您当前的位置 :中国瓷博网 > 新闻中心 > 国内国际新闻 正文
 
罗杨: 一定要利用好景德镇"金字招牌"
中国瓷博网   2013-01-29 19:21

  1月26日,应“当代陶瓷艺术品市场分析与投资收藏”论坛主办方邀请,中国文联主席团委员、中国民协党组书记、驻会主席罗杨来到景德镇,与众多陶瓷界资深人士共同交流探讨。在接受本报记者的专访中,罗杨就景德镇陶瓷艺术发展等问题给出了自己的建议。

  记者:罗主席您好,您在之前的介绍中提到自己已是多次来到景德镇,想请你谈谈对景德镇陶瓷艺术的印象。

  罗杨:因为工作的关系,我对民间艺术有着比较深入的了解,这些年我去过很多地方,也了解到了一些民间艺术的现状。让我颇为担心的是,许多民间艺术,特别是一些非物质文化遗产项目都面临着后继无人的困境。但是在景德镇,我看到了陶瓷艺术展欣欣向荣,蓬勃发展。这是我对景德镇陶瓷艺术最深的印象。

  记者:您认为景德镇陶瓷艺术具备哪些优势?

  罗杨:我认为景德镇陶瓷艺术有着极大的优势。首先,这里有着悠久的历史,浓厚的陶瓷艺术氛围,这点是其他地方无可比拟的;另外,随着近些年陶瓷艺术的发展,不少陶瓷艺术家在艺术圈内拥有越来越高的个人声望,这也极大的促进了陶瓷艺术的推广和传承。

  记者:您怎么看待陶瓷艺术在中国众多艺术种类中的地位?

  罗杨:我认为,在中国众多艺术种类中,陶瓷艺术十分重要,并且极具代表性。关于陶瓷艺术的地位问题,近些年来引起了广泛地讨论。众所周知,中国的英文名“CHINA”就是瓷器的意思。单从这点来说,就足以体现陶瓷艺术在中国独特的地位。

  记者:您对景德镇陶瓷艺术今后的发展有哪些建议?

  罗杨:景德镇陶瓷艺术的发展虽然在历史上多次达到巅峰,代表着陶瓷艺术的最高水平,但是我们同时也应该看到,这条发展之路并不是一帆风顺的,而是经历了几起几落。对于今后的发展,我认为景德镇也应该多借鉴其他产瓷区的成功经验,特别要注重“景德镇”这个品牌的建设。前面我已经说到,现在许多景德镇的陶艺家都有着很大的个人影响力,这很好,但是仅仅做到这点还不够。艺术家应该形成一股合力,共同推动景德镇陶瓷艺术的发展。在现今文化产业大发展的背景下,不仅政府需要做好引导工作,一些民间团体,民间力量也应该发挥自身优势,加入到建设“景德镇”这个陶瓷品牌的队伍中来。

编辑: 温春华
来源: 瓷都晚报
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
“江西省工艺美术家”评选揭晓 景德镇39人获此...
天价瓷瓶半价卖出:圈内人质疑不断
瓷器价格深度调整:汝窑一枝独秀
陶艺精品年前涨价二成
济南博物馆推出瓷器精品展
96件欧洲玻璃和陶瓷器亮相兰州
广州彩瓷漂洋过海闪金光
广西柳州文庙新添国宝瓷器
景德镇举行当代陶瓷艺术品市场分析与投资收藏论坛
著名文物鉴赏家:市面古瓷赝品多 科学鉴定不足信
大师风采