更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

景德镇两巨匠:王锡良与张松茂的故事之渊源篇
中国瓷博网  2017-06-02 09:09

  景德镇在线讯(记者苏小华)在中国文学史上,有两颗璀璨的巨星,他们就是唐代的两位顶级诗人,即并称为“李杜”的“诗仙”李白和“诗圣”杜甫。这两位大文学家一生都曾游遍祖国的奇山秀水,从大自然中汲取了无尽的思想资源和创作激情,创造了中国古代最辉煌的诗歌文学,成为中国诗坛的两座巍峨的高峰,千百年来令人敬仰。当代文学家郭沫若1962年在纪念杜甫诞生1250周年会上所致以《诗歌史上的双子星座——李白与杜甫》为题的开幕词中说:“李白和杜甫是象兄弟一样的好朋友。他们在中国文学史上的地位就跟天上的双子星座一样,永远并列着发出不灭的光辉。”

  李白和杜甫生活在同一个时代,两个人年龄相差11岁(李白生于701年,杜甫生于712年)。唐天宝三年(公元744年),他们相识在东都洛阳,两人意气相投、情同手足,“醉眠秋共被,携手日同行”。次年秋,杜甫将西去长安,李白准备重游江东,两人在兖州分手。他们在一起的这段日子里,二人畅游齐鲁,访道寻友,谈诗论文,有时也议论时事,结下了深厚的友谊。分手之后,李、杜分别写过不少互相怀念的感人诗篇。文人历来相轻,尤其是在年龄相近的男人之间。“李杜”这两名中国历史上最著名的文人,他们的友谊和成就一样,均成为中国文学史的千古佳话。

  无独有偶,在1300多年后的当代陶瓷美术界,有两位年龄相差12岁的瓷坛巨匠,他们同为中国工艺美术大师,同样是12岁开始学艺,同样是景德镇市人民政府首批授誉的陶瓷美术家,同样享受国务院颁发的政府特殊津贴,同时荣获中国工艺美术终身成就奖(当时景德镇乃至江西省仅他们两人获此殊荣),他们的家庭同时被景德镇市委市人民政府授予“陶瓷世家”。他们就是并称为“王张”的当今陶瓷美术界泰斗级大师王锡良和张松茂。

  王锡良原籍安徽省黟县,1922年2月生于景德镇。幼年家境贫寒,12岁辍学随叔父王大凡(“珠山八友”之一)学绘瓷画,1952年进入景德镇美术合作社,2年后转入景德镇工艺社,随后进入轻工业部陶瓷工业科学研究所,从事陶瓷美术创作、研究。张松茂1934年1月出生于江西省鄱阳县,5岁随兄来到景德镇与父母一起生活(其父张德生早年拜“珠山八友”之一的刘雨岑为师学画瓷器),12岁辍学随父学艺,1953年进入景德镇美术合作社,1956年进入轻工业部陶瓷工业科学研究所从事陶瓷美术创作、设计和制作。1959年,37岁的王锡良和25岁的张松茂,同时被景德镇市人民政府首批授予“陶瓷美术家”称号。

  与李白和杜甫相识较晚相交时间较短的情况不同,王锡良和张松茂相识相交长达半个多世纪。他们自小便是邻居,那时王锡良家住在毕家弄,张松茂一家租住在詹家弄,两家相距仅百米左右。张松茂最早学的是当时很少人学的图案,画的是不起眼但却是一件完整的艺术瓷必不可少的边角,当时就已有了一定名气的王锡良,那时便经常请张松茂这个“有灵性的邻居崽俚”到家里来帮忙画边角,从此结下长达60多年的友谊。后来,两人都因艺术成就突出先后进入轻工业部陶瓷工业科学研究所,邻居成了同事。

  王锡良比张松茂年长12岁,两人虽无师徒名份,但张松茂在艺术上始终把王锡良当作老师。张松茂少年入道之时,王锡良已经是在业内获誉甚多的青年才俊,少年张松茂对青年王锡良非常敬仰。王家早年请张松茂帮忙画边角,使他有了与“偶像”直接接触的机会,张松茂不仅画边角特别尽心尽力,而且特别珍惜这“近水楼台”的学习机会。当时发生的一件事情,张松茂60多年后的今天依然记忆犹新:有一天他在画边角时,看见王锡良的画稿留在瓷胎上,好学的他不假思索地将画稿带回家,连夜将画稿描绘下来,第二天便把画稿“完璧归赵”放回了原处。随后他依照描绘下来的王锡良画稿,绘制了几把小茶壶。业内人士看到后称赞他进步很大,夸他“画的东西跟王锡良画的一样”,小松茂听了心里十分受用非常高兴,根本想不到这件事会产生让两家“反目”业界瞩目的风波。原来,王锡良的弟弟听到别人说张松茂“画的东西跟王锡良画的一样”,心存疑虑,一看张松茂绘制的小茶壶上的画面果真与其兄王锡良作品上的画面极其相似几可乱真,由此断定张松茂“剽窃”了王锡良的作品,当即登门“问罪”,无论张松茂及其家人如何解释全然不听,甚至当时的行业协会工作人员出面调解也无及于事。而作为“当事人”的王锡良,此时却因出差在外地而毫不知情,直到回来才听说此事。出乎所有人的意外,王锡良本人对此事竟然不以为然,反而安慰张松茂说他弟弟“脾气暴躁”,希望张松茂不要计较。一场不算小的“风波”,就这样被王锡良“轻描淡写”地平息。张松茂从王锡良这次“宽宏大量”化解矛盾的事件,看到自己敬仰的这位师长,不仅艺术成就显著,而且人品令人折服,敬重之意油然而生。

编辑:王东  
来源:景德镇日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
红色蛇形龙卷风袭击墨小镇 村民惊呼如世界末日
耗时两年!印度志愿者将垃圾沙滩变金色海岸(图)
男子游览溶洞景区 三脚踢断上亿年钟乳石
巴西传奇球星遗骸不翼而飞 市长誓言挖遍所有墓穴寻找
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志