您当前的位置 :中国瓷博网 > 行业动态 > 陶瓷常识 正文
 
深度:陶瓷行业明码实价为何难产?
中国瓷博网   2012-03-05 08:59

  2月19日,家住广州天河区的李民浩来到了位于奥体新城附近的高德美居购物中心,准备选购瓷砖用作新房装修。

  在瓷砖区,几乎每家店面门口都竖着形形色色的促销广告牌,名目繁多,让他感觉每家店面都在进行清仓大处理。可当他走进店里,看到那足以让人血压骤升的标价,再想想自己蹩脚的砍价水平,就立刻意识到了幻想与现实的差距。当天,他又空手而归,只好准备第二天请假,再去别的建材市场看看。

  长期以来,建材类产品价格在终端的混乱,就注定了李民浩不是第一个遭遇这种现象的人,也不会是最后一个。商家乱标价,让消费者对产品价格摸不着头脑,心里没底;另一方面,各品牌店大打价格战,二三折、折上折、买就送等促销大战风起云涌,让消费者不知道明天是不是会比今天更便宜,自然也就不敢轻易下单购买。

  而苏宁、国美、百货超市等明码实价、童叟无欺的经营模式,不但使消费者得到了便利,买到了放心,更让消费者对它们建立起了高度的信任感,所以,这些卖场便成为了消费者购物的首选。在建材领域,也有不少的卖场和商家曾经或正在推行明码实价的销售模式,但是就整个行业而言,明码实价几经波折,进展迟缓,收效甚微。

  日前,居然之家总裁汪林朋在微博上表示考虑推行明码实价,并征求网友的意见。微博发出后,引起了众多网友的关注和热议,这也让“明码实价”这一在家居行业争论已久,却从未彻底贯彻执行的问题,再一次被推向公众视野。

  终端现状:家居业多“明码”难“实价”

  关于“明码实价”,国家发展改革委9号令早就对其有了明确的定义,明码实价的含义是指经营者收购、销售商品和提供服务,承诺并履行按规定标价,按标价结算,不接受还价的行为。

  自从国家发改委发出号召之后,苏宁、国美等大中型家电卖场开始全面推行明码实价,而日用百货超市更是多年之前就实现了明码实价,并且为广大消费者所认同与喜爱。

  但是放眼各大家居卖场和建材市场,“明码”基本上都能保证,但是“实价”销售却大打折扣。记者在走访一些建材品牌店时发现,大多数中高档以上的品牌店内的产品,都有着清晰的价格标示,并且卖家还将产品分为正价产品和特价产品。一般特价产品是打完折后的实价产品,而所谓的正价产品,实际上在销售中都会有不同的折扣,关键还是看消费者会不会砍价。

  记者在昆明的陶瓷市场调查时发现,大多数店面都有5—8折的优惠,其中以经营二三线品牌的陶瓷市场优惠幅度最大,而像红星美凯龙和大商汇等高端品牌聚集的卖场打折力度相对较小。在大商汇某品牌陶瓷店内,一款规格为600×600(mm)的抛光砖标价为145元,在经过记者一番砍价后,99元就可以拿到;而标价为259元的仿古砖,在折扣价、折上折等的优惠下,还没等记者还价,店家就主动把价格降到了186元。

  实际上,大多数家居类和建材类产品,在终端市场,价格通常都会被标高,而且高出实卖价格的一倍甚至更多。对于消费者来说,就算在原标价基础上砍下一半,或者更多,他们仍然会担心是否物有所值。与此同时,伴随着让利打折、总裁签售、明星签售等促销活动,终端价格混乱异常,不少消费者对于这些促销价格是否合算也是捉摸不定,不敢轻易下单购买。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 杨逸飞
来源: 陶瓷商务信息网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采