您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都大师 正文
 
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
中国瓷博网   2011-07-22 20:01

  自然卷发、五官棱角分明、即将步入中年,颇有几分维吾尔族男子外貌特征———笔者的对面,是江西省工艺美术大师、景德镇陶研所所长赖德全。此刻,他正端坐在桌前作釉上手指瓷画。随着他右手食指有节奏地在料盘和瓷盘之间来回挑、抹、研、提……刹那间,一朵朵五彩缤纷的杜鹃花、牡丹花便依次绽放在一块块洁白如玉的瓷盘上。紧接着,他又用毛笔熟练地为花添上枝叶。于是,花越发妩媚起来。一时间,小小的创作室里有了山花烂漫、繁花似锦的春天气氛。

  赖德全是位多才多艺的艺术家,琴棋书画无所不能,尤喜烹饪,有瓷界“美食家”之誉。他出身陶瓷名家,外祖父张志汤是陶瓷美术界与“珠山八友”齐名的瓷画家,又曾师从现代中国工艺美术大师秦锡麟,继承传统而又不拘泥古法师授,大胆创新,不断探索尝试新的装饰技艺,获得了巨大成功。

  赖德全擅长青花釉里红、釉上手指画和釉上珍珠彩的装饰。其青花釉里红,色泽醇厚、发色纯正,作品融笔意、诗情、画理于一体,柔美中有雄浑之气,特别是他独创用于画兰、竹的“一笔双线”技法更是一绝。其釉上手指画,以手指代笔,准确生动的物象描绘,给人一种切入肌肤的美感。而他的釉上珍珠彩作品,利用釉与油料的吸附性和流动性,综合运用喷、洒、浇、画等技法,创作的作品具有强烈的水彩画效果和中国画韵味;由于兼具东、西方艺术的特色,又充满了时代气息,既有观赏性,又有收藏价值,因而深受人们的喜爱。

  赖德全喜欢表现江南小景,明快、柔和的线条,瑰丽的色彩,构筑了令人赏心悦目江南四季风景图。春天的雨、夏日的荷、秋天的叶……以及人们的日常生活,在他笔下演绎着丰富的内涵,令观赏者流连忘返。

  不妨先来欣赏赖大师的一件以荷花为题材的釉上珍珠彩《映日荷花别样红》。珍珠釉装饰显出质感美,釉与油料相互渗透于一体,泼彩加勾勒、极富水彩画效果和中国画韵味。作品通过大红、大紫、浅绿等色彩的搭配运用,达到了一种远看色、近看花的奇特效果。画面中没有刻意描画水,但花与叶依然呈水灵灵、湿漉漉之态,让看花人不禁脱口而出:“好一朵出水芙蓉。”细看藏于花下的根枝,虽纤细却不乏韧性,可见绘者高超的书法用笔技巧。大胆的用色和用笔给人一种艳丽脱俗之感,恰到好处地表现了荷花出淤泥而不染的高贵品格,为观者展现了一个多姿多彩的浪漫夏季。

编辑: 杨逸飞
来源: 人民网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采