更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

景德镇市:“互联网+”重塑陶瓷“国际范”
中国瓷博网  2016-11-24 09:38

  景德镇在线讯(李斯宇)近年来,“互联网+”及电子商务的崛起,已经深度介入了社会的方方面面,成为一种全新的经济形态。我市陶瓷产业在市委、市政府的重视和支持下,主动拥抱互联网,以开放的主动赢得发展的主动,依托深厚的文化底蕴和精湛的传统制作工艺,以市场为导向,大力开拓创新,为重塑陶瓷国际范插上新的翅膀。

  政策给力“互联网+”步伐加快

  我市陶瓷企业注重把握现代数字信息化发展趋势,不断突破陶瓷传统制造生产技术,将现代数字信息技术与陶瓷工业有机结合,以现代数字信息技术促进陶瓷产业转型升级,把握陶瓷产业未来发展趋势。近年来,数字信息技术广泛运用到陶瓷产品的设计开发、生产制造和产品销售等方面。随着互联网的高速发展,越来越多的陶瓷企业抢滩电商,在网上实现订单、预约交货、结算等。

  市委、市政府力促电子商务与陶瓷产业的深度融合,将陶瓷商网、电子银行、软件信息和电信运营商等电子商务产业链有机地融合在一起,电子商务爆发式增长,跻身全国电商百佳城市,网商指数全省第一,美淘电商孵化基地、唐龙陶瓷成为全省电商示范基地(企业)。2016年,借景德镇承办第二届中国陶瓷电商峰会契机,大力发展陶瓷电子商务,建设陶瓷电商示范基地,重点发展绿地陶瓷电商创业园、高新区陶瓷电商平台、景德镇陶瓷交易所“互联网+”平台、哇陶电商创业基地等,打造陶瓷电商示范企业。

  理念给力打造瓷都自主品牌

  当今世界已进入品牌竞争时代,同样陶瓷企业的市场竞争实际就是品牌之间的竞争,如何在互联网上琳琅满目各类陶瓷产品中脱颖而出一直是我市陶瓷企业的关注重点。经过多年的发展,我市陶瓷企业品牌意识日益提高,扭转了“无牌”或“贴牌”生产的局面,逐步转变为创牌销售,走上了一条“育牌、创牌、树牌、护牌”的品牌建设道路。

  以商标注册为突破口,认真抓好知名商标,重点突破著名商标,梯次培育驰名商标,系列注册传统名瓷商标,我市陶瓷品牌战略成果显著,涌现出一批知名商标集群。陶瓷注册商标由2009年的不到50件增加到现在的700件,其中市知名商标31件,省著名商标48件,中国驰名商标5件,提前实现了“十二五”的发展目标。我市青花、玲珑、粉彩、颜色釉四大传统陶瓷商标也注册成功。成功的陶瓷品牌是企业走出去竞争的先决条件,是企业制胜的核心动力,是产品畅销的通行证,随着企业品牌和区域品牌效应的日益彰显,景德镇陶瓷知名度进一步提高,陶瓷产业生产能力和水平大幅提升。

  创新给力竞争能力显著增强

  自主创新是企业发展壮大的强劲动力。在市委、市政府的正确引导下,陶瓷企业纷纷加大产品研发力度。江西高环陶瓷生产的薄壁型、低膨胀系数堇青石蜂窝陶瓷催化剂载体,产品性能达到了国际巨头同等技术水平;和川粉体研发生产的纳米氧化锆粉体颗粒,产品各项性能指标达到日本同等技术水平;神飞特陶电真空陶瓷(金属化陶瓷管壳)已跨入同行业先进水平;“陶瓷导体电阻及集成冷却装置”已列入国家2015年工业转型升级强基工程,被江西省科技厅推荐为“国家十三五重点研发规划任务”。在压电陶瓷、真空陶瓷等基础上增加了多孔陶瓷、耐磨陶瓷、介电陶瓷及陶瓷粉体,产品不断多元化,新成果、新产品、新装备亮点频出。陶瓷工业园区规划了100亩土地正在建设打造“高技术陶瓷孵化器”。

  开放给力内外订单纷至沓来

  互联网的时代,我市陶瓷企业紧扣时代脉搏,站在“风口”上,用升级的发展理念,引领开辟陶瓷发展新模式。陶瓷产业在开拓市场中由原来的“以出口为导向”转变为“内外并举、以外带内、以内促外”的形式。2015年全市陶瓷生产单位4089家(其中法人企业2179家,个体户1910家)共实现工业总产值336.5亿元,占全部工业总产值的比重为22.7%。实现工业增加值80.4亿元,占全市生产总值(GDP)的比重为10.4%。

  积极引导、组织陶瓷企业参加广交会、佛山陶博会等著名展销会、博览会开拓市场。2015年全市规模以上陶瓷工业出口创汇1.05亿美元,增长0.3%。陶溪川国际陶瓷文化产业园核心区基本完工,部分场馆对外开放。地处陶瓷工业园区东北角被形象地成为“浓缩版景德镇”的名坊园一期建成开园。

  融合给力陶瓷制造高质多元

  互联网时代是个性化时代,也是高端化加速发展的时代。我市陶瓷企业面临低端产品供给过剩,高端产品供给不足的现状,借力互联网不断加大推进供给侧结构性改革力度,突出在材料使用、工艺技术和设备、外观设计等方面加大科技创新力度,提高产品科技含量,而且依赖本地深厚历史底蕴和文化内涵,将文化元素融入到产品中,将使用功能和审美功能有机地糅合起来,突出景德镇陶瓷产品“工艺陶瓷日用化、日用陶瓷工艺化”的特色。

  在科技创新和文化元素的双重效应下,景德镇陶瓷产品从普通陶瓷制品向科技(文化)含量高的产品转变,不断开发名优特高产品,产品附加值不断提高。2015年全市陶瓷企业增加值率为23.9%,比上年提高0.5个百分点。2015年全市4089家陶瓷生产单位共实现主营业务收入319.69亿元,增长15.9%,实现利润总额24.90亿元,增长12.2%。营业收入的增长比利税总额快,表明陶瓷产品不仅有较大的市场需求,而且仍有广阔的提升空间。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
有爱!美动物园新出生长颈鹿与父亲亲密碰头(组图)
暖!美摄影师为丧子母亲拍写真走红网络(组图)
南非一雄狮不满幼崽抢食将其一掌甩开(图)
野生动物罕见瞬间 展现自然温情(组图)
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像