您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都品牌 正文
 
欧神诺陶瓷“晶立方”轻质砖(图)
中国瓷博网   2011-07-18 08:48

欧神诺陶瓷“晶立方”轻质砖


  2010年11月3日上午9时30分,珠江三角洲城际快速轨道交通广州至佛山段全线贯通,全程选用欧神诺陶瓷的“晶立方”轻质砖,未来建设的西朗至沥窖段将会继续使用。如玉如晶的地铁站墙面,让游人不禁用手抚摸、感受瓷砖的质感,当即拍照留作纪念。

  “晶立方”轻质砖是欧神诺陶瓷股份有限公司的专利,其所对应的技术项目“陶瓷废渣及铝型材废渣资源化生产节能建筑陶瓷板材”被列入国家火炬计划项目,先后获得全国建材技术革新二等奖及广东省科技进步三等奖等。而由欧神诺主持起草的《轻质陶瓷砖》行业标准也于2010年6月1日正式实施,填补了陶瓷行业中轻质陶瓷砖行业标准的空白,欧神诺也成为“轻质陶瓷砖”行业标准的唯一起草单位。“晶立方”以它特有的轻材质、多方位、高性能的品质给现代建筑业注入了一个全新的内涵。轻质砖利用抛光砖废渣,通过发泡、膨胀、冷却等工序,变废为宝,在这个环境污染日益严重,噪音日益加大,环保需求日益增多的时代,“晶立方”的出现,改写了传统建筑陶瓷的产品格局,揭开了建筑陶瓷新的篇章。继釉面砖和抛光砖之后,引发了建陶材质的第三次革命――一种节能环保建筑的革命性饰材的诞生。

  对于广佛地铁的建设,佛山市政府提出了极高的要求。为了把陶都显著特点与地铁站特殊环境相结合,规定陶瓷墙板的颜色为陶土红色,规格为1.59米×0.53米,而且这些陶瓷墙板需要具有轻、薄的特点,能够固定在墙面,还要具有吸音减压抗震的功效,能够适应地铁列车的强大震动。欧神诺陶瓷带来的“晶立方”轻质砖样本不仅完全符合了投标规格、颜色、质量、吸音减压抗震功能,还有低碳环保的效果。施工事实证明,欧神诺陶瓷的“晶立方”轻质砖以其强大的可塑功能,为广佛地铁减少了大量材料消耗,以往地铁使用搪瓷钢板作为墙面,无法进行装饰修整,而“晶立方”轻质砖则根据砖体的特征,既可以在砖面进行喷砂雕刻,也可以通过水刀加工、开槽等工艺手法进行多种形式塑造,摒弃地铁内部墙体刚性、单调化、刻板化的缺点。因此欧神诺“晶立方”轻质砖堪称国内地铁线墙体材料新时尚的引领者。
编辑: 毛河红
来源: 兰州晚报
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采