更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

[瓷都故事]景德镇湖北会馆:老建筑凝聚时间的光影
中国瓷博网  2017-07-19 09:47

  

景德镇湖北会馆:老建筑凝聚时间的光影

  

  景德镇在线讯(记者万慧芬文/图)在民间,景德镇向来有“四山八坞九条半街,一百零八弄”之说,弄堂众多,居住在老城区的大多是当时的陶瓷工人。由于景德镇在历史上制瓷业兴盛,老城区和里弄也被打上了深深的陶瓷文化烙印。

  

  景德镇的里弄大多是东西走向,同一条弄堂如果有上下之分,那么东面的称作上弄,西面的称作下弄,而南北向的则被称作横弄。景德镇里弄基本仍保持着清末民初的格局,宽窄以挑坯架的宽窄为标准,据说是为了适应陶瓷生产的需要。老城区的建筑类型主要有民居、店铺、会馆、制瓷作坊、窑房等,建筑类型较其他城市更为特殊而且丰富。景德镇老城区的特殊价值也正体现在其整体格局和建筑类型的多样化上,就单栋建筑而言,艺术价值较附近城市要低。

  

  彭家下弄13号,历史上这里曾经是有名的湖北会馆,所有江汉襄樊的行商来到景德镇都在此地落脚。穿过悠长的里弄,当走进湖北会馆后,记者看到,门口的壁板上贴着一张文物保护通告,院子里堆满了杂物,整个院子显得破败不堪,很难想象这是一座市级重点文物保护单位。

  

  院子天井里一块年代久远类似井盖的圆形大石上雕刻着古朴厚重的花纹,边上树立着一块湖北会馆的介绍碑,上面刻着湖北会馆的历史以及保护范围。会馆整个建筑呈“目”字形的三进三开间,可惜的是前后堂均已拆毁改建,根本看不出其原来的风貌。只有会馆中心天井部分建筑保存较好,前殿呈高台式,为古代戏台两厢做成开敞栏杆式楼台,屋顶做成飞檐式。柱为方形青石,上端撑以木柱抬梁,楼台驼梁雕刻精美,可以想象出当年的繁华情景以及会馆建筑工艺的精湛。

  

  湖北会馆曾在晚清的时候作为御窑厂宫廷用瓷拣选地,也曾在会馆内开办过“湖北小学”。百年沧桑,而今的会馆虽然主体结构仍然保存得比较完整,但仍敌不过岁月的侵蚀。会馆外墙的青砖开始裸露风化,窑砖所砌的门楼墙体开裂,院内的天井青石板地板开裂严重,馆内的木质结构因为多年的虫蚁侵蚀、洪涝灾害而霉烂损坏。

  

  在景德镇老城区中,以湖北会馆片区为核心,整体风貌呈现清末民初风格,是此次老城区改造中保留价值最高的片区。这一片区的建筑群大部分为修复,重点保留的建筑为会馆和几栋具有典型景德镇特色的老宅。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
留学生自拍撞坏百万艺术品续 办展者不索赔:她还是个学生!
喀麦隆一运兵船翻覆沉没 34名官兵失踪
朴槿惠穿凉鞋受审 狱警搀扶下一瘸一拐走向法院
“世界最危险海滩”酿惨剧 女游客被低空飞机吹飞身亡(组图)
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心