更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

陶瓷微雕捏塑走进三亚课堂 中外学生感受指尖上的精微世界
中国瓷博网  2017-08-11 11:43
曲俊蒙和妻子郑婷在三亚为学生们上陶瓷微雕捏塑课。海南日报记者武威摄

  矿山石群间,工人头顶烈日、赤脚而行,运石下山。不远处,一位老人坐在矿石间用铁锤碎石,年轻小伙将矿石舂成粉后制成泥浆,取泥、揉泥、拉坯。和蔼的妇人在树下怡然自得地画坯,为陶瓷作品“穿”上新装……近日,在三亚外国语学校的陶艺教室里,一组全景展示制瓷工序的陶艺作品令人眼前一亮。《天工开物》中记载的七十二道制瓷工序,在该校的陶艺课程项目负责人曲俊蒙的指尖魔法下展示得淋漓尽致。

  

  这组作品的精巧做工、细致勾勒和故事刻画,让观赏者仿佛置身于奇妙的陶艺“精微世界”。若不是亲眼所见,很难想象这组精致的陶艺作品平均高度不到10厘米。

  

  追求极致的微观场景

  

  从山中取料的勘山、碎石到成型工艺的修模、利坯,从烧制程序的送柴、烧窑到彩绘程序的画瓷、填色,再到流通环节的装桶、售卖……72组人物诠释了72道工序,在曲俊蒙的捏塑下,制瓷的主要环节和工序淋漓尽致。

  

  仔细观察,这些微雕作品仅为手掌大小,却细致地体现出人物的五官、肌肉线条和服装纹理,甚至手臂上的青筋、手掌纹络、指甲盖等微小细节都栩栩如生。人物通过不同场景串联,犹如一帧帧电影画面,讲述着制瓷的生动故事。

  

  “陶瓷微雕捏塑的魅力在于,能够用最小的面积,讲述最复杂的故事。”这组七十二道陶序图作品,是目前曲俊蒙最满意的作品之一。他从去年7月起开始创作,耗时半年之久,于今年年初完成。

 

  与传统的陶艺作品不同,陶瓷微雕捏塑融合了陶的工艺与瓷的形态。用指尖捏塑出不同造型,放置在千余度的高温下烧制成瓷,可流传百载千年。更为特别的是,微雕作品讲究精巧、细致,作品高度一般在25厘米以内,善于运用细节化的处理展示故事内涵。

  

  “作品要经得起1300℃高温的炼烤,对陶艺作品来说是一大挑战,这就要求作品必须是空心的,不能由外而内简单捏塑,而是要由内而外逐一丰富作品内容。”曲俊蒙说,这不仅考验着创作者指尖力度的把控,同时也对空间想象力提出更高要求。

 

  如何将作品的微体现到“最极致”?面对记者的疑问,曲俊蒙比划了下自己的手指甲,“我曾手捏过一个3厘米的人鱼形象,能展示出肢体、鱼尾的细节。”

  

  此外,陶瓷微雕捏塑的难,还难在泥土材料选择和温度设置中。“不同颜色的泥土有不同的特点,烧制温度不能有丝毫偏差。”曲俊蒙说。

  

曲俊蒙作品。 (图片由受访者提供)

 

  玩泥巴玩出的陶艺情怀

  

  来自山东的曲俊蒙接触陶瓷微雕捏塑技艺,至今已有二十年。但谈及与陶的缘分,可追溯到孩童玩泥巴的时候。

  

  玩泥巴、捏泥人是3岁的曲俊蒙和小伙伴们最爱的游戏。当其他小朋友无意识地随意捏泥时,曲俊蒙已经可以做出锅碗瓢盆等简单造型。

 

  家人发现曲俊蒙玩泥巴时展示的天赋后,便给他买了成型效果更佳的橡皮泥。从此,通过橡皮泥,曲俊蒙打开了通往陶艺世界的新大门。

  

  18岁那年,出生在医药世家的他并未学医,而是在家人的支持下考取了青岛大学陶艺专业。他与陶瓷微雕捏塑的缘分从那时开始联结。

 

  在与导师学习的过程中,曲俊蒙了解到陶瓷微雕捏塑技艺。看到博物馆中的相关出土文物,其精巧的造型、绝伦的技艺令曲俊蒙深陷其中。“由于陶瓷微雕捏塑相关文献资料较少,这门手艺未广泛流传,学习只能借助现有文献资料、图册。”初涉这门技艺时,曲俊蒙有幸得到许雅柯、刘伦源、林毅等国内外陶艺和雕塑名师指导。他还通过参考图书馆、博物馆里仅存不多的文献资料,利用课余时间展开摸索式学习。

 

  资料缺乏、技艺难度大、没有传承人……面对诸多困难,曲俊蒙以小时候玩泥巴的那份执着,坚持练习、尝试。

  

  “陶瓷微雕捏塑不能只做造型,如何选材、如何捏、如何烧都是考验。”起初,成功率几乎为零,“做一个,毁一个”的艰难岁月,曲俊蒙仍记忆犹新。耗时10余天才捏塑好的作品,若稍有偏差,炼烤时便会出现烧裂、变形等五花八门的情况。

 

  这样“摸爬滚打”的日子持续了四年。到曲俊蒙大学毕业那年,一组长1米、宽0.8米的四合院陶瓷微雕捏塑作品终于成功出炉。这套作品包含了房子、家具、人物等百余件物件,均是由曲俊蒙一件一件捏制烧成。这是曲俊蒙成功制作出来的第一组陶瓷微雕捏塑作品,彼时的他才真正迈进这座奇妙的艺术城堡。

  

  因爱扎根琼岛传承文化

 

  2004年,大学毕业后,曲俊蒙先后在青岛、景德镇等地开设自己的工作室——凤凰窑,一边潜心研究陶瓷微雕捏塑技艺,一边借助工作室平台将这门技艺推广至普通民众的生活中。

  

  那时,陶瓷微雕捏塑作品多现于博物馆、文史馆中。由于需要纯手工制作,一件作品从设计、捏塑、烧制、成型,耗时少则1至2天,多则要用上十余天,成功率仅在30%左右。相较于能够用模具批量生产的陶艺作品,陶瓷微雕捏塑作品在市场上并不多见。

  

 “没想过退缩,这一辈子不成功都不要紧。”面对他人的质疑,对技艺精细化的苛求、执着,成为曲俊蒙在这条路上坚持的内在动力。

  

  这个坚持“一条路走到底”的执着匠人,因为一次美丽的邂逅,生活开始发生奇妙的化学反应。在一次景德镇的陶瓷展会上,曲俊蒙遇到了今生挚爱——海南姑娘郑婷。展会中,一组陶瓷微雕捏塑作品“小怪兽”栩栩如生,女孩儿被曲俊蒙精巧的技艺所吸引。由于对手工艺品拥有共同的执着和热爱,曲俊蒙与郑婷由此结缘。随后,志趣相投的两人步入了婚姻殿堂。

  

  海南的椰风海韵,黎族苗族文化独具魅力。若将传统陶瓷微雕捏塑文化与琼岛文化相融会产生怎样的火花?2014年底,曲俊蒙与郑婷来到海南三亚,开始新的探索,在当地采风、创作、授课。

  

  曲俊蒙性格内向沉稳,结合郑婷天马行空的设计巧思,他们制作的陶瓷微雕捏塑作品纷纷在海南“绽放”,黎锦姑娘、“抱鱼”娃娃、可爱鲨鱼、包子猴等富有琼岛元素的作品各具特色。随着三亚蜈支洲岛旅游区等景区、酒店、文艺书吧、咖啡厅的合作加盟,凤凰窑的作品迅速走进公众视野。

  

  目前,曲俊蒙在三亚外国语学校开设了以中国非遗文化“陶瓷微雕捏塑”为核心的陶艺课程。这门课程向中外学生传授陶瓷微雕捏塑的文化精髓,以期通过教育将中国传统文化传承发扬。

  

  “中国传统文化的魅力,该让更多人去体会、去感受、去发扬。”曲俊蒙说。

编辑:王东  
来源: 海南日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
女教师失联事件:日警方两次大范围搜索北海道全境
老鼠屎、毒橄榄:欧洲食品丑闻频发,不只有毒鸡蛋
震中见真情!你挡住飞石那一刻我决定嫁给你
“最巨型”恐龙长啥样:身长堪比波音客机 只吃素食
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心