您当前的位置 :中国瓷博网 > 行业动态 > 展览会 正文
 
景德镇学院教授陶瓷艺术四人展广州举行(图)
中国瓷博网   2013-03-25 09:18

高颖-花瓶《石榴图》高颖-花瓶《石榴图》

   “窑火视界-景德镇学院教授陶瓷艺术四人展”3月24日开幕,作者亲临现场,和陶瓷艺术爱好者交流。景德镇最不缺少传统,厚重的历史创生了许多陶瓷装饰的样式、技法和符号。这些东西可以学习、借鉴,需要继承和保护。最好的保护方式是创造性的应用,在运用中延展它的边界,形成新的视觉样式。“传统”不是僵化的视觉符号,只有被真切感知和体验,她的生命才被激活。只有把传统转换成当代的精神表征,传统才有价值,也就是说,“传统”是在创新中重生的。

蒋小兰-花瓶新粉彩《童趣》蒋小兰-花瓶新粉彩《童趣》

  景德镇学院有一批教师始终坚守着陶瓷艺术自身的边界,在陶艺创作中不断积聚陶艺的语言特性,不断探索和试验泥、火、釉的烧成气氛,发挥陶瓷工艺的无限潜力。这次展出的作品,超越了传统陶瓷精巧细致的审美内涵,扩大了陶瓷的表现空间,恢复了陶瓷创造如古代彩陶那样作为图腾、作为信仰、成为一种生命体验。作品融入了生活、生命和人文情怀。从不同角度表现了个体生命、展现了时代趣味。让泥、釉、火等陶瓷媒介绽放出无限的张力,展示出一个无限的“视界”。

潘寨民-瓷板高温颜色釉《黄梅雨》潘寨民-瓷板高温颜色釉《黄梅雨》

  三月的广州,犹如花的世界,充满悸动的生机,油然而生出某种诗情和想象。或许就是艺术的情怀,不仅仅是技艺,也不仅仅是形式,而是喷薄而出的,是艺术家本人可能没有完全意识到的事物,即他自身内在精神的悸动。适逢景德镇高等专科学校升级为景德镇学院之际, 学院的教授王安维、潘寨民、高颖蒋小兰带着他们新创作的作品,来到羊城与大家见面,他们的作品中,有继承景德镇传统的粉彩工艺,传统文化的题材,有传统的工艺手法表现当代的题材;有采用高温色釉的表现手法,画面来源于自然的启示,颜色釉发色的绚丽多姿, 在油彩斑斓密不透风的西式满构图里,传达出浓厚的东方气韵。有通过综合装饰、釉下、釉上彩等技法,创作了一系列花鸟、佛教题材的作品。展现了独特肌理表现技法,淋漓精致的表现风格,将陶瓷工艺与绘画形式自然地融合,形成其个人鲜明的艺术符号。有作品采用釉下“半刀泥”雕刻、青花彩绘与釉上新彩、粉彩的综合装饰技法,变化灵活、丰富多彩,各种装饰形式相互衬托,互为补充,争奇斗艳,丰富了陶瓷的艺术语言。作品所呈现出的工艺美感则体现艺术家对材料进行加工和处理的技巧性和精巧性,体现了综合装饰在陶瓷设计中集多种美感与表现力于一体,浑然天成。他们作品各具特色,表现手法多样,他们有深厚的文化底蕴和新颖创新的设计理念,丰富了陶瓷语言,展现一批风格不同的艺术佳作。

王安维-《春色满园》王安维-《春色满园》

  展会时间  2013年3月24日星期日开幕

 2013年4月9日星期二结束

  展会地点  广州市荔湾区周门北路40号首层

  主办: 广州艺曜琦陶瓷工艺品有限公司

  承办: 彩虹会

  策划:中艺琦轩

  网站:中国陶瓷工艺品在线

编辑: 李艺
来源: 新浪广东
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
Jiangxi Daily and Jingdezhen government signe...
breeze moon appreciate plum
Zhang Songmao
Yufeng
treat each other with respect
Wang Xiliang
Gu Zhen
Bealu
Baocilin
Four Famous Jingdezhen Porcelains
大师风采