您当前的位置 :中国瓷博网 > 行业动态 > 日用陶瓷 正文
 
日用陶瓷设计如何引领潮流?
中国瓷博网   2012-01-09 10:36

  日用瓷器是日常生活中人们接触最多,也是熟悉的瓷器,如餐具茶具、咖啡具、酒具、饭具等待。在历史上,日用瓷器是从日用陶器发展而来的,又因为两者在性能和制造工艺上有相似之处,所以,习惯上把它们放在一起,统称为日用陶瓷

  目前,现代人的消费观念已经大大不同于以前,仅仅满足于获得产品的实用功能是远远不够。日用陶瓷设计的起点应定位于消费者身上,从消费者审美心理出发,设计出无论是在技术上还是情感、风格上都合理、丰富的产品;同时日用陶瓷设计要不断创新,体现时代精神、引导消费者的审美心理,引领时尚潮流。

  那么,日用陶瓷设计如何引领潮流,并通过设计师的设计提高消费者的审美水平呢?

  日用陶瓷

  首先,运用新材料、新工艺设计出新的日用陶瓷产品引导消费者的审美心理。当今社会是个新材料、新工艺层出不穷的时代,日用陶瓷设计要引导消费者的审美心理就必须学会运用新材料、新工艺来设计产品。例如,生物降解陶瓷材料、红外陶瓷制品等等一些先进的现代技术开发的新型陶瓷材料会使未来的日用陶瓷更加丰富多彩。一种新材料或新工艺的诞生或多或少的带来产品设计的革命。放眼未来,以发展的眼光、发展的思维运用新材料、新工艺创造出新颖的丰富多彩的日用陶瓷,引领日用陶瓷市场。

  其次,从其他领域吸收设计元素和灵感引导消费者的审美心理。无论是服装设计、平面设计还是环境艺术设计等等,设计都是相通的。要使日用陶瓷设计引导消费者的审美心理,设计师就要不断的从各个领域吸收新的设计元素和灵感。

  第三,创立品牌形象提高消费者的审美水平。名牌效应的威力是巨大的,一旦形成就拥有了市场。日用陶瓷设计并不仅仅是被动地迎合消费者的审美心理,还可以通过创立品牌形象,提高消费者的审美水平。优秀的设计设计出来的不只是日用陶瓷产品,同时也是艺术品,消费者在使用的同时可以获得更多发艺术享受。

编辑: 杨逸飞
来源: 九正建材网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采