更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

[砥砺奋进的五年]景德镇市:“景漂”之后又见“景归”
中国瓷博网  2017-07-20 10:55

  景德镇在线讯(记者程万海)工匠八方来,器成天下走。千年不熄的窑火,锻造了精美绝伦的景德镇陶瓷,也使景德镇成为世界陶瓷艺术的“圣地”,每年吸引了数以万计的海内外陶艺家、青年学生和“创客”来景德镇寻梦创业,形成了独特的“景漂”现象。

  

  如今,景德镇发生了日新月异的变化,和谐的人文环境、舒适的人居环境和良好的城市环境,犹如一座强大的“磁力场”,让一大批曾经在景德镇生活过、学习过、工作过,并从这里走出去的企业家、学者、艺术家,又纷纷回到景德镇发展,涌现了一股高学历、高层次人才的回乡创业潮。他们传承文化、投资兴业、创新创造,为景德镇的发展注入新动能,激发新活力,成为继“景漂”之后又一具有景德镇地域特色的文化与社会现象——“景归”。

  

  推动中国优秀文化走出去

 

  7月11日,在大洋彼岸的葡萄牙里斯本MAAT博物馆,当代艺术家白明个展《白·蓝》在这里举行,展现了青花瓷的高雅精致之美,续写了海上丝绸之路文化交流新篇章。

 

  陶瓷是丝绸之路的主要产品,也是中华文化的重要符号,更是中华文化走出去的重要代表。白明是景德镇陶瓷大学优秀毕业生,近年来,他在美国、法国、西班牙和韩国等国家举办了多场以景德镇瓷器为主题的国际展览和学术研讨会,努力为推动中华文化“走出去”贡献“景德镇力量”。

 

  “景德镇文化不仅有传统的传承,还有当代创新的发展,这样的城市才有光明的未来。”清华大学美术学院陶瓷艺术系主任白明告诉记者,他现在每年有三分之一的时间都在景德镇,从事陶瓷艺术创作和研究,是典型意义的“景归”。

 

  同样深受陶瓷文化浸染的我国著名雕塑和陶瓷艺术家、中央美院教授吕品昌,曾在景德镇学习、工作了16年,在谈到景德镇时也是充满感情,说他深深地爱上了这片艺术的沃土。2016年,在他的努力推动下,中央美院陶瓷艺术研究院、陶溪川美术馆双双落户陶溪川,他自己也在三宝瓷谷建起了工作室,把自己的艺术生命扎根在景德镇。

 

  “现在我要做的,就是努力推动景德镇陶瓷艺术代表中国优秀文化走出去。”吕品昌如是说。

 

  景德镇陶瓷是中国文化、世界语言。景德镇籍海归实业家董克勤,是国内陶瓷业界知名策划人,他不仅痴迷家乡陶瓷文化,而且正在努力推动景德镇陶瓷文化走向世界。

 

  景德镇外销瓷,是中国留给世界的辉煌记忆,也是见证全球化进程的“世界商品”。为抢救中国历代制造并远销海外的陶瓷,董克勤发起了“归来·丝路瓷典”文化项目,从2015年起,他和他的团队已陆续从海外回购3000多件精美的外销瓷。这些外销瓷在景德镇首展后,将在“一带一路”沿线国家和地区进行国际巡展。

 

  记者采访获悉,董克勤是看到现在景德镇的城市环境和人文环境都与过去不一样,变化很大,他才决定回来,并和他的团队计划在景德镇投资兴建“归来”陶瓷博物馆,把这些远嫁世界各国几百年的“公主”接回娘家“定居”。

   

  “心”的归宿开启“新”的航程

 

  对于身在异国他乡的景德镇人而言,回流不仅是“心”的归宿,更是事业“新”的启航。

 

  长期以来,黄镇民都在美国、加拿大、澳大利亚等世界各地经营陶瓷生意,每年也会抽空回景德镇探亲访友。“2015年以后,我回来发现,景德镇城乡面貌焕然一新,城市品位也迅速提升。作为景德镇人,我感到非常自豪,在为家乡变化感到由衷高兴的同时,也萌发了在景德镇创业的念头。”景德镇瓷韵昌南陶瓷有限公司董事长黄镇民告诉记者,景德镇不仅水土宜陶也宜居,而且城市环境好,创业环境也越来越好,因此他在名坊园投资兴业。

 

  如今,很多在国内乃至世界有影响力的景德镇人,在了解家乡的巨变后,也心系家乡发展,纷纷表示要回乡投资兴业,回报故土。

 

  两届奥运会跆拳道冠军吴静钰,退役后也重返家乡,在当地政府的支持下建设跆拳道训练馆,为景德镇体育事业培养“接班人”。她说,作为景德镇的“女崽俚”,她也要为家乡做贡献,努力争取将跆拳道训练馆打造成国家级训练基地,让更多的人感受景德镇不一样的美。

 

  景德镇籍旅德男高音歌唱家熊柯嘉,是全世界第一个获得声歌博士学位的华人。今年7月,在柏林举行的“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展上,熊柯嘉主动向市委书记钟志生提出,愿意把德国的艺术家介绍到家乡景德镇演出,促进中德文化交流。他说,现在国内最好的舞台都集中在北京、上海等大城市,他想通过自己的努力,为家乡搭建一个国际化的音乐平台。

  

  回乡创业是“家乡情怀”更是“发展期待”

  

  陶溪川胡桃里音乐酒馆,将一线城市潮流生活方式引入到景德镇,引爆瓷都悠然慢生活。然而谁也不会想到,这个酒馆的老板,竟然是“80末”海归女硕士。

  

  李睿的少年时代是在昌河度过,后长期旅居国外,在香港创办了3家公司,成为金融行业里的青年翘楚。2016年,李睿从上海回景德镇探亲,邂逅陶溪川,她被这个特色文创街区的魅力所深深震撼,毅然决定在景德镇投资创业。

  

  “景德镇到处青山绿水,空气清新,文化底蕴深厚,是一座宜居宜业宜游的城市,我很喜欢。”香港榴莲花开餐饮文化有限公司董事长李睿告诉记者,今年她还有度假村等多个项目要实施,回景德镇投资纯粹是家乡情怀使然。

 

   最美不过家乡水,最亲不过故乡情。

  

   罗晟是土生土长的景德镇人,大学毕业后就南下深圳,先后从事陶瓷陈设品、家居配饰设计等工作。“这两年,景德镇发生了全方位变化,无论是城市面貌、城市品位还是文化资源,都越来越好了。”景德镇市景致创意文化传播有限公司总经理罗晟告诉记者,家乡的变化让他下定决心回乡创业。

  

   2015年,罗晟在三宝瓷谷创办了国内首家当代陶艺画廊——景致空间,专注陶瓷艺术展览,由专业机构策划展览、运营陶瓷艺术作品,20个月的时间就策划了“设计景德镇”、包裹之下陶瓷雕塑作品展等14场展览,让消费级艺术品进入家居生活。

  

   鲍杰军出生在乐平众埠,16岁考入景德镇陶瓷学院,毕业后留校任教。1992年,他辞职下海,在佛山创办企业,成为知识精英下海的佼佼者。功成名就的他,先后在景德镇投资大型建陶企业、日用陶瓷企业以及陶瓷文化项目。

  

   “我是景德镇人,对家乡有着特殊的感情。”佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事长鲍杰军告诉记者,回乡投资兴业,不仅是因为在景德镇发展高端陶瓷有着得天独厚的优势,一个更重要的原因,就是家乡的创业投资环境、服务举措很实在,特别是人文关怀让他很感动。

  

   景德镇陶邑文化发展有限公司副总经理余志超介绍说,他在深圳用十年的时间完成了自己的原始积累,有车有房,生活稳定,可看到景德镇环境越来越好,今年5月,他毅然放弃了深圳的百万年薪,回到家乡发展,用先进运营理念参与家乡建设。

  

   如今,受乡情的感召和良好环境的吸引,越来越多从景德镇走出的企业家、学者和艺术家,纷纷带着技术、经验和资金回乡创业,我市形成了人才回乡、信息回归、资金回流的良好局面。仅去年以来,“景归”在景德镇投资亿元以上的项目就达30多个。

  

   千年瓷都景德镇,这座城市充满期待。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
朴槿惠又拒绝出庭 检察官拿着拘票也没敢动她
研究称女性减肥会失败,其实都怪丈夫不够帅?
留学生自拍撞坏百万艺术品续 办展者不索赔:她还是个学生!
喀麦隆一运兵船翻覆沉没 34名官兵失踪
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心