更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

景德镇瓷器中的吉祥文化现象
中国瓷博网  2016-11-24 09:39

  景德镇在线讯(记者万慧芬文/图)景德镇——无论在中国或世界陶瓷史上,无疑都是一个夺目耀眼的名字。它以得天独厚的地理环境和自然资源,经过宋元时期数百年的发展,在明清时期,当之无愧地占据了瓷都的地位。人们之所以称之为瓷都,不仅仅是由于它的瓷器产量高、品种多、质量好,也不仅仅在于它几乎独占了所有宫廷用瓷的生产,更主要的原因,是它所出产的瓷器,代表了整个时代的特征和风貌。明清时期的景德镇瓷器,各种品类的彩瓷、颜色釉瓷异彩纷呈,令人目不暇接。在这一时期林林总总的瓷器中,有相当大一部分器物蕴含着丰富的吉祥文化内涵。

  在我国数千年的陶瓷发展史中,吉祥图案占有着非常重要的地位。早在六朝时期,部分青釉瓷器上就已出现了刻划莲花纹的图案。当时正是佛教在我国盛为流传的时期,莲花被视为吉祥的象征。唐代的长沙窑彩绘瓷中,开始较多地出现吉祥图案,如鸳鸯戏水(婚姻幸福)、童子把莲(连生贵子))、松鹤(长寿)等。宋元时期,随着陶瓷业的发展,这种在瓷器中寄托吉祥寓意的做法继续发展,并在明清时期,尤其在清代中后期达到了登峰造极的地步。纵观这些吉祥图案的瓷器,主要有以下几大类:

  平安顺利,“瓶”与平同音,所以花瓶的吉祥意义多取“平安”的祝愿。吉庆有余,“磬”与“庆”同音,所以用“磬”表示喜庆。福喜临门,明代初、晚期都喜欢在青花器中心书“福”或“寿”字。喜鹊被人们认为能预兆吉事(或喜事)。鸳鸯是祝福夫妻和谐美满。龙凤呈祥是夫妻和谐的象征。和合二仙,是指唐代诗僧寒山、拾得,清雍正十一年(1733年)被封为和合二圣,成为一对星神。早生贵子,石榴开百子,寓为多子多福。长寿百岁,瓷器上常见海水和山石图案,称为“寿山福海”,以祝福寿双全,麻姑献寿图也是瓷器中常见的图案。荣华富贵,牡丹雍容大度,被誉为花中之富贵者。海棠花艳丽娇娆,常与牡丹组合在一起,寓意“富贵满堂”。菊花盛开在九月,而且花期长,取其“九”与“久”同音,用以象征长寿和长久。功名有成,“奎宿”是官星名,用于祝颂科举高中的还有“一路(鹭)连(莲)科”、“杏林春燕”、“五子登科”、“连中三元”和“雁塔题名”图等。雄鸡有五德:文、武、勇、仁、信,鸡冠高耸、火红,表示得到功名。鸿雁有鸿义、鸿业、鸿恩、鸿图的寓意,寄寓宏大之志或寓意前途无量。长治久安,鹌鹑取“安”的谐音,配以过墙花枝,取长治久安之意。龙凤吉祥,除了是夫妻和谐的象征外,也喻意国泰民安。

  陶瓷中的吉祥图案,反映的是一种民俗心理。而这种民俗心理是形成于民俗生活基础之上的,它首先与社会历史的发展有着密切的关系。我国自古以来就有祈求人寿年丰、多子多福等民俗心理。

  陶瓷器作为传统的实用品和工艺品,其艺术审美价值无疑是非常重要的,它往往受到统治阶层审美喜好的左右,体现在陶瓷器上,也是百花齐放。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
有爱!美动物园新出生长颈鹿与父亲亲密碰头(组图)
暖!美摄影师为丧子母亲拍写真走红网络(组图)
南非一雄狮不满幼崽抢食将其一掌甩开(图)
野生动物罕见瞬间 展现自然温情(组图)
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像