您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都品牌 正文
 
景德镇拟依托老瓷厂打造国际化陶瓷创意园
中国瓷博网   2011-03-01 10:12

  景德镇市的光明、建国等十大瓷厂,曾在陶瓷史上写就光辉灿烂的一笔。然而,随着市场经济的不断发展,这些昔日久负盛誉的“瓷老大”,如今大多面临厂房老化、闲置的窘境。日前,来自多个国家的专家在景德镇专门就此把脉,要把老工厂打造成国际化陶瓷创意园。

  现状

  昔日瓷老大厂房老化闲置

  几十年来,建国瓷厂一直以烧造举世无双的各式颜色釉瓷器蜚声海内外。该厂产品长期成为国家选用的礼品用瓷,是馈赠国外元首和高级官员的珍品。然而,近年来,建国瓷厂的大部分厂房已经老化,甚至被闲置。据当地陶瓷界人士介绍,事实上,景德镇市光明、红旗、红星等其他九大瓷厂,其实也都已面临着同样的窘境。如何注入新的活力,使这十大瓷厂重新迸发新的生机,成为景德镇人亟待破解的一道难题。

  应对

  邀外国专家把脉找出路

  景德镇陶瓷界人士张先生等人认为,出于历史文化名城保护的需要,将在历史阶段中曾经有过声誉和影响,现今又被闲置的企业旧厂房整合改造成新兴文化产业基地具有多元意义,因为,这样不仅能保留历史的脉络和机理,又能重新发挥社会和经济的双重效益。也就是在这一背景下,日前,受景德镇市邀请,新加坡、马来西亚等国家的专家齐聚景德镇建国瓷厂,为昔日久负盛誉的“瓷老大”重新焕发青春建言献策。

  建议

  建废旧瓷厂博物馆

  新加坡专家吴珉权介绍,他早年留学美国时,发现美国的很多废旧工厂都成了画家们的创意基地,这些艺术家们发挥自己的聪明才智,将废旧工厂装饰得非常具有艺术气息。此外,一些商家也看准商机,在工厂内开设咖啡馆,使得这些废旧工厂成为一个个非常有艺术气息的休闲和旅游场所。而来自马来西亚的伊斯曼卡迪尔则表示,在了解了建国瓷厂所具有的深厚历史积淀后,他已萌发了在这座工厂内建一座景德镇废旧工厂博物馆,以期再现当年生产盛景的想法。

  进展

  景德镇将打造陶瓷创意园

  北京水彩画家冯信群表示,希望能有一个集中的场所,将国内外艺术家集中在景德镇这些老工厂,打造具有国际化气息的艺术基地。冯信群的美好愿望可能很快就将变成现实。记者获悉,景德镇市即将以建国瓷厂部分废旧和闲置的厂区和厂房为依托,打造既能完全演绎景德镇近现代陶瓷工艺发展历程又具有一定生产功能的国际化陶瓷创意园。届时,整理和修缮后的古作坊、古柴窑遗址,已经停止生产的传统琢器、圆器、镶器等手工陶瓷生产,都将与世人再次见面。此间业内人士认为,这无疑是景市对废旧工厂历史文化与潜在经济价值开发的一次有益探索。

编辑: 赵纲
来源: 信息日报
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采