更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 关于瓷博 >> 文件通知

磁州窑:氤氲千年的水墨瓷魂 ——“老瓷窑中国行—河北之旅”首站纪行
中国瓷博网  2017-07-26 12:05
  中国文物网、老瓷窑博物馆与大栅栏琉璃厂非遗服务中心联合承担国家发改委中国经济改革研究基金会课题。2016年夏天,课题组行走山西,对六处重点“山西老窑瓷”遗址做了探访,并对相应窑口的传统烧造技艺做了深入调研,挖掘出8位代表性非遗传承人。除撰写了三篇论文外,还特邀三位传承人来京做陶瓷讲座,并在93号院博物馆举办了个人陶瓷作品展览。

 

  2017年7月24日,课题组正式启动“老瓷窑中国行——河北之旅”。这是继“老窑瓷中国行—山西之旅”之后的又一次田野调研。

  河北老窑口众多,有著名的磁州窑、定窑、邢窑、井陉窑等,窑址遍布全省。7月25日,课题组一行到达河北省最南端的漳河之滨磁州窑所在地磁县调研。
  
  磁州窑是中国北方一个巨大的民窑体系,在中国陶瓷发展史上占有重要地位。古代磁州窑生产规模较大,现存遗址近20余处。
 
  课题组一行首先参观了中国磁州窑博物馆。馆内共陈列展出各个时代的文物400余件,复原了北方烧窑的生产场景及馒头窑模型景观,全面反映了磁州窑产生、发展、繁荣的千年历程。镇馆之宝金代白地黑花划龙纹盘,器型硕大,造型古朴,令人难忘。
金代白地黑花划龙纹盘
元代白底黑花题诗文四系瓶
元代白地书“招财利市”梅瓶
 
  磁州窑瓷器千百年来一直活跃在民间。为什么她传承千年、绵延不绝,如此强大生命力从何而来?在工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人安际衡先生那里,课题组找到了答案。
 
  安先生毕业于中央美院壁画系,他在磁州窑窑口众多的老家彭城镇创建了国内唯一一座磁州窑主题艺术馆。馆内珍藏有磁州窑瓷枕文物精品数十件,并有大量兼具传统工艺和现代审美理念的新瓷产品。他说,磁州窑最大的文化价值是将中国水墨书画与陶瓷技艺完美结合,在中国烧瓷史上具有独特的地位。寓丰富于简单之中,寓艺术于生活之中。其中,瓷枕既有瓷器审美品质,又符合人体养生功能,加之人们喜闻乐见的手绘题材,是极具生命力的生活用品,在新时代下具有良好的市场前景。
 宋代“开悟”枕 磁州窑艺术馆藏
剔花工艺
安际衡作品

  

  最后,课题组一行又在安际衡先生带领下,到冶子窑窑址做陶瓷文化层的调研。

  

  

编辑:王东  
来源:中国文物网 回到首页 >>
您可能感兴趣
大熊猫享受秋日时光
电子产品致孩子说话晚? 专家:3岁前尽量少接触
印度庆祝排灯节 在边境与巴基斯坦人员互换糖果
宇宙“烟火表演”:中子星碰撞产生粉色云团(图)
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志