您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都大师 正文
 
佛山五位新“陶艺大师”畅谈我国陶艺发展
中国瓷博网   2011-03-01 10:12

  1月27日,广东陶瓷协会转发中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会“关于授予陈列汉等中国陶瓷艺术大师荣誉称号的通知”的通知,佛山五位新鲜出炉的“中国陶瓷艺术大师”庞文忠、黄志伟、封伟民、霍冠华、潘汾淋与广东陶瓷协会会长陈衡、常务副会长陈环、常务副秘书长张智英、佛山市陶瓷行业协会艺术陶瓷专业委员会秘书长陈真和佛山科学技术学院文学与艺术学院副院长裴继刚一起交流本届中国陶瓷艺术大师评选的情况,以及探讨佛山陶艺的发展。

  前排由左到右:裴继刚、陈衡、陈环、张智英、陈真后排由左到右:潘汾淋、黄志伟、封伟民、霍冠华、庞文忠会上张智英宣读了通知文件,并祝贺五位新获评的中国陶瓷艺术大师。在本届评选中,广东有14位陶艺家获评“国大师”,获评数量与东道主湖南并列全国第二名,成绩相当不错。陈环在发言时表示,佛山获评的五位大师为广东陶艺文化发展注入新生的精神力量,从03年第一届评选结束到现在,中国陶艺事业已经经过七八年的发展,众多后起之秀逐渐成长起来,社会需要从多方面宣传这些陶艺家的成绩,让整个团队能将长处发挥到极致。作为评委之一,陈环表示本次评选程序十分严肃认真,获选这都是经过多次陶瓷的精英分子,值得祝贺。陈衡发言时则勉励大师要以获评为新起点,希望大师们能代表佛山代表广东陶艺创造出更多有水平有价值的作品。他还与五位大师分享了评选过程中出现的一些问题,目前全国陶艺创作都面临传承与创新、吸收与消化等问题,部分产区因创新脚步放慢,很难满足目前市场的需要,所以需衡量好多方的关系才能做出受认可的作品。他还提到佛山的“小山公”历史悠久,却一直没有得到广泛的认可,未来可在色彩与色料的应用方面提高大家的关注。会上裴继刚与众大师介绍佛山科技学院陶瓷艺术设计学院的情况并交流了目前陶艺教育的现状。他还盛情邀请各位大师日后能够作为学院的教授,提升学生的技法,更好地培养石湾陶艺的接班人,庞文忠则认为此举不仅能提升学院学生的时间能力,还能提升大师们的理论实践能力,对整个地区陶艺的发展能够有系统性的提升。从第一届参评落选到如今评上“国大师”,庞文忠表示自己一直很期待这个评选,能评上此称号是最好的社会包装和社会认同,对大师有很大的推动作用。

  业内人士表示,五位大师自获评“中国陶瓷艺术大师”后,其作品的市场价都有了翻倍的增加。对佛山陶艺界来说,五位新获选的“国大师”不仅壮大了陶艺家队伍,还让石湾陶艺市场价值得到更广泛的认可。

编辑: 毛河红
来源: 城报资讯网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采