您当前的位置 :中国瓷博网 > 瓷都风采 > 瓷都品牌 正文
 
瓷都景德镇:重现远古文明的辉煌记忆
中国瓷博网   2012-03-20 09:20

  江西省博物馆研究员刘诗中在鉴定西周原始青瓷豆

  历史上有一种陈旧的说法,即认为景德镇和江西其它广袤的南方一样,在远古时期是“荒蛮服地”,处于不开化的野蛮愚昧状态,根本看不到一丝古文明历史的影子。

  景德镇远古文明在历史的长河中果真断节和缺位了吗?

  沿着历史长河溯流而上,在美丽富饶的景德镇乐平市,矗立着一座人类早期文明发展史上的丰碑——涌山鸡公山旧、新石器洞穴遗址(以下简称涌山遗址)。我们的祖先自古以来就劳动、生活在这片土地上。寒暑交替,沧海桑田,源流有宗,衍变有绪。年复一年的历史变迁,留下了丰富的遗迹和遗物。现在涌山遗址正以一项又一项惊人的考古发现和丰富的文物否定了这种见解,充分证明当时景德镇地区的远古文明并不落后,并且十分灿烂辉煌。

  王耿的惊人发现:一万年前“王”的山谷和“划刻岩画”

  这里仍保留着早期古人类曾经欣赏过的美景,历史的长河日出日落,如梦如幻。从几乎是垂直壁立于海拨319米高的涌山鸡公山顶向周边举目展望,四方所有的山头都是齐刷刷地依偎于首山鸡公山的肩部以下。山眉处涌山遗址,俨然是一处远古时期首都级的天安门,洞门边拱立着巨大的钟乳石柱,洞内在冬午的阳光可以直射到洞底正中的巨石宝座上,似乎还且倚且卧着那个史前的帝王。

  历史从容地疾驶而来,2011年12月15日上午,本刊记者随参加“景德镇市乐平涌山洞穴遗址专家咨询会”的一行专家们沿着逶迤的山道拾级而上,沿途迷人的风景,一次次抚慰着专家们疲倦的身体,他们象文武百官伫立在史前帝王的龙榻前。隆冬的正午早己见不到些微的寒意,终于拉着男生衣角被拽上山的来自南京农业大学的女性研究生李妍索性甩掉棉外套,现出略显单薄素色针织毛衣。记者在涌山遗址现场看到:这里最是冬日可爱。难怪上古帝王们喜欢上了这里,并选中这里作为他的登龙处和栖息地。

  “王”的山洞里很亲切,龙榻上的“王”的身影和气息依稀仿佛还在,“王”的妻妾和侍从们形影如织地鱼贯进出着,好象在预兆着一万后即将要发生的一件大事。龙榻一则的六个水窖中,倒映着洞窟的穹顶上镌满了历朝历代的游客因感慨而迸怀的章句。突然,记者听到有人用因兴奋过度而变形的嗓音大叫了起来:“洞顶上有史前风格的划刻岩画,比内蒙古阴山一万年前的划刻岩画还要早”。他还说,结合周边发现的其它划刻分析:这里的作品比阴山划刻要幼稚或早得多。但是两边划刻岩画作品的创作思路和艺术风格似乎是“师出同源”的。

  失声大叫者是南京望族文化研究所所长王耿,一个国内外唯一专业追踪史前氏族世系、稽考上古人类故国,发誓要“最可能地接近人类史前情境”的“独立学者”。他熟谙中华百姓所有的氏源,他登此山前已锁定了此地史前人类的族源。他是把自己永远塞在山洞里的人,登山的时候,他更象是羚羊或猴子,不但总是奔跑在最前面,而且根本看不到他会累。这个“教父”级的登山者,发现涌山划刻岩画时显然更象一个孩子。同行的江西省文物考古研究所所长樊昌生、副所长徐长青、研究员张文江、肖发标等人,见证了这个看起来不可思议,但毕竟真实地发生了奇迹或圣迹的时刻。他们的心也在骚动吗?他们是否还在激情澎湃地忖度着那个燧石,那个祖先们用于划刻岩画的工具或“笔”。

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 卢燕霞
来源: 景德镇在线
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采