您当前的位置 :中国瓷博网 > 新闻中心 > 博览陶瓷 正文
 
著名文物鉴赏家:市面古瓷赝品多 科学鉴定不足信
中国瓷博网   2013-01-28 21:26

三彩载乐伎骆驼俑

清 光绪 青花山水人物胆瓶

国家文物鉴定委员会委员、著名文物鉴赏家赵自强:

在当今广州、华南乃至整个中国,要评选一下见过“国宝”级瓷器数量最多的人,赵自强是一个不得不提的名字。

他从广州文物店的小师傅做起,逐渐成长为中华人民共和国国家文物鉴定委员会委员。他是个“淘宝”高手,穷乡僻壤的废品站、被人遗忘的库房角落、鱼龙混杂的旧货市场,处处是他“捡漏”的舞台;他是“国宝把门神”,凭借一双“火眼金睛”,镇守中国南大门的海关口岸,一次次地将伪装成工艺品的国宝级文物从文物贩子手中成功截留。上世纪90年代,他受聘为全国馆藏一级文物鉴定、确认专家组的成员,和耿宝昌、张浦生、陈华莎先生一起,历时五年,对全国博物馆馆藏一级古陶瓷做了全面鉴定和确认,可谓阅尽人间美瓷无数。

最近,已在鉴定界半“隐退”的赵自强,出现在广州美术学院艺术品鉴赏与投资实物研修班上,将毕生的鉴定经验凝结成“古陶瓷鉴定十二秘诀”,无私地与众学员分享。讲座之后,他与本报记者聊起自己纵横半个世纪的“淘宝”传奇,以及对当今瓷器收藏的独到见解。文/图记者 金叶

大家简介

赵自强,1939年生,1961年开始从事文物工作。中华人民共和国国家文物鉴定委员会委员。曾拜我国著名的古陶瓷鉴定专家孙瀛洲先生为师。1965年,他到北京故宫等文物单位学习文物鉴定知识,得到北京的老前辈、老专家耿宝昌、孙会元、李鸿庆、付大卣、赵嘉章等人的悉心指导。之后,他在广州市文物总店、广州市文物管理委员会、广州博物馆等文物单位从事文物出口鉴定、文物征集、议价、鉴定等工作。1993年至1997年受文化部国家文物局之聘进入全国馆藏一级文物鉴定、确认专家组(四人小组)工作,对全国文物、博物馆馆藏一级古陶瓷做了一次全面鉴定和确认。半个世纪以来,经其鉴定、确认、抢救过的文物多达几十万件,为保护国家历史文化遗产做出重大贡献。个人著作有《古陶瓷鉴定》。主编有《民间藏珍》、《芸窗清供》、《青瓷、青白瓷珍品》、《中国历代茶具》等。

往事抢救国家一级文物

1961年秋天,19岁的赵自强从广州电影学校毕业了。因为“组织需要”,他来到广州市文物商店上班。

当时文物店的老师傅,大都是新中国成立前开古董店的老行尊,赵自强工作的内销部,作为专门向国内知名专家和高级干部销售古董的部门,可谓“往来有鸿儒”。金明、欧初、吴南生、商承祚、容庚、马师曾是这里的常客。掉到了古董堆里的赵自强,天性单纯刻苦,又有名师指点,鉴赏能力飞速提升,很快就立了大功:1963年,他在人民南路的一家门市里,发现一个标价120元的“仿古”明代宣德青花云龙大盘异常精美,于是将其撤下,拿回内销部。后来经故宫博物院孙瀛洲鉴定,这个大盘居然是国家一级文物。

1964年,赵自强被派往北京故宫博物院、北京市文物商店学习。在这期间,他师从著名古陶瓷鉴定专家孙瀛洲先生,并得到孙会元、赵嘉章、傅大卣等先生的悉心指导。在堆满了各代文物的故宫库房、在民间文物荟萃的琉璃厂以及京郊工地上的瓷片堆里浸润了两年,赵自强的古陶瓷鉴定知识渐成体系,对瓷器的领悟力也更上了一个层次。

1966年春,赵自强回到广州。不久,“文革”开始,这又一次给赵自强四处“淘宝”提供了契机。

当时,赵自强负责在“破四旧”的文物堆放点挑选、收集、鉴定文物,同时还代表广州市文物店在全国各地巡回采购陶瓷杂项。在此期间,他淘到的宝物总数达10万件以上,其中不乏一批国家级文物。比如,在一德路石室堆放点,他捡到过南宋官窑天青釉葵瓣口盘;在上海,他用545元“淘”到一件曾经被恩师孙瀛洲先生收藏过的清代雍正青花缠枝莲纹瓶;在河南,他用150元收购了一件宋代钧窑月白釉洗,还曾收到一件举世无双的元代景德镇青花水注,现在是广州博物馆的镇馆之宝。

改革开放前后,作为国内四个可以办理文物出口手续的口岸之一,文物走私问题在广州口岸变得非常突出。“火眼金睛”的赵自强几乎每天都要到海关、公安、工商、车站、码头、机场“报到”。雍正年间的橄榄形斑纹三彩瓶、唐三彩、明代嘉靖青花云龙纹碟……数不胜数的国家一、二级文物,若没有赵自强的把关,如今早已流失海外。 

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 温春华
来源: 广州日报
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
秦锡麟
王锡良
李菊生:将绘画与陶瓷完美结合的名家
刘远长:开拓陶艺王国
周国桢:指上的动物世界
中国工艺美术大师—王恩怀
赖德全:指下淌出四季(艺术眼)
张松茂
戴荣华
万进文
大师风采