您当前的位置 :中国瓷博网 > 行业动态 > 日用陶瓷 正文
 
加强装备发展 提升中国日用陶瓷竞争力
中国瓷博网   2012-01-10 11:07

  鉴于国内外日用陶瓷生产及市场竞争形势变化,“十二五”期间我国日用陶瓷面临着巨大发展机遇和挑战。中国陶瓷工业协会、中国陶瓷工业协会日用陶瓷专业委员会于10月24日至26日在广西(北流)陶瓷博览会期间,联合召开日用陶瓷产业发展研讨会,就如何转变发展方式,加快打造中国日用陶瓷“高质、高端、高效”产业进行研讨。

  谈日用陶瓷,必须把这一品种放在整个中国陶瓷行业的生存、发展高度来看待。

  中国日用陶瓷企业经过改革开放特别是近几年的设备改造和技术革新,整体水平已有很大提高。如制陶关键设备窑炉经过十几年发展,至今已国际接轨。但还应看到,我们的机器装备水平与国际先进水平仍有很大差距,高新、实用技术,特别是信息和数控技术的利用比较滞后。造成这种局面的原因是我们最初的资源优势已慢慢变成了劣势。

  加强装备发展提升中国日用陶瓷竞争力

  加强装备发展提升中国日用陶瓷竞争力

  14年前笔者第一次到英国,参观了10多个陶瓷企业,发现我们有很大的优势。就是资源的优势,包括劳动力资源和陶瓷原材料资源。当时我们的人力劳务价格十分便宜,陶瓷企业里1个英国工人的产值可以养活我国70个人。这种差距到了2002年有所缩减,但英国1个技术工人的产值仍养活40个中国人。再经过10多年的发展,现在1个普通的英国技术工人能够养活我们20个工人。就工资而言,现在我们工人的年薪在2万元左右,而他们仅是我们的两倍。现在,日用陶瓷的核心技术有八成在国外,如最核心的设计、品牌、渠道等。我们于是面临了低产值高成本的严峻形势。

  工欲善其事,必先利其器,解决以上困境的办法就是提高日用陶瓷制造设备的技术水平,走自主创新、高质、高管、高效之路。1997年1998年,我们引进英国、日本、意大利的先进装置,大幅提高了陶瓷产品的水平。但技术毕竟是人家的,我们制陶过程中难免出现缺陷。中国古代艺术陶瓷一个瓶子可以卖到几百万,几千万。但是当代中国日用陶瓷的竞争力却比不上世界先进水平,那么在竞争中,陶瓷企业的经济利润就没法保障。所以说,要生产优质的中国陶瓷产品,必须提高陶瓷产业机械装备的整体和尖端水平。

  只有将先进的设备投入生产线,我们才能用最少的投入,用最低的消耗,最少的劳动力来生产出价值更高,更有竞争力的产品,并且改善我们的劳动环境和工人的福利。反过来说,如果我们产业不在装备上有效突破,产值低,工资低,那么我们不能留住人才,招不到好的员工。当然,陶瓷装备的每一次革新都是陶瓷行业转型的契机,过程中也会有一大批企业被淘汰。

编辑: 杨逸飞
来源: 九正建材网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采