更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

景德镇纹章瓷:中西交融 美不胜收
中国瓷博网  2016-11-30 09:42

纹章瓷:中西交融美不胜收

  景德镇在线讯(记者万荻芳文/图)纹章瓷是把纹章,即欧洲诸国贵族、都市、团体等的特殊标志烧在瓷器上,约始于明代。1974年,英国出版的《中国纹章瓷》中,收集纹章瓷2000件左右。纹章瓷是中国古代“外销瓷”的一种,确切来说,属于“来样加工”的“订烧瓷”。它由景德镇的工匠们按照欧洲订购商提供的种类、造型、式样、纹饰、工期等进行彩绘烧制,所以在纹章瓷上既有中国传统制瓷工艺的特点,又能反映出当时西欧典雅的装饰风格。这种纹章瓷上印有欧洲贵族家族的徽章,它又被称为“徽章瓷”。

  从明朝嘉靖年间开始,欧洲的葡萄牙就向中国订购纹章瓷。目前发现最早的纹章瓷标本是一件青花瓷壶,纹饰为葡萄牙国王马努埃尔一世的纹章。清代寂园叟在《陶雅》一书中有关于纹章瓷的记述,他提到一件清康熙青花大盘时说:“盘中画皇冕徽章,旁有两翼之狮狗,分攀于其上。载有拉丁古文,阳历年月。”事实上,的确是到了明末,纹章瓷才真正渐趋兴盛。17世纪后期,法国首相马扎兰遵国王路易十四之命,建立了“中国公司”。该公司在广东定制了大批带有法国甲胄、军徽、纹章图案的瓷器,此后,纹章瓷便在欧洲流行起来。英国伦敦甚至出现一种专门为人订制有特殊纹饰瓷器的商人,称为“瓷人”。清康熙年间,外销的纹章瓷达到了鼎盛。很多的王公贵族、富商巨贾、公司团体都纷纷委托当时著名的东印度公司到中国来订购一些中华纹章瓷。

  康熙年间的纹章瓷主要是彩色的纹章瓷和青花纹章瓷两种。至雍正时期,粉彩纹章瓷开始占据主流地位。纹章瓷的彩绘产地也从原来的景德镇转向了外贸重地广州。一般都是从景德镇买了尚好的白胎瓷,然后带到广州,根据不同外商的喜好和要求进行烧制。广州生产的釉上彩瓷被称为“广彩”,它的特点是图案繁缛艳丽,因采用大量的描金,在视觉上给人一种富丽堂皇之感,又被称为“织金彩”。清朝乾隆时期是“广彩”的极盛时期,但到了清晚期,因各国自己生产的纹章瓷逐渐精美起来,中国纹章瓷的外销量渐渐减少。因明清时期中国广州生产的纹章瓷全部用来外销,这使我国尽管是纹章瓷的烧制国,但如今国内纹章瓷的遗存量却非常之少。当下,欧洲、北美各大博物馆和许多私人收藏家都珍藏有大量的中国纹章瓷。

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
德国多地霜冻天气 树叶结霜晶莹唯美(组图)
英年轻妈妈在家“自制”逼真洋娃娃萌翻所有人(组图)
加男子情迷北极熊 投身保护工作(组图)
BBC纪录片展现狂野大自然 狮子被长颈鹿狂踩(组图)
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心