷科技产业提供一个更高的创新平台,共同推进科技产业工程。

  紧紧围绕提升自主创新能力,推进建设陶瓷科技产业工程。该市切实做到坚持把推动科技进步与产业结构调整升级紧密结合起来,促进科技创新新跨越,有效推进景德镇国家创新型试点城市建设,建立、完善各具特色和优势的区域创新体系,加快了经济发展方式转变。通过推进技术创新、制度创新、管理创新和思想文化创新,促进经济社会发展向创新驱动转变,着力构筑和完善城市创新体系,从而更好地推动该市经济和社会发展。

编辑: 毛河红
来源: 陶城报
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采