更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 本网专稿

景德镇举行系列活动迎接首个“文化和自然遗产日”
中国瓷博网  2018-05-24 15:31

  景德镇举行首个“文化和自然遗产日”活动

  景德镇在线讯(记者:余静)6月10日中国首个“文化和自然遗产日”,景德镇市古窑民俗博览区举行窑神童宾祭祀活动、红店明炉暗炉首次复烧点火、明清御用龙缸窑复烧点火、阎崇年《御窑千年》新书古窑首发暨捐赠仪式以及“唐英纪念馆陈列”专家研讨会等系列活动,围绕“非遗保护—传承发展的生动实践”这一主题,坚守景德镇陶瓷匠人精神,积极响应国家“一带一路”战略,保护传承发展好陶瓷文化,讲好景德镇故事,与世界对话。

  副市长熊皓主持系列活动,中国版权学会会长阎晓宏,著名的历史学家、北京社会科学研究院、中国紫禁城学会副会长、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年致辞,清代雍正皇帝第九代孙、著名书法家、北京文史研究馆馆员爱新觉罗·启骧宣布点火。江西省广电新闻出版局副局长兰丽华,台北故宫博物顾问、研究员廖宝秀,中央电视台科教频道百家讲坛栏目制片人那尔苏、三联书店总编辑翟德芳、高安青花博物馆馆长刘金成、南昌师范学院旅游与经济管理学院院长殷剑以及市委宣传部、市文广新局、市旅发委、《御窑千年》新书受赠单位相关负责人及非遗代表性传承人团队共同见证了这历史一刻。

  窑神童宾祭祀

  当天上午9时28分,祭拜窑神童宾仪式正式开始,在古窑童宾广场,在场人员首先向窑神童宾铜像三鞠躬;非遗传承人把桩师胡家旺诵读祭文,缅怀历史,祝愿景德镇明清御用龙缸窑复烧点火、景德镇传统红店明炉暗炉复烧点火成功,景德镇窑火代代相传。随后,在景德镇古窑文化研究院院长周荣林和胡家旺的带领下,到场嘉宾和窑工师傅们纷纷上台祭拜窑神童宾,表达对窑神童宾的尊重,对童宾精神的缅怀。

  “窑神童宾是广大瓷工的杰出代表和精神象征。他的精神是我们景德镇的脊梁,对于从事瓷业的人来说,童宾是一个象征。”胡家旺说,窑神童宾是一种精神的高度,瓷业工人都应该向他学习,这样景德镇瓷业才能繁荣昌盛。

  红店明炉暗炉首次复烧点火

  当天上午11时38分,在周荣林的指导下,阎崇年、爱新觉罗启骧等嘉宾共同点燃了清代明炉。此次清代红店明炉、暗炉首次复烧是古窑在复建复烧11座历代瓷窑的基础上又一创举,再次完善了古代陶瓷烧造的一个重要组成保护,让后人学习、保护和传承这一古代烧造技艺提供了平台。

  明炉暗炉是清代时期的一种窑炉,用木炭作为主要燃料,而11座历代窑炉的燃料一般都是松木。同时,明炉暗炉是用来烘烤生产釉上彩陶瓷的,而其他窑炉是用来生产制造釉下彩陶瓷的。周荣林介绍:“随着时代的变迁和发展,清代的明炉暗炉早就被现在的电炉所取代,其本身的烧造流程和技艺也正随着年代的逐渐久远而面临失传的风险。”他还告诉记者,为了把这段历史上的烧造流程挖掘出来,从而对这个流程的烧造技艺记性保护性传承,这就是古窑民俗博览区复挛复烧清代明炉暗炉的目的。

  明清御用龙缸窑复烧点火

  当天上午,当嘉宾将一个个熊熊火把递入明清御用龙缸窑内,窑火从窑门中窜出,整个文化遗产展示的活动达到了高潮。燃起的熊熊窑火向全世界传递着千年瓷都的陶瓷文明,吸引海内外众多游客慕名而来,千年瓷都借助窑火的神奇力量焕发出新的勃勃生机。

  在上海的刘女士的心目中,景德镇一直就是世界瓷都。今天,她没想到能在古窑景区看到龙缸窑的复烧,还跟自己的“偶像”阎崇年老师合影。“我深深地感受到‘窑’文化、‘瓷’文化以及‘窑神’文化的融合。景德镇古窑把古代的‘窑’进行传承,把古代的传统瓷和现代的创意瓷相结合,将窑神童宾富有特色和特殊意义地故事的讲述,使我感受到精美陶瓷从泥到成品中那更深的内涵。”她还祝愿景德镇和古窑景区的未来发展像这红红火火的窑火一样越来越旺。

  龙缸窑,明清御用瓷窑之一,烧制大龙缸。因其烧制的瓷缸大多绘画青花云龙,所以称为龙缸。窑室宽2.1米,进深2.1米,高2.25米。每窑只能烧制一口龙缸。每窑烧炼需溜火七日夜,紧火二日夜,歇火冷却数天后才可开窑。

  阎崇年《御窑千年》新书首发捐赠

  11点08分,在古窑童宾广场,阎崇年最新力作《御窑千年》新书古窑首发,并将新书捐赠给南昌师范学院、景德镇陶瓷大学、景德镇学院、景德镇市御窑厂遗址管理处、景德镇陶瓷艺术研究院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院、景德镇市图书馆、景德镇陶瓷职业技术学院等单位。

  阎崇年在致辞中表示,中国的传统文化表现在很多方面,景德镇在御窑瓷器包括它复烧是我们中国传统文化的重要内容。景德镇在历史上和当代都为了瓷器特别是御窑瓷器的烧造做出了巨大贡献,我自己也受到教育、启发。所以把我的感受写在了《御窑千年》,中央电视台《百家讲坛》播出了,三联书店也出版了,让我的感受变成了广大读者、广大观众和广大网民的感受,大家一起来感受中华传统文化的历史及悠久、贡献及伟大。中国瓷器特别是唐宋瓷器,尤其是景德镇御窑瓷器,曾经在中国领先,在世界领先,但是中国在发展,世界也在发展,我诚挚地希望景德镇瓷器能在中国领先、在世界取得领先、重要的地位。

  据介绍,《御窑千年》一书主要探讨宫廷与御窑瓷器历史与文化的关系,分四单元共十六讲,其中宋代、元代各两讲,明代五讲,清代六讲,最后以“瓷器之路”一讲为结尾。它是站在历史的维度,以世界的眼光,向读者讲述了一座匠心独具的景德镇,讲述了中国陶瓷文化的博大精深。该书让景德镇新增一扇与世界对话新的窗口,展示景德镇文化、讲述景德镇故事、传递景德镇声音。

   “唐英纪念馆陈列”专家研讨会

  当日下午,“唐英纪念馆陈列”专家研讨会在古窑民俗博览区1号会议室召开,阎崇年,台北故宫博物院、北京故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、福建省考古所、高安青花博物馆、唐英研究会以及市委宣传部、景德镇陶瓷大学、景德镇市陶瓷考古所、景德镇陶瓷馆等专家、学者参加。周荣林主持。

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
瞿塘峡美如画
中国优势军贸装备亮相哈萨克斯坦防务展
河北南宫发现明成化年间七彩圣旨
百花争艳切尔西花展
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志