您当前的位置 :中国瓷博网 > 关于瓷博 > 历届回顾 正文
 
第五届民博会景德镇陶瓷艺术展圆满收官
中国瓷博网   2011-03-02 16:42

  第五届民博会景德镇陶瓷艺术展圆满收官(一)

  第五届民博会景德镇陶瓷艺术展圆满收官(二)

  第五届民博会景德镇陶瓷艺术展圆满收官(三)

  近日,第五届中国民间工艺品博览会在烟台圆满谢幕,景德镇市文联组织的景德镇陶瓷艺术展在这次活动中亮点最大、反响最佳、获奖最多,取得了巨大成功。受烟台市文联盛情邀请,景德镇陶瓷艺术展在第五届中国民间工艺品博览会结束后进行了重新布展,为9月9日在烟台国际博览中心举办的2010(第六届)烟台国际汽车工业展览会增彩。

  亮点最大

  第五届中国民间工艺品博览会的举办地是烟台国际博览中心。该中心于2006年建成使用,建筑面积16万平方米,可容纳国际标准展位(3M×3M)2400个。在本次博览会中,该中心设立国际标准展位约1000个,共分ABCEF五个馆,涵盖石雕、玉雕、根雕、木版年画、剪纸、织锦、刺绣等八大类上百个品种。市文联在C馆集中设立并经过精心特装的展位,以其900余平方米面积的最大规模和充满陶瓷文化氛围现场布置的最高规格,成为整个博览会中的最大亮点。

  自开幕当天起,景德镇陶瓷艺术展的三大出入口始终川流不息。展区正门,美妙的瓷乐表演,让众多参观者闻声驻足;靠近B馆的侧门,是一口直径逾1米的青花大缸,成为参观者特别是媒体的关注焦点;江西省工艺美术大师曾瑾专门为此次展览创作的《清清之恋》影青刻花屏风,与附近的艺术家现场绘瓷,使后门成了展区人气最旺的地方。据不完全统计,展览的五天中,每天都有逾2万观众进入景德镇陶瓷艺术展区。

  反响最佳

  在第五届中国民间工艺品博览会举办之前与期间,烟台海边的一条公路旁,一直有一个户外陶瓷展览,约80家展户以木桩塑料绳为界分成大大小小的各块,在风雨中迎接过往的烟台市民。

  第五届中国民间工艺品博览会开幕的第二天,站在景德镇陶瓷艺术展区内何笠农的《雪乡》青花瓷板前,张紫韵女士拨通丈夫的电话后显得有些激动:景德镇陶瓷展,在国际博览中心,你快点过来!

  据张女士介绍,她丈夫叫何秦明,是学油画的,近几年一直在烟台从事广告行业,几个月前在胜利路开了家彩印店,由张女士负责打理。何秦明因为所学专业原因,一直希望接触陶瓷艺术,前些日在路旁见到露天陶瓷展后,几乎天天都去现场转悠,张女士也曾陪着去几次。张女士因为帮景德镇陶瓷艺术展做资料了解到这次展览的信息,所以特意抽空赶到了现场。当发现展览与以前所见的露天展天地悬殊后,她显得有些急不可待。

  接到妻子电话赶到展览现场后,何秦明每欣赏一件作品后都会不停地点头:感觉和以前在大街上看的陶瓷展就是不一样!

  获奖最多

  展览进入第四天,展览主办方便组织了专家对各展区及展品进行评比。在这次评比中,景德镇陶瓷艺术展成为此次展览活动中获奖最多的展区。

  由于规模最大、规格最高,景德镇陶瓷艺术展获得了本次博览会最佳组织奖,并排名第一。此外,约500件陶瓷艺术展品更是崭金夺银,赚了个盆满钵满。其中,张松茂、陆如等15位国家级大师教授作品获得荣誉奖;陆涛、余效团等30位艺术家作品获得金奖;舒立洪、王卫平等40位艺术家获得银奖;马卫东、刘松和等65名艺术家获得了铜奖。

  展览举办过程中,中国文联党组副书记、副主席李牧,中国民间文艺家协会党组书记、副主席罗杨,烟台市委书记孙永春,市长张江汀,山东省文联主席、山东工艺美院院长潘鲁生等先后参观了景德镇陶瓷艺术展,并予以了高度评价。

编辑: 赵纲
来源: 景德镇在线
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采