更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 中国瓷博网>>新闻中心>>陶瓷人物

容而大成,象乃器生
读陶艺家王晓峰与他的唐白器
中国瓷博网   2015-05-12 08:49

  晓峰,西安人。西安,十三朝古都,自古以来这里就是艺术生成的天然土壤。虽然这种深厚的文化积淀在其成长的过程中未曾亲历,但自幼随家落户江南瓷都景德镇的这种随缘而去的生活过往,倒是给了他与陶瓷艺术的诸多不解之缘,也就有了景德镇陶瓷学院高等学府的深造,以及辗转多年而回归内心的唐白器创作与品牌创立。

《花祭》水盛
  晓峰内心是个很安静的人,崇尚素雅。西安的内韧劲头是有的,虽更多的还是江南文化的境遇与熏陶,但对于西安汉唐气象的笃爱与专注却跨时空跨地域的成就在他的一席陶瓷作品之中。汉之艺术尚气韵,大气而磅礴,同时优雅而生动,脉搏中跳动的汉赋歌舞之韵致,揣摩其中趣味盎然于心间,妙不可言。唐之瑰丽辉煌是历代西安文化的最为高峰显现,其包容海纳百川之艺术往来盛举,其雍容泰雅之随类赋彩风格,通络到世界多个国家的艺术中心,让人恍惚而畅然于期间,美不胜收。

《美丽世界的孤儿》局部

  晓峰骨子里是钟情于陶瓷的,自不言其幼时既生活于其中的文化浸染,以及陶瓷“黄埔军校”的几年专业洗练,更得缘于其内心的坚守,虽辗转赣粤沪等地而终究回归于这方养育其身心的瓷都古镇-景德。‍‍

  唐白器有无历史渊源,晓峰曾如此诉说:“唐有邢窑白,宋有定窑白,元有卵白,明有甜白,皆为素净的单色釉,是瓷国文明的一支奇葩。唐白釉脱胎于唐代著名的邢窑白,但并非简单的模仿,而是融合了当代最新的色釉工艺与独特的审美理念,虽为现代创新之作,其神韵则与盛唐文化一脉相承,体现出大气、高雅、淡静、包容的盛唐精神,故将此种白釉命名为唐白釉。”对于我而言,考据对于唐白器显得倒不是非常重要,重要的是艺术家当下如何诠释其中的韵味。但即有其名,务必给大众导向于一种新艺术风格的价值取向问题,如唐白而非宋白元白明白,其作品的整体定位重点还在于唐风之气韵的呈现与追求上。

唐白器《宋风》

  唐白器得成,有其艺术人生上的积淀,也有文化氛围的熏染,同时兼习了诸多工艺上的难题攻关,和而总之,成就了今日之唐白器。

  唐白成器,其一在于晓峰对于唐风的某种敬畏、细心揣度与喜好。唐之器暗合了整个唐朝的一种政治、经济、文化与艺术的积淀与显现:容而大成,象乃器生。何为容,唐太宗李世民相信“盖恩泽恰,则四夷可使如一家;如此之容气度自然贯穿于整个国家艺术的各个领域,无论建筑、服装、绘画、书法、绘画均无出于其境界;何为象,“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”一个处处赋诗处处化象而成于器的时代,莫不让晓峰为之迷恋而神思。

《香境:流水恋花》香具七件套

  其二在于晓峰对于唐白釉色的消解与吸收。唐代釉色多呈单色釉,其白瓷洁白如玉,清洁如冰,色泽胜雪。白在唐代具有另外一种精神上的追求,如人之性情德行,白壁无瑕,玉洁不染,清凉无为。而晓峰避其冷峻而趋于微暖,使其光泽愈加柔和,而器之格调愈加内敛。温润而细