您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都大师 正文
 
刘远长:开拓陶艺王国
中国瓷博网   2011-07-22 20:00

   

    提起对景德镇瓷器的创意,人们会想到中国工艺美术大师刘长远。他让神仙落入凡间,把威严肃穆的佛像变成了笑口常开的大佛。50多年与陶瓷耳鬓厮磨,刘远长始终没有停止过创新。如今,他又提出将现代艺术的理念融入传统文化中,创造了景德镇瓷器的新境界。

    无意闯入瓷雕艺宫

    选择陶艺并非刘远长的初衷,他最初的志愿是学医,结果阴差阳错,被景德镇陶瓷学院录取了。当时陶院是个颇具国际色彩的陶瓷高等学府,有德、捷、波、越等外籍师生。而他当时对瓷都的认识远非现在这么深刻,似乎更钟情于国画、油画之类正宗造型艺术,希望借助它们实现走向世界的艺术家之梦。这便有了毕业作品——现代人物瓷雕“鄱湖渔歌”。

    毕业后,刘远长来到雕塑瓷厂,选择了主攻现代人物瓷雕。刘远长以独特的造型语言塑造出“欧阳海”、“儿童团员”、“采茶姑娘”、“女体操队员”等四十五樽瓷雕,给封闭传统的瓷雕界吹进了清新之风。刘远长认为,陶瓷的雕塑应该让神还俗为人,把他们从天上的虚幻世界,拉回到纷纷扰扰的红尘。于是,一座座世俗化了的神佛瓷雕各具风情地出现了。他所塑造的“哈哈罗汉”的形象也从此让人过目不忘。“这是个有人情味的罗汉,能给人带来欢乐。”刘远长说。

    传统陶瓷加入现代元素

    在刘远长手中诞生了不少艺术精品。1999年,设计大型(1米5)九龙宝杯存放在人民大会堂,19寸《飞天天女散花》陈列在中南海,成为国宝。刘远长将其总结为创新,他的作品都在不断的变化中。如今,刘远长又有了新创意,他把富有现代内涵的内容加入到陶艺中,他创作了以“佛手”和“牡丹”表达祝福的组合作品——“福寿富贵”,希望能带给祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。而《葫芦运形》则非常富有当代艺术意味,作品整体造型运用夸张的女性丰满人体艺术来表现,将远古传说中葫芦是宝物,包罗万象,永保平安的吉祥寓意。手法大胆夸张、源于传统,又不失于现代。

    刘远长

    江西吉安人,1963年毕业于景德镇陶瓷学院,一直从事雕塑创作,系中国美术学会高级会员,中国工艺美术大师,国家级有突出贡献的中青年专家。

    访谈

    景德镇陶瓷需要文博盛会

    晶报:景德镇瓷器扬名天下的原因是什么?

    刘远长:地理环境是先决条件。十面环山,有山有水。古有“水土迷陶”之说。而景德镇处在赣东北,窑系没有遭到破坏,形成了“器成天下走,工匠来八方”的局势。至宋代以来,各地进贡到皇宫的瓷器以景德镇为最好,使景德镇成为千年的官窑不变。做出的瓷器非常精良。于是形成了官搭民烧,互相影响的局面。

    晶报:现在的景德镇瓷器随处可以见到,这是否是市场混乱的表现?

    刘远长:景德镇缺乏实实在在的品牌,重产而不重销。在外面有很多打着景德镇的牌号铺天盖地搞展销。形成了很多误会。景德镇瓷器分高中低档,而在外摆地摊的瓷器都是鱼龙混杂,伪品仿品多。现在,这样混乱的市场是应该治理了。

    晶报:景德镇瓷器的发展需要怎样的条件?

    刘远长:如今的工艺美术品正规展览和评奖太少了,景德镇瓷器需要更多像文博会这样国际化的推广展示平台。

编辑: 杨逸飞
来源: 深圳新闻网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采