更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

[瓷都故事]景德镇:王锡良与张松茂之共创高峰篇
中国瓷博网  2017-07-14 16:27

  景德镇在线讯(记者苏小华)在张松茂家中,珍藏着一幅他和王锡良身穿日本和服饮茶论艺的珍贵像片。那是1993年11月,他们与秦锡麟一道在日本举办“景德镇三巨匠陶瓷展”时所摄。当时,日本友人邀请景德镇那时仅有的三名中国工艺美术大师王锡良、张松茂、秦锡麟,到横滨举办了“景德镇三巨匠陶瓷展”并进行现场表演,在当地引起了强烈反响。他们不仅以精美丰富的陶瓷艺术作品让日本观众一饱眼福,使日本观众对景德镇优秀的传统工艺技术有了进一步了解,而且促进了两国人民在文化艺术领域的交流和沟通。展演之余,两位老友在异国他乡穿上日本朋友赠送的和服,边饮茶边交流技艺,同时回忆两人过去几十年的写生经历和传统友谊,别有一番雅趣。

  

  从日本归来,张松茂借鉴日本屏风画形式,开始构思一幅以梅花为题材的大型瓷板屏风《春讯图》。这幅由10块长条瓷板组合成的屏风画,画面构图虽然复杂,但布局得体,疏密有致,左右呼应,气势磅礴。一株老梅,枝繁花茂,树干树枝近看弯弯曲曲,苍劲挺拔,远看则似行云流水,波澜起伏,给人一种生气勃勃、富于变化、欣欣向荣的感觉;再加上无数盛开的白里透红的梅花及花蕾,梅花那种不畏严寒、昂首挺立的精神和品格,在作者的笔下被表现得淋漓尽致。整幅画预示着冬天即将过去、春天就要来临的美好兆头,看后无不使人兴奋、激动,并为作者的巧妙构思和深厚功力油然而生敬意。这是作者前后花了4年时间,精心谋划、精工绘制的一幅力作,它的制作成功,标志着张松茂的瓷绘技艺又登上了一个新的高峰。

  

  “王张”二位瓷坛泰斗级大师,相识过七旬,结谊跨世纪,互为影响互相敬重,实为前无古人后未必有来者的佳话。张松茂一直尊敬年长的王锡良为师长,直言“从王老师那里学到了很多东西,从他的高尚人品,到他的精湛技艺。王老师的功底扎实,我非常敬佩他。我启蒙的时候是学画图案的,后来才从王老师和刘雨岑、徐天梅等前辈艺术家那里学会了新彩、粉彩、釉里红。”王锡良在2005年张松茂的《三顾茅庐》横幅雪景瓷板画以150万元高价创造当代景德镇单件艺术陶瓷成交记录时,祝贺之余对自己的这位老友赞赏有加:“他是学图案的,对料色掌握得特别好,加上勤于自学,所以画技非常全面。”同时非常谦虚地说自己的画技不如张松茂全面:“我女儿秋霞(江西省工艺美术大师)便是跟张老师学的,后来才跟我学了一段时间,所以现在远远超过了我。”

  

  王锡良和张松茂不仅友谊深厚互相帮助,共同开创陶瓷艺术家写生先河,为历史悠久的陶瓷文化增添了一抹绚丽的亮色,使之不断勃发生气活力,而且以他们的精品力作先后多次创造和刷新当代艺术陶瓷成交记录。继2009年10月王锡良的粉彩瓷板画《黄山四千仞》以782万元的价格创造当代景德镇名家艺术陶瓷拍卖的新纪录。时隔刚刚一年,张松茂创作的第二幅《三顾茅庐》瓷板画,在2010年国庆节前夕以1300万的“天价”,再次刷新当代艺术陶瓷成交记录,一举开创并引领中国当代艺术陶瓷进入大繁荣大发展的千万元时代。2016年9月17日,在“千瓷百玉——中国景德镇2016中秋大型艺术品拍卖会”上,张松茂作品《国色天香》瓷瓶又以1700万元人民币拍卖价摘得拍场桂冠。“王张”相互创造的空前记录,不仅显示了他们自身的实力,更加彰显了中国陶瓷艺术的灿烂辉煌。

  

  如同“李杜”共同创造了中国古代最辉煌的诗歌文学,成为中国诗坛的两座巍峨的高峰一样,“王张”走遍祖国的名山大川写生,共同创造了当代最辉煌的陶瓷艺术,成为当今瓷苑的两名令人景仰的泰斗。他们的友谊和成就,完全可以借用郭老评价李白和杜甫的那样,“像兄弟一样的好朋友”,他们在中国乃至世界陶瓷艺术史上的地位“就跟天上的双子星座一样,永远并列着发出不灭的光辉。”(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
朴槿惠穿凉鞋受审 狱警搀扶下一瘸一拐走向法院
“世界最危险海滩”酿惨剧 女游客被低空飞机吹飞身亡(组图)
马航MH17空难3周年 家属盼追凶惩办
日本深山中发现两具尸体 疑似中国籍姐妹
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心