您当前的位置 :中国瓷博网 > 行业动态 > 展览会 正文
 
中国陶瓷艺术大师展览在韩国举行
中国瓷博网   2011-09-14 17:14
图片资料 

  中国陶瓷艺术大师潘汾淋喜塑蚂蚁,有“蚁王”之称,他的南粤佳果荔枝陶雕塑更可称绝。曾有朋友将一颗真荔枝放在潘大师的陶荔枝旁比对,无人能识出真假。

  潘大师在韩国举办个人作品展时,韩国总统在参观完作品展后,认为展出的荔枝非人所能创作出来。他一直不敢相信这些摆在展厅中的荔枝,是一位中国广东石湾的人用陶泥烧成的。

  最近,广州美术学院中国陶瓷艺术与科学研究中心特邀研究员王恩汉,将一件类同广东“南海一号”宋代沉船出水的影青瓷盘送给潘大师,请他在盘中雕塑几颗陶荔枝。王研究员的建议颇具新意,将古物、今物、大师、雕塑、制瓷、陶器都联系了起来,可称为当今的行为艺术、古今的对话。潘大师很兴奋,经数月努力,一件创意独特、融古今为一体的艺术孤品,从大师的窑炉烧制出来。潘大师将其命名为“南海一号荔枝”,盖因,他制作的荔枝是盛放在一件如“南海一号”沉船出水的宋景德镇湖田窑的影青盘中。为纪念广东水下文物考古工作者整体打捞“南海一号”沉船的考古壮举,大师将此件作品与“南海一号”古沉船联系起来,让人们每每看到这件作品,便会想到沉船出水有佳果的吉祥语意。

  据王恩汉研究员介绍,由于宋代影青盘存有暗裂纹,当时细查也未发现,结果再经火烧,烧出两条翘纹,这是事先所未预料到的。但潘大师认为,这两道裂纹的出现虽是瑕疵,但从整体艺术效果上看,反而更好地衬托出了盘中三颗荔枝的艺术感,得巧妙的形态美。

  潘大师“南海一号荔枝”作品中的三颗荔枝如真实荔枝一般,有超写实的视觉感受。荔枝色彩过渡自然,深浅变化有层次感,这在陶艺创作中是很难处理得好的,而潘大师却做到了。这件作品上还塑有两只蚂蚁,蚂蚁是潘大师的绝艺,蚂蚁细如发丝的腿脚,搞不好在高温下会被烧化,但潘大师的蚂蚁个个雕得生动活泼。最近,又有人称潘汾淋大师为“荔枝王”。

编辑: 秦梦迪
来源: 新浪
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
  
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采