更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

邓希平:50多年钻研传承 把风华献给颜色釉瓷
中国瓷博网  2017-06-30 15:30

  江西省景德镇有这样一位老人,她出生于书香世家,为景德镇颜色釉奉献半世纪,恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个。她是景德镇唯一高温色釉国家级代表性传承人,唯一高温色釉国家级专家,唯一高温色釉国营瓷厂技术厂长,唯一高温色釉国际金牌得主,中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者。凭借过人的才能和不懈的努力,她带领瓷厂创造一个个高温色釉神话。她就是被誉为景德镇陶瓷颜色釉”女王”的邓希平。

  

  1942年,邓希平出生于一个知识分子的家庭。1965年,邓希平自武汉大学化学系毕业后,抱着一颗“我是块砖,哪里需要哪里搬”的赤诚之心来到了景德镇,从此,与陶瓷,与颜色釉牵绊终身。

  

  她在轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所拜师,向聂物华、陈鸿高两位著名大师学习陶瓷颜色釉。1972年,她调入景德镇市建国瓷厂继续从事颜色釉研究工作。颜色釉瓷历史悠久,是用掺入不同金属氧化物和天然矿石的釉施在瓷器的胚胎上,再将胚胎高温焙烧,烧成后呈现不同颜色的瓷器。由于窑变的不确定性,颜色釉瓷的成品率很低,烧造难度非常大,因此也被誉为人造宝石,是瓷都四大传统名瓷之一。

  

  建国瓷厂曾经有一批颜色釉瓷器上釉出了问题,当时,所有记录都显示没有问题,记录上一直到釉料最后的检测都有化验。那到底问题出在哪里?后来,邓希平潜心专研、反复试验,终于发现了问题所在。要解决问题,就要在颜色釉烧制的一个环节中使用加压空气泵,但是工人抱有“使用加压空气泵可能引起爆炸、导致人员伤亡”的顾虑。为了打消大家的安全顾虑,邓希平主动提出自己站在空气泵旁边进行加压试验,并表示愿意承担该项操作的所有责任。试验非常成功,事情得到圆满解决。

  

  这件事之后,邓希平深刻意识到,研究工作必须与实践相结合,才能更好地指导实践。继承和发展传统颜色釉,必须熟悉生产颜色釉陶瓷的各个环节,熟练掌握各种技法。传统颜色釉,必须经过配制、施釉和烧制的过程。为了掌握好传统颜色釉各种技法,有的时候,邓希平手臂抱酸了,嘴吹肿了,但她一声不吭,默默坚持下来。

  

  还有一次,厂里生产的一种名为“均红”的颜色釉主导产品,通过成型技术革新对工艺进行了改进。不过这个工艺的改变,却给生产”均红”的车间带来了巨大麻烦——瓷器全烧碎了,不仅浪费了瓷坯,甚至整个生产颜色釉的车间都要停工。为了解决这个技术性问题,当时厂里每天都要召开会议找解决方法。

  

  其实,这时邓希平私底下自己做了好几次试验后,找到了原因所在。原来,工艺改变之后,新的工艺适应不了传统的颜色釉的配方,既然是这样,就应该改变原有的颜色釉配方,调配新的配方。有了这样的思路之后,邓希平打破传统的颜色釉配方的思路,配出了全新的颜色釉配方。新配方成功了,这件事之后,邓希平获得厂里干部职工的广泛赞誉,同事们打心眼里佩服她。

  

  1995年,”建国瓷厂”改制,车间都被承包出去了,只剩下厂里的科研所没人愿意承包,科研所面临被解散的命运。此时的邓希平已过知天命的年纪了,如果她甩手不管没人会埋怨她,可是她却放不下钟爱了那么多年的颜色釉,舍不得辛辛苦苦组建起来的”建国瓷厂科研所”。通过多番努力,邓希平把”建国瓷厂科研所”承包了下来,成立了”景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”,继续从事颜色釉的开发研究。

  

  在五十岁的人生,她开始了新的一番拼搏。工作室没有生产场地,邓希平就去旧料市场买砖买木,自己动手搭建,最终他们8天搭起了一座生产场地;没有资金,邓希平就把自家存折仅有的1万多元取出来,作为启动资金和给大家发的第一个月工资;没有窑炉,邓希平就去找南光陶瓷公司搭烧瓷器,一群以前搞科研的人,推着板车,把瓷器从景德镇的胜利路运到了曙光路……

  

  创业前三年,条件非常艰苦,工资待遇不高,没有人休息过一天,但大家仍然很信任邓希平,都愿意跟着她继续干下去。其他公司陆陆续续跑来挖人,但跟着她干的人,没有一个人离开,直到退休。

  

  经过努力,工作室不断发展壮大,2010年,在景德镇市政府的支持下,邓希平成立了邓希平陶瓷艺术馆和景德镇颜色釉陶瓷艺术研究院,打造了一个文化艺术交流和展示的平台。

  

  后来有人问她:“当时你已经50多岁了,却还选择了创业,驱动力是什么?”邓希平说:“因为喜欢。我是真地喜欢颜色釉。颜色釉瓷在四大传统名瓷里是历史最悠久的,也是最震撼人心的。因为它展示的美是器物的全面的美,而不是局部的线条和纹饰的美。当时如果解散,我自己的出路没有问题,有很多地方邀请我去工作,但科研所、开发部解散以后再想集中起来做一番事业就太难了。怎么都不舍得。”

  

  这些年经过无数次的实验,她恢复了很多失传的工艺,也创造出许多新釉料品种。她研究的“窑变釉里藏花”生产工艺,创造出了“凤凰衣釉”“羽毛丝釉”“翎羽釉”“彩虹釉”等一系列全新的窑变釉,使景德镇的窑变生产技术上升到了一个全新的水平,开辟了窑变艺术创作的新天地。她创造的窑变颜色釉作品,美丽得如梦如幻,那精美窑变颜色就好像是把天下的彩虹融化了,滴落在瓷瓶上,一道道迷离的纹路就像瀑布的水流在阳光下折射出绚丽的光彩,这堪称国家瑰宝的窑变瓷,令人爱不释手。

  

  50多年来,邓希平把她的青春、她的风华全部奉献给了颜色釉瓷。邓希平的陶瓷公司也被誉为“一带一路”上的颜色釉“国家队”。她觉得,要将一项陶瓷技艺钻研到极致,就是景德镇陶瓷业界的工匠精神。

  

  邓希平非常重视“国家级非物质文化遗产项目景德镇传统颜色釉瓷烧制技艺代表性传承人”这一身份。她经常说,一个民族如果没有自己的非物质文化遗产,民族的文化就会不断遗失。为此,古稀之年的邓希平仍然不想停住脚步,她觉得不断推广颜色釉是她的使命,如何传承颜色釉更是她的责任……

编辑:王东  
来源:景德镇陶瓷网 回到首页 >>
您可能感兴趣
韩美首脑会谈晚宴吃韩国拌饭 象征“和谐与合作”
网友晒“奇葩”申请书:为管孩子要求做四休三不降薪
加州山火肆虐(组图)
男子恋爱8年列26万分手清单 连旺仔牛奶都记录的门清
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志