您当前的位置 :中国瓷博网 > 新闻中心 > 国内国际新闻 正文
 
陶艺精品年前涨价二成
中国瓷博网   2013-01-28 19:57

  新年伊始,陶艺年货市场掀起热销风。国家级大师的限量版、精品版作品由于坚守本土陶艺精髓,备受收藏者瞩目,其单价比去年同期增长二成,最高价格可以卖至200万至300万元,销量同比增长一成,直接引领了石湾陶瓷在整个陶瓷行业不景气背景下的“逆势”增长。

  国家级工艺美术大师刘泽棉、梅文鼎等认为,佛山石湾陶艺精髓就是民窑精神,即贴近民生,以百姓喜闻乐见的经典传统、现当代人物形象和生活场景为原型,平民化又不失艺术感。

  近来,佛山石湾陶瓷业内的一批中国工艺美术大师,如刘泽棉、廖洪标、潘柏林、黄松坚、梅文鼎、刘炳等作品备受热捧。不少行内收藏家认为,正是由于坚守本土文化,深耕石湾千年陶瓷精髓,使得石湾陶瓷精品在收藏市场的价值备受肯定。

  “由于景德镇、宜兴等地的陶瓷作品宣传效果比较好,以前对他们关注比较多。但是近年来大家都开始关注岭南文化,石湾陶瓷就是这种文化的经典。”家住广州的收藏爱好者刘先生和几个朋友在佛山陶瓷美术厂精心挑选一些名家的作品,作为贺年礼物。

  “大师级陶艺家精品的销售额已经占到我们厂整个销售额的七成左右”,佛山石湾美术陶瓷厂总经理严俊介绍,目前贺年市场上销售最热的作品几乎都是出自刘泽棉、梅文鼎等几位大师之手,虽然这类产品的价格最便宜也要4000元以上,有的单品甚至达到200万—300万元,但由于对本土文化重视,这类精品级的作品还是给销售额至少贡献了10个增长点。

  与大师级作品备受追捧的情况不同,价位较低的普及版石湾陶瓷包括石湾贺年公仔则在市场遇冷。相比于去年同期销售的热闹场面,石湾陶瓷的许多零售商介绍,从去年底至今,来买蛇生肖公仔的客人减少了二成。(记者/吴晓芳 见习记者/徐佳佳)

编辑: 温春华
来源: 南方日报
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采