更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

龙种神驹,四蹄踏雪——唐三彩黑釉马
中国瓷博网  2017-07-25 09:36

 

  1981年洛阳安菩墓出土的黑釉马,高73厘米,膘肥雄浑,造型雄健有力。这匹三彩马全身施以黑釉,唯蹄和头部施以白釉,鞍鞯俱全,华丽的装饰与黑色相配更显得醒目明快,它双耳后抿,劲若弯弓,四蹄抓地,仿佛要飞奔启程的姿态被刻画的淋漓尽致。

 

  三彩马是唐代最具特点的雕塑艺术之一。在冷兵器时代,马是战争的有力武器,马能役善战,又较易驯养,在古代军事、农业等方面起着重要作用。唐开国伊始,是依靠武力统一的天下,加上面临边境少数民族不断侵扰,战争频繁,惟有依赖大量的战马才能统一全国和维护边疆的安宁。《新唐书》记载:“马者,国之武备,天去其备,国将危亡。”风驰电掣的速度让马在古代拥有无可比拟的优势,而驾驭这些矫健坐骑的则是骑手。在唐代,当战事来临,马用于战争,而在和平时期,马则是最好的代步工具。马在唐朝之所以受到重视,与李唐王朝本身具有游牧民族血统有关。李世民将骑马狩猎视为大丈夫三大乐事之一,让阎立本画出昭陵(唐太宗李世民陵墓)六骏样本,命工匠雕刻成石质浮雕,永远陪伴其左右。唐玄宗李隆基驯养舞马在自己生日的千秋节上应节踢踏,翩翩起舞。诗人李白也曾吟出“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”之佳句。

 

  唐代尚马之风极盛,马更是唐人生活不可或缺的组成部分,唐玄宗也曾选择西域献来的良马和中原骏马,令画师摹绘,因此在当时有一大批画马名家,可见唐人对马的偏爱。制作三彩马的虽大多都是无名工匠,但对马的结构准确性的把握、神态逼真方面可谓下了一番功夫,他们用熟练的技术和灵巧的刀法,塑造出各种骏马形象。健壮的骨骼、隆起的肌肉、腿长尾短、形神兼备,或昂首嘶鸣、或勾首回盼、或低头沉思,把马的各种形态表现的淋漓尽致,给人以丰富的联想和强烈的艺术感染。唐人养马、爱马的社会氛围使艺术家在生活中频繁的接触到马的形象,塑造出的马自然能抓住其内在的神韵,从造型艺术上看,他们表现了身强力壮和精神饱满的内容,反映了唐代蓬勃向上的时代精神。

 

  洛阳出土的三彩马多为西域引进的良马宝驹,它们表现出千姿百态的艺术个性,其造型肥硕、高大、雍容华贵,巧妙运用肢体语言呈现出强烈的空间关系,从而造就了唐代三彩马极高的艺术价值。

 

  作为中国艺术瑰宝,唐三彩马可以多方位地折射出唐文化的绚丽光彩,不仅为人们提供了认识中国唐文化历史价值的宝贵实物资料,而且也使得一批又一批中外唐三彩马藏家为它的艺术魅力所倾倒。洛阳博物馆馆藏的这件三彩黑釉马,前腿如柱,后腿如弓,鼻孔大,口裂宽,完全符合《相马经》中对“龙钟马驹”的描述。马的毛发漆黑釉,唯面部、鬃毛、四蹄雪白,这就是古代人人喜爱的千里马“四蹄踏雪”的最好写照,再加上黑釉马本身极为少见,是难以寻觅的珍品。

编辑:王东  
来源:洛阳博物馆 回到首页 >>
您可能感兴趣
[网络媒体国防行]迎来祖国第一缕阳光的升旗手
日本皇室第一美女佳子公主将于9月赴英国短期留学
女王为何喜欢鲜艳衣服?英媒解密英王室成员穿衣规矩
太有爱!女儿车上画画 爸爸:被开罚单也不擦
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心