更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

景德镇市:80后夫妇与陶瓷古村的“缘分”
中国瓷博网  2016-11-24 09:39

  景德镇在线讯(记者吴海根)蒋祈在《陶记》里记载:进坑石泥,制之精巧。位于浮梁县湘湖镇的进坑村,拥有古矿坑5个、古窑址15个、古水碓16个,以及6公里长的千年瓷石古道。进坑还保存着宋代时期,从制瓷原料的开采、加工、运输和烧成的整个生产体系。有学者曾形象地把进坑比喻为孕育了景德镇的“瓷都摇篮”。2014年6月,古陶瓷学者、毕业于名牌大学的80后夫妇黄清华、黄薇怀揣着对陶瓷的热爱与痴迷,走进进坑,寻瓷探幽。

  面对进坑文化遗产,该如何做好遗址的挖掘和保护呢?两年多来,黄清华、黄薇夫妇探索着进坑古代窑业遗存保护模式,依托政府建立了进坑村史馆,并开发了进坑村史馆—仓坞宋代窑址—国山下宋代窑址—瓷石古道—瓷石加工水碓—油榨坞宋代窑址—东郊学堂的游览路线。与此同时,他们通过做了大量的村民工作,与村民订立村规民约,设立窑址巡逻制度,成立生态农业专业合作社等多种方式激活村落生命力,并使当地村民在共建共享发展中有更多获得感。

  学者致力于文化遗产保护的职责,就是创新出与历史文化遗产的对话机制。如今,每位到进坑的游客,一定能聆听到东郊学堂举办的各类文化讲座,而黄清华和黄薇夫妇创办东郊学堂的初衷之一,就是让每个古陶瓷爱好者来了就舍不得离开。现在,进坑已被纳入景德镇申报世界文化遗产的范围,规划目标为“国家陶瓷历史文化公园”。进坑下阶段将进一步激活文化遗产保护,助力当地经济的“自我造血功能”,突出打造一个以农耕田园文化为面、以宋青白瓷制作为陶瓷文化展示长廊为点缀的美丽新乡村。

  忙时种田,闲时考古。进坑古代窑业遗存保护模式的探索,引起了中外学者的极大兴趣,也带给人们诸多的借鉴与思考。

  谈起与陶瓷、与景德镇、与进坑的“缘分”,黄清华、黄薇夫妇曾感慨地说:“景德镇在我们和世界上很多人心目中,有着不一样的地位。因为瓷器作为中国文化承载的媒介,有着特殊的意义,而遇见进坑,则是遇见了我们心目中的景德镇。”

  黄清华、黄薇夫妇的进坑“缘分”,成功向世人讲述了一个动人的景德镇宋代陶瓷故事,也同时告诉我们,景德镇一定能在“与世界对话”中,把自己的故事讲得更加出彩!

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
有爱!美动物园新出生长颈鹿与父亲亲密碰头(组图)
暖!美摄影师为丧子母亲拍写真走红网络(组图)
南非一雄狮不满幼崽抢食将其一掌甩开(图)
野生动物罕见瞬间 展现自然温情(组图)
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像