您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都大师 正文
 
李家正——将国画与陶瓷艺术相融合 创陶瓷绘画艺术新领域
中国瓷博网   2011-03-01 10:12

  李家正,男,1951年9月生,江西鄱阳人。中国书画函授大学结业,江西省高级工艺美术师,获全国书画等级考核陶瓷美术专业一级资格。中国景德镇中青年陶瓷艺术百家常务理事·主笔画家,中国书画家协会·江南陶艺书画院理事,景德镇珠山陶瓷艺术院理事,珠山陶瓷艺术研究所常务副所长。

  2004年获得人民画报颁发的杰出艺术贡献奖。并授于"陶瓷美术家"称号。年色釉瓷板《黄山云海》入编世界陶瓷艺术家作品精粹。

  李家正作品多次在市、省及国家级大赛评比中获得大奖。2007年色釉瓷板《惊涛》获得"江西景德镇第五届陶瓷艺术百花奖"三等奖。青花瓷板《村寨翠微中》获得"中国首届千年瓷都杯全国书画大赛"陶瓷类金奖。色釉瓷板《海涛》获得杭州西湖博览会"第八届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品奖"金奖。粉彩瓷板《高山仰止》获得2008年江西省工艺美术精品大奖赛银奖。颜色釉瓷板《黄河之源》在第43届全国工艺品交易会上,获得2008年金凤凰创新大奖赛金奖。有多件作品被国内外博物馆收藏,青花大盘《滕王阁》为昆明世界园艺博览会长期展示,青花瓶《庐山风光》为中南海紫光阁收藏。2011年荣获景德镇市第五届书法篆刻展二等奖。同时其作品介绍及个人传记载入《人民画报》、《景德镇陶瓷全集》、《英国珍宝博物馆藏点》、《世界陶瓷艺术家作品精粹》等权威报刊书籍。

  李家正高温颜色釉瓷板《龙吟虎啸》

  未见吉林省工艺美术大师、江西省高级工艺美术大师李家正先生时,曾在《景德镇陶瓷》一书中阅读过他写的一篇《瓷画赋新意,陶气添趣情》的文章,通篇文章都是在表述诗词如画是中国文人画的重要精神,是中华民族文化底蕴的体现,而诗词如画不仅可以提高艺术作品的品味,更能使画面的意境得到升华,几日前,记者见到了这位在陶瓷艺术节极富口碑的李家正先生,并有幸参观了他的工作室。一看到他的陶瓷作品,记者产生了一种视觉和心灵上的震撼,这震撼来自于他山水作品的独特表现形式和对自然美的感悟,更有身临其境、如水墨梦幻之感。

  李家正出生于江西鄱阳一个有着很好的书画氛围的家庭,在孩堤童心活跃、发挥天性的最佳时段,却是在桌前写字、画画度过的。凭着这种痴迷和执着,李家正的绘画进步很快,为他日后的发展奠定了坚实的基础。1990年,李家正来到景德镇,从此便开始了他的陶瓷艺术之路。

  李家正高温颜色釉瓷板《镜泊湖大瀑布》

  出于对中国传统文化的浓厚兴趣,李家正将中国水墨画与陶瓷艺术相结合。在擅长的青花山水中,他运笔流畅遒劲,骨力雄健,手法多变,整体井然简约。其绘画的笔墨方式、图式结构和审美情趣,让他笔下的山水,恰似入有名之地、出无声之境,远近景色的相互融合,层次分明,耐人寻味。除此之外,李家正还是一位艺术修养全面的书画家,他不仅具有厚实的书法、绘画功底,而且还具有极深的文字功底,他在作品中长提一些小诗和短句。在他认为,诗画本同源,国画中有诗是作品不可或缺的元素。于是在他的青花山水画中,这样诗画结合的形式便成了他鲜明的特点。比如一幅五六尺的瓷板画,村寨坐落在江边的山崖上,树木葱郁、山花烂漫,几条小船停泊在岸边的新柳之下,淡淡远山掩映在朦胧的烟雨中。画上题:“烟雨群峰动,熏风草木荣,碧波三千里,村寨翠微中。”上面虽没有提到“春”字,却感受到生动盎然、浓浓春意。另有一块青花山水瓷板画,春青花的手法表现了船中游客欣赏山村雨后的一派迷人景色,村舍坐落于静静的山水和树林掩映之间,松树、山野在轻柔的云雾间层层叠叠、朦胧感不断呈现,进出山石线条力劲,皴法洒脱、浓淡由于进入远山,层次分明、变化丰富。一首“山影千障翠,雨后一江春;云淡淡,绕峰峦,悬崖峭壁野猿攀;观,松林隐隐现晴岚;听,泉水叮咚出深山;慢起篷帆,流连忘返”。把整幅作品的诗意更进一步的表达出来,然人感叹不已。

  李家正高温颜色釉瓷板《长白山天池》

  然后,正当李家正因为山水系列受到业界人士和藏家一致好评时,他又开始思考新的陶瓷艺术创作。或者生活的灵性赋予它创作的激情,又或许丰富的人生感悟,澄澈的审美思维和浓厚的书画功底,让他的陶瓷创作之路越走越顺。最后,李家正选择在高温颜色釉上下功夫,无数的失败没让他选择放弃。在创作第一幅作品《海涛》时,他无可厚非的开创了纯颜色釉来创作山水画,并逐步形成了他新的风格。他创作的高温颜色釉山水作品中色彩辉映、气势恢宏,《海涛》就运用了细化光和色的手法表现,振幅作品呈现出水波涌动的效果,浪花飞溅。另一幅作品《黄河之源》形象表现了壶口瀑布,高原之水,带有泥沙的咆哮而来,垂直而下,水花成雾,给人汹涌澎湃、气势磅礴之感。

  生动、鲜活是艺术给人美感的主要特征。2010年上半年,李家正因工作关系奔赴吉林长春参加艺术研讨会,期间游览了长白山天池,顿时被其景色深深吸引。回到景德镇后,一幅名为《碧玉天池》的高温颜色釉瓷板画被创作出来,天池水面的金莹剔透,并散发着金色的光芒,近景山石层次分明,错落有致,冷暖色调运用恰如其分,细腻表现了山石的之感;同时远景山石的云雾表现,不仅气势宏大,更在或浓或淡之间,抒发了李家正对陶瓷艺术创作的炙热情怀。也是因为这幅作品,被吉林的艺术节称为景德镇工艺、材料和关东本土文化结合的“上乘之作”,李家正被评为首届吉林工艺美术大师。

  如今,已进入花甲之年的李家正,还将继续在这条陶瓷创作之路上不断探索。从青花、粉彩再到高温颜色釉山水系列的陶瓷作品,散发着他独特的陶瓷艺术魅力。我们真心祝福,愿李家正先生的艺术之树长青,为我国乃至全国的陶瓷艺术创作再添异彩。

编辑: 毛河红
来源: 中华陶瓷网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采