更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

夏明来墨彩雪景瓷画艺术研讨会在沪举行
中国瓷博网  2016-12-06 16:40
夏明来墨彩雪景瓷画艺术研讨会在上海丹鼎画院举行。

  12月5日,“再辟新径,清风明来”夏明来墨彩雪景瓷画艺术研讨会在上海丹鼎画院举办,本次活动邀请了众多沪上名家、艺术评论家及各方领导出席参加。

画家夏明来(中)在论坛上发言。

  夏明来,1963年生于江苏常州,现为上海丹鼎画院院长,中国美术家协会会员,上海市工艺美术大师,国家二级美术师,上海市高级工艺美术师,江西陶瓷工艺美术学院客座教授。曾先后就读于中国美术学院,南京艺术学院。他所创作的墨彩雪景瓷画作品,融陶瓷装饰与中国画技法为一体,探索形成了独特的瓷画艺术风格,雪景瓷画突破了传统雪景的固定模式和老一套工艺手段。他的画整体来看,山在树葱中,树托山成形,水掛留白处,色衬水在流,是悟出境界。此山得其势,此水得其韵。

  他的瓷画非黑即白,不施艳华,以素为云,借地为雪,计白当黑,知白守黑,朴素而厚重。再观其画,看山似山,看水似水,彻悟之禅境也。

  夏明来中国画主攻山水,2010年世博会期间各国馆馆长带回的瓷画国礼由夏明来绘制。2014年作品“荷塘悦色”入选全国第十二届美术作品展陶艺展。

  长期以来夏明来作品多次获国家级重要奖项,并被多家省级及以上国家级博物馆收藏,2015年作品《听雪》被中国工艺美术馆收藏。

张坚先生(原刘海粟美术馆馆长)主持论坛。

  据本次活动主持人,原刘海粟美术馆馆长张坚先生介绍,夏明来从小在常州时就受当地著名艺术家谢稚柳、刘海粟、吴青霞等老一辈艺术大师的作品熏陶,非常喜爱美术,在1983年来到上海后开始不断耕耘、学习、创作,练就了其扎实的艺术功底。特别是他的雪景瓷画艺术非常有个性,把立体与纵深,平面与透视的感觉很好的表达了出来。

  夏明来艺术作品展示。

  在研讨会上,艺术家夏明来告诉大家他所作的瓷画墨彩雪景作品多为釉上瓷。釉上又分为粉彩、五彩、新彩、墨彩,墨彩又属于新彩中的一种,是一种单色料,多为深黑和浅黑二种色料调制,画法分为水料和油料二种方式。他主要选择油料创作,并结合多种材料相结合,使之产生窑变而满足创作需求。在介绍自己的雪景作品时还说道:“我的雪景最开始是从墨彩的山水演变而来的,我所画的山水多为南方山水,以南方的题材来描绘山体、脉络等来组成画面的。”还表示他所做的雪景和其他瓷画艺术家所做的雪景做大的区别就在于“留白”,他很大胆的运用该技术来很好的表现出了画面效果,并给欣赏者一种不一样的感觉。

  艺术家黄阿忠讲话。

  各方专家均对其作品给予高度评价,艺术家黄阿忠在谈到夏明来的作品时不由得感叹瓷画艺术在制作过程中的难度之大。瓷板在烧制过程中必须要将它烧平整,这个功力就已是相当了不起的一步了。其次,明来在绘制时特色鲜明更有自己的风格,视觉效果非常好。

美术评论家毛时安讲话。

  美术评论家毛时安表示,夏明来的瓷画既坚守了传统,又加入了创新成份,他开创了南派的雪景瓷画。在技术与艺术的结合上探索雪景的画法,把瓷作为纸,力求在瓷上展现出纸上的效果,对色彩的掌握和极致的运用,使雪景产生了生命感。

编辑:王东  
来源:雅昌艺术网 回到首页 >>
您可能感兴趣
这个村住百余袖珍人 身高不足1.3米
松花江开启采冰季(图)
不可思议!印度老汉96岁高龄生了两儿子
探访90后特警女教官 教男队员打枪格斗
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像