您当前的位置 :中国瓷博网 > 关于瓷博 > 系列活动 正文
 
2011瓷博会主要活动
中国瓷博网   2011-06-15 21:28

  (一)经贸洽谈会

  瓷博会自举办以来,省委省政府一直强调瓷博会要紧紧围绕“以平台促贸易、以平台促投资”的宗旨,促进地方经济发展。多年来,通过经贸洽谈、项目推介等多种形式,较好地推动招商引资、招商引企,吸引了一大批项目前来投资和发展。今年瓷博会以建设鄱阳湖生态经济区为契机,加大宣传推介力度,以陶瓷文化创意产业项目重点,扩大招商引资渠道,助力陶瓷产业发展和优化升级。

  主办单位:景德镇市人民政府

  承办单位:景德镇市招商协作局、景德镇市商务局、景德镇市瓷局

  (二)2011中国景德镇高技术陶瓷国际论坛暨第十届全国工程陶瓷学术年会在国家科技部和江西省人民政府的高层次主办和推动下,景德镇高技术陶瓷国际论坛已经发展成为国内外高技术陶瓷领域前沿信息发布、成果孵化、产业对接的重要平台。随着影响力的逐步提升,论坛也获得了国内其它知名年会组织的高度关注,在去年与第十六届全国高技术陶瓷学术年会成功联合举办的基础上,今年论坛将与第十届全国工程陶瓷学术年会联合举办,届时将吸引了全国高技术陶瓷、工程陶瓷领域专家、学者、工程技术人员发布最新陶瓷领域研发成果和最新信息。今年的重点将紧扣成果孵化,做好产业对接。

  主办单位:国家科技部、江西省人民政府、中国机械工程学会

  承办单位:江西省科学技术厅、景德镇市人民政府、中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会、中国科学院上海硅酸盐研究所、景德镇陶瓷学院、景德镇国际陶瓷博览会执委会办公室

  (三)世界陶瓷城市市长峰会力争邀请12个世界各主要产瓷城市的市长,陶瓷专家、学者和评论家参加峰会,主题研究世界陶瓷产业的未来发展趋势,通过发表主旨演讲、发表共同宣言或声明的形式,最大限度地实现各地区行业资源共享,共推世界陶瓷产业发展,促进陶瓷文化国际交流。今后每两年举办一届,把峰会办成国际上有影响、有权威的国际性论坛会议。

  主办单位:景德镇市人民政府

  承办单位:景德镇国际陶瓷博览会执委会办公室、景德镇市外办、景德镇市瓷局

  (四)御窑陶瓷国际研讨会以主旨演讲和现场考察的形式,邀请国内外知名的陶瓷考古专家、文化学者和艺术家参与研讨和交流,专题对景德镇御窑进行研究,探讨景德镇御窑陶瓷文化精髓。通过研讨和交流,产生思想碰撞,为御窑的开发利用出谋划策,更好地传承和发扬优秀的中国陶瓷文化,提升御窑和景德镇的国际影响力。

  主办单位:景德镇市人民政府

  承办单位:景德镇市文广(文物)局、景德镇市考古研究所、景德镇御窑发展有限公司

  (五)第六届世界缅华同侨大会 世界缅华同侨联谊大会是经国务院侨办批准同意的国际性联谊活动。本届大会将邀请美洲、欧洲、大洋洲、亚洲、港澳台、缅甸等国家和地区缅侨社团负责人、知名企业家,以及中国驻缅甸大使、总领事,缅甸驻中国大使、领事;国侨办、中国侨联有关领导等800余人参会。大会的主旨即加强世界各地缅华同侨的联系与交流,让来自世界各地的来宾感受千年瓷都的文化积淀的同时,提升景德镇在国际上的影响力,在招商引智、引企以及推动贸易成交上取得实效。

  主办单位:景德镇市人民政府、江西省归国华侨联合会

  承办单位:景德镇市委统战部、景德镇国际陶瓷博览会执委会办公室、景德镇市外办、景德镇市侨联

  (六)2011首届中国高岭国际陶瓷艺术展通过国家文化部支持,中国轻工业联合会的主办,并取得中国陶协、中国工艺美术学会和联合国教科文组织陶艺协会等专业机构的支持,把该艺术陶瓷展办成全国乃至在世界上都具有一定影响的学术品位较高的活动。面向全球征集作品,每两年举办一届。

  支持单位:国家文化部

  主办单位:中国轻工业联合会

  承办单位:中国艺术研究院、江西省文化厅、景德镇市人民政府

  执行部门:景德镇国际陶瓷博览会执委会办公室、景德镇市文广(文物)局

  (七)第四届景德镇国际艺术陶瓷拍卖会近三届瓷博会期间,上海崇源、北京保利等国内知名拍卖公司先后到景举槌。举办这项活动旨在通过拍卖行的规范化运作,撬动中国艺术陶瓷的收藏板块,构建规范渠道,这将对促进景德镇艺术陶瓷产业不断推陈出新,快速发展起到引领市场的风向标作用。

  主办单位:景德镇国际陶瓷博览会执委会办公室、景德镇市文广(文物)局

  承办单位:景德镇市民俗博物馆、北京东西方国际拍卖有限公司

  此外,为丰富瓷博会内容,瓷博会期间还将举办景德镇颜色釉陶瓷艺术创新设计大赛、千年窑火传递暨“三圣”公祭等评奖和文化展示活动。

编辑: 毛河红
来源:
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采