更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

[工匠精神·江西篇]景德镇变色花釉:色彩丰富 变幻无穷
中国瓷博网  2017-07-14 16:26

  窑变花釉是仿钧釉的一种,又称“钧红花釉”。它是在已经烧成的钧红瓷上再上一道钧红釉,然后滴涂熔融温度较低的含铁、钴、锰面釉于其上,还原焰在1280℃—1320℃高温下烧成。

  

变色花釉:色彩丰富变幻无穷

  

  景德镇在线讯(记者万荻芳文/图)窑变花釉是仿钧釉的一种,又称“钧红花釉”。它是在已经烧成的钧红瓷上再上一道钧红釉,然后滴涂熔融温度较低的含铁、钴、锰面釉于其上,还原焰在1280℃—1320℃高温下烧成。其特点是在通体天蓝色中,闪烁着红色或紫色的斑块。“钧红”,就是一种闻名中外的窑变花釉。古代诗人曾用“夕阳紫翠忽成岚”的词句来赞美这种名釉。

  

  在陶瓷釉料中,变化最多,色彩最丰富,形态最复杂的,就是窑变花釉。这种釉有的像波涛汹涌,有的像节日礼花,有的像春风拂柳,有的像漫天彩霞,有的像奔腾万马……真可以说是变幻无穷,变幻莫测。窑变花釉最初的出现,完全是偶然的,人们按一定配方制成某些釉施在瓷器表面,放入柴窑中一烧,产生了出乎意料的颜色和形态。想不到通过柴窑一烧,竟然变成了这么奇丽异常的色彩,当时的人们无法给予解释,甚至找不出一个恰当的名字来称呼这种变幻无穷的釉彩,由于它是从柴窑烧炼中变化出来的,古人就干脆称它为“窑变”。清代的陶工则摸索出窑变花釉的配制方法,“窑变”便成为新色釉品种了。20世纪50年代以后,景德镇建国瓷厂等厂家和陶瓷研究单位不断创新了各种新式花釉。

  

  随着科学的进步和生产的发展,人们对窑变花釉的认识逐步加深,由完全盲目听任自然摆布,逐渐进到有意识地创造、制作窑变花釉。到清代雍正、乾隆年间,景德镇制瓷工人已经有意识地仿制古代的窑变花釉了。这就说明,当时的瓷业工人在长期实践过程中,已经摸索到了一些窑变花釉的规律。如果没有摸索到一些规律,是不可能仿造的。窑变花釉完美诠释了陶瓷泥与火的融合之美,诠释了釉的千变万化,丰富了陶瓷历史文化。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
朴槿惠穿凉鞋受审 狱警搀扶下一瘸一拐走向法院
“世界最危险海滩”酿惨剧 女游客被低空飞机吹飞身亡(组图)
马航MH17空难3周年 家属盼追凶惩办
日本深山中发现两具尸体 疑似中国籍姐妹
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心