更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

黑陶工艺 领略非物质文化遗产魅力
中国瓷博网  2017-07-26 11:06

 

  黑陶文化发生于五千年前人类文明初期的新石器时代,主要分布在黄河中下游及沿海等地区。黑陶文化的延续时间约有500年,而后便中断了其发展史,再未见遗存的痕迹,直至公元1928年,这个断代五千年之久的神秘文化才得以破土问世。

 

  黑陶的现身,一举震惊世界考古界,其作为真正的本土陶文化,展现了华夏民族辉煌的陶瓷文化史,反映了时下人们的生活状态和社会结构,被赞为人类文明史上的明珠、中华国粹文化。

 

  黑陶工艺在胶州市李哥庄镇冷家庄村也有着悠久的历史,那里的制陶产业最早要追溯到明朝永乐年间。永乐二年,受生计所困,久居云南的叶氏子孙自南向北迁徙,行进到大沽河岸边的冷家庄村时,在村东北发现了适宜制陶的陶土,便在冷家庄村定居繁衍。当时,叶氏族人中家家户户都是制陶的好把式,制作的陶盘、陶碗、水罐等做工精巧,颇受欢迎,明清时还曾把叶家窑陶器作为贡品。

 

  黑陶制作需要:起土、碾泥、揉土、上林、成形,不过五六分钟,一个陶罐坯就成型了。拉坯完成后,还要经过整理、晾晒、润水、烧制等多个环节,整个流程下来,至少要30天。每一道工序都需要纯手工完成,一环都不能出差错。

 

  叶广德是冷家庄叶氏黑陶第四代传人,他从20岁起,就跟随父亲学习制陶工艺,目前是全村唯一一个还坚守在这一行当里的人了。他用50年如一日的坚守,默默地传承着这门手艺,并且反复钻研祖传工艺,经过成百上千次的实验,仿制出了“蛋壳陶”,这一国宝级文物。如今,叶广德带领冷家庄村将黑陶工艺重新拾起来,让这门老手艺传承下去,让更多的人去了解黑陶的历史和文化。

编辑:王东  
来源:大众网 回到首页 >>
您可能感兴趣
澳男子醉后打赌环游世界 历时近千日未坐过飞机
“飞鱼”菲尔普斯对战大白鲨 两秒之差落败
满地是钱!英国理发师用7万枚硬币铺就理发店地板(组图)
哥伦比亚跳伞犬从4300米高空飞降而下
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心