您当前的位置 :中国瓷博网 > 行业动态 > 日用陶瓷 正文
 
文化、品牌赋予了日用陶瓷更多的价值
中国瓷博网   2012-08-24 08:48

  近年来国际日用陶瓷市场正出现三个转移:一是技术转移:整个陶瓷产品结构向高技术陶瓷产品转移,高技术陶瓷产品市场正在扩大,英国、德国和日本控制国际高档日用陶瓷市场,而中国只能在中低档市场徘徊;二是生产转移:发达国家将日用陶瓷生产向劳动力成本低,资源丰富的发展中国家转移;东亚、东南亚逐渐成为日用陶瓷的主要生产地;三是竞争转移:日用陶瓷向高档化发展。由此促进了日用陶瓷生产和销售格局的变化,注定中国原先以量取胜的道路空间越来越狭窄,以质取胜成为未来国际市场的主导。如何才能让中国日用陶瓷的发展之路走的更远,那就要赋予日用陶瓷以文化和品牌

  夏日荷红56头景德镇骨瓷釉中彩青花餐具套装

  北流的日用陶瓷在近几年得到较好的发展,目前每年的日用陶瓷年产量10亿件以上,产值有30多亿人民币,可以说是近几年中国日用陶瓷发展的缩影。近年,中国陶瓷业在产品质量和设计水平等方面得到很大的提升,但是我们的日用瓷企业却没有得到快速的提升。例如,目前我们的日用陶瓷企业大而不精,大而不强,我们与国际日用陶瓷市场还有很大的差距,我们还不是一个日用陶瓷生产强国。现在就我从事多年日用陶瓷的经验,谈谈如何提升中国日用陶瓷的价值的几点看法:

  一、用文化来提升价值。文化内涵是日用陶瓷的生命,各个日用陶瓷产区应该利用第十七届中央委员会第六次全体会议刚刚提出的“文化强国”新思路的良好机遇,结合各自的区域文化特点,发扬中华民族的文化传统,提升日用陶瓷的附加值。

  二、用品牌来提升价值。目前我国日用陶企业品牌定位不够清晰,呈现产区品牌多,企业品牌少,用产区品牌带动企业品牌是很危险的,会一荣俱荣,一损俱损。因此,打造日用陶瓷企业品牌非常重要。

  三、用价格来提升价值。目前我国日用陶瓷出厂价格始终与端市场价格差别不大,低利润会导致经销商网络无法壮大,整个日用陶瓷市场也就无法壮大,所以我们应该尽快形成合理科学的价格体系。

编辑: 魏卿
来源: 瓷库中国
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采