您当前的位置 :中国瓷博网 > 企业品牌馆 > 熊建军窑 > 企业资讯 正文
 
公司荣获“当代十大名窑”颁奖典礼在京隆重举行
中国瓷博网   2010-12-16 11:02

  由上海大学、南京艺术学院、景德镇陶瓷学院设计艺术学院、《收藏》杂志、新浪收藏、艺超网联合主办,全国26个省市区收藏协会协办的首届“当代名窑”评选活动已于12月15日在人民大会堂圆满结束。

  活动共评选出首届“当代名窑”传承奖10名、创新奖15件,组委会推荐特别传承奖2名。其中,首届“当代名窑”传承奖是针对优秀陶瓷企业的奖项,创新奖为针对原创优秀陶瓷作品的奖项。特别传承奖是奖给长期致力于名窑陶瓷技艺传承,并做出特殊贡献的耆英专家的奖项。

  评选活动邀请了全国相关专业的知名人士担当活动组委会成员。邀请了全国陶瓷界、美术界、收藏界的专家组成专家评审组,以保证评选的专业性和权威性。自2010年8月1日接受企业报名,经专家评审组对入围企业进行考察后,进行专家、网友投票,最终确定获得首届“当代名窑”传承奖的企业和创新奖的作品。

  2010年12月15日上午,在北京人民大会堂河南厅隆重举行了“当代十大名窑”颁奖典礼和获奖作品展。全国政协原副主席王文元,国家文物局原局长、故宫博物院原院长吕济民,国家文物局原副局长、中国收藏家协会会长闫振堂,国家文物局原副局长、中国文物保护基金会会长马自树,中国新闻出版总署期刊管理司原司长张伯海,陕西省文史研究馆馆长李炳武,中国文化遗产研究院院长张廷皓,中国社会科学院考古所原所长刘庆柱,中共河南省禹州市委书记蔡全法,中共河南省汝州市委书记李全胜,中国拍卖行业协会副秘书长王凤海,全国工商联古玩商会会长宋健文,中国画研究院原副院长赵榆等中央和地方的领导同志及相关领域专家拨冗出席;《收藏》杂志社社长兼总编杨才玉,南京艺术学院人文学院常务副院长兼书记刘金祥,上海大学文科处处长、上海大学文科发展研究院院长吴信训代表主办单位出席会议;首都陶瓷界知名人士、“当代十大名窑”评选获奖企业代表及个人共200名嘉宾应邀与会。中央电视台、《人民日报》、新华社以及北京电视台、《北京日报》《经济日报》《京华时报》《中华工商时报》、河南卫视、《河南日报》、雅昌网、艺超网等40多家中央权威媒体和地方主流媒体的记者对会议进行了现场采访。

  国政协原副主席王文元向荣获“当代十大名窑”传承奖的10家企业颁奖。这些企业是河南大宋官窑瓷业有限公司、福建省德化县中国白陶瓷有限责任公司、河北省曲阳定瓷有限公司、河南省汝州市玉松汝瓷有限公司、浙江省龙泉正聪青瓷研究所、江西省景德镇市熊建军珐琅彩瓷有限公司、陕西省铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司、景德镇法蓝瓷实业有限公司(台湾企业)、广东省潮州市弘扬陶瓷有限公司和江苏省宜兴吕尧臣吕俊杰紫砂艺术馆。

  马自树和闫振堂两位国家文物局原副局长向荣获“当代名窑”创新奖作品的企业颁奖。它们是:河南大宋官窑瓷业有限公司选送作品如意樽、天地人系列、天禄貔貅;福建省德化县中国白陶瓷有限责任公司选送作品世博和鼎;湖南醴陵元诏瓷业有限公司选送作品祥云鹤寿苹果花缸、饕餮尊;磁州窑(盐店)遗址博物馆选送作品红绿彩婴戏纹坛、三思图执壶形尊;河北省曲阳定瓷有限公司选送作品定窑“盛世莲开”雕花瓶;吕尧臣吕俊杰紫砂艺术馆选送作品玄石;吴顺华紫砂陶艺选送作品“中华魂”紫砂陶艺瓶;福建省德化县阿凡提陶瓷艺术研究所选送作品窑变青花“悟”系列;广东省佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司选送作品陆羽品茶、天高任鸟飞。国家文物局原局长吕济民向荣获特别传承奖的中国工艺美术大师汪寅仙、中国陶瓷艺术大师何道洪颁奖,对他们在传承传统制瓷技艺方面的贡献给予肯定。

  河南大宋官窑有限公司董事长苗峰伟代表获奖企业发表获奖感言。中共河南省汝州市委书记李全胜和中共河南省禹州市委书记蔡全法代表获奖企业所在地政府发表讲话。南京艺术学院人文学院常务副院长兼党委书记刘金祥和《收藏》杂志社执行总编、北京艺超网总经理杨敏分别代表主办单位发言,向首届“当代名窑”评选活动的成功举办表示祝贺。

  景德镇熊建军珐琅彩瓷有限公司为唯一荣获该称号的景德镇仿古瓷企业。

编辑: 温春华
来源: 中国瓷博网
    内容推荐
吉尼斯项目执行方案
吉尼斯项目执行方案
-蒙娜丽莎陶瓷萧华:以瓷艺画来打造我们的品牌
-看看这些对健康有害的瓷砖颜色
-广场用陶瓷砖国标明年实施 路面陶瓷砖须防滑
-2011 第三届中国(上海)国际先进陶瓷会议暨展览
-第二届中国广州国际工艺品礼品家居品博览会邀请函
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷艺术精品展的序幕
陶瓷兔拉开景德镇当代陶瓷...
-古今通宝收藏小百科 鉴定瓷器术语
-什么是青花
-陶瓷习俗
-首家陶瓷原料加工配套项在石林陶瓷产业园开建
-世界第一套国瓷十二生肖邮票发行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
热点
陶瓷博览会筹备工作正式启动
陶瓷博览会筹备...
将国画与陶瓷艺术相融合
将国画与陶瓷艺...
-ST玉源的兴盛与没落
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-深圳国际特种陶瓷产业展览会
-国际陶艺学会展"中国风"撩人
-五位新"陶艺大师"畅谈陶艺发展
-陶瓷业四大佬:60后将帅风采
-2011首批稀土出口配额同比下降
瓷都风采
新闻排行榜  
景德镇陶瓷学院教授宁钢:勤奋进取的陶艺奇人
醴陵釉下五彩瓷5年升值10倍
陶瓷艺术品投资收藏市场及问题分析
仕女题材在当代陶瓷装饰中的艺术魅力
陶瓷工笔画:主动求变才能涌现伟大作品
陶瓷花鸟绘画的艺术精髓:时代与心灵的完美呈现
陶瓷工笔人物画的继承与发展:亟待构建新形态
中国学院陶瓷绘画:冲破传统藩篱开启新纪元
景德镇艺术陶瓷收藏“四步”与鉴赏“四美”
从饮茶方式的改变看中国陶瓷茶具的造型演变
大师风采