更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

唐白地绿彩“张”字款瓷粉盒
中国瓷博网  2017-07-07 09:33

  

  瓷粉盒,亦称香盒,是盛放妆粉、胭脂、黛粉,也用于盛放香料和香油,是古代妇女闺房中不可少的器皿。唐代诗人元稹在《恨妆成》中,将女子化妆概括为7个步骤:敷铅粉、抹胭脂、画黛眉、化面靥、贴花钿、描斜红、点口脂。敷铅粉,就是用很厚的铅粉从额头一直敷到脖子,起到增白的作用。抹胭脂,将胭脂涂于两颊,使面部红润。画黛眉,就是用来描画眉毛的。化面靥,用胭脂在酒窝处点上两点,鲜艳美丽。贴花钿,在眉心贴花,叫“花钿”。描斜红,在太阳穴的两边各画上一个红月牙,称为描斜红。点口脂,用口红修饰口部的唇线,画出喜欢的唇形。唐代是我国最为富强的时期,女性的装束也富有时代特征,从唐三彩以及唐墓壁画上看到,女性面部施以浓彩。唐代诗词中也可看到“黛粉、胭脂、宝奁”等对女性妆饰的描述,说明女性化妆在唐代很普遍。如白居易《长恨歌》中“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,以粉黛借代后宫诸女,并以此反衬杨玉环的美貌。王昌龄《闺怨》“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼,忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”闺中少妇未曾有过相思离别之愁,在明媚的春日,她精心妆饰,登上高楼。忽然看到陌头的杨柳春色,惆怅之情涌上心头。她后悔当初不该让丈夫从军边塞,建功封侯。

  

  这些用于化妆的颜料,都需要用妆具来盛放,这样就产生了盒子,瓷粉盒在唐代已有烧制,南北各窑均有烧造,有青釉瓷、白釉瓷、白釉绿彩、青釉褐彩等各种不同的色彩。镇江博物馆藏唐代白地绿彩带盖“张”字款瓷粉盒2件(图1、2),为当地何家门唐墓出土。两件粉盒大小和造型雷同,通高5.1厘米,口径5.4厘米,底径6厘米;整器为四出莲瓣形;直腹、腹下内收、喇叭形圈足;盖面弧凸,以子母口扣合;盒盖面纹饰上均施绿彩。两件粉盒盖面纹饰有别,其中一件盖面为模印宝相花纹,另件盖面模印花卉纹。

  

  值得一提的是,这两件粉盒的底部均有一“张”字款(图3、4)。这种在底部印有姓氏款的瓷粉盒宋代多见。如在镇江市火车站北宋墓出土的一件青白釉粉盒,底部印有“□家合子记”的戳记(图5);景德镇湖田窑遗址也发现有北宋时期盒底部有“段家盒子记”“吴家合子记”,还有“许家盒子记”“蔡家合子记”等十多家作坊牌号。一家作坊的产品在社会上赢得声誉,很快便有其他作坊建立起来,各家为宣传自己的商品,

  

  在器物上戳印姓氏名号,扩大销路,进行市场竞争,在竞争中求得生存与发展。

  

  唐代出土的瓷粉盒,一般见于女性墓,是女性闺房不可少的心爱之物,它伴随女性一生的旅程。

编辑:王东  
来源:收藏快报 回到首页 >>
您可能感兴趣
韩美首脑会谈晚宴吃韩国拌饭 象征“和谐与合作”
网友晒“奇葩”申请书:为管孩子要求做四休三不降薪
加州山火肆虐(组图)
男子恋爱8年列26万分手清单 连旺仔牛奶都记录的门清
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心