更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

景德镇琢器拉坯非遗传承人冯绍兴谈德国行
中国瓷博网  2017-07-26 12:02

  

琢器拉坯非遗传承人冯绍兴谈德国行

 

  景德镇在线讯(记者邹勇宾文/图)7月5日,“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林KPM皇家陶瓷工坊开幕,来自景德镇的100余件(套)陶瓷作品,以文化交流使者的身份,唤起了德国民众对中华文化的美好向往。此次展览,手工制瓷技艺(琢器拉坯)非遗传承人冯绍兴作为景德镇拉坯技艺的传承人,在现场表演的手工拉坯技艺,引来观众的交口称赞。

 

  回到景德镇,与记者谈起此次德国之行的感受,冯绍兴感慨良多。他说,自己是带着问题去德国的,又带着答案回到了景德镇。

 

  十余岁学徒从艺几十载矢志不渝

 
  “把工艺做到极致,就是艺术。”从事拉坯技艺几十载,虽然获得了许多荣誉,但冯绍兴始终称自己是个手艺人,在力与线条不断变化的道路上,探索前行。这次“感知中国·匠心冶陶”展,他作为景德镇传统技艺的传承人,远赴德国,在柏林市中心的KPM皇家陶瓷工坊,为到场的西方人士展现了这属于东方、属于景德镇的最古老也是最有代表性的制瓷工艺。

 

  冯绍兴十多岁便进入当时景德镇鼎鼎有名的艺术瓷厂学艺。苦心钻研的他,几年后便从同龄人中脱颖而出。后来,他得以进入“高手如云”的特艺组,这段时期的经历,对于冯绍兴而言尤为重要,时至今日,回想起那段岁月,许多画面依旧历历在目。

 

  研古法乃根,融古意为本,求古技是源,幽古思即泉,唯求贯通古今,方能匠心独具。冯绍兴对于拉坯最根本的思考,便是如何从古人精湛的技法当中,去探索陶瓷线条“天人合一”的境界。

 

  尽管学徒生涯很早便结束了,但学习的脚步却从未停止,无论是在艺术瓷厂的岁月,还是瓷厂改制后自己在创作中的摸索,冯绍兴始终保持着求学的心态,他的生活像大多数手艺人一样简单,但一直保持着阅读的习惯,那些古书古籍中对制瓷和器物的记载,成为冯绍兴与古人对话的最佳途径。

 

  元器的大器,宋器的经典,明器的隽永,清器的富丽,在冯绍兴的解读中,每一个朝代都有着自己的特征,这些特征,又是当时社会形态、大众审美的缩影。从古人的作品中,冯绍兴感触到的不仅是古物线条的万般变化,而是匠人在制作之时所处的环境以及可能的思考,这些才是融于器物之中最根本的情感。所以,器物是有情感的,线条的变化,就像它的情绪一般,这情感正是由匠人赋予的。

 

  这次德国之行,连续几日,冯绍兴都在展厅内表演拉坯技艺,并不大的工作台,成为了展厅一道独特的风景线,吸引着一批又一批的观众。

 

  见到了这最传统的东方技艺,让身处欧洲的人民兴奋不已。冯绍兴说,尽管听不懂德语,但在表演的过程中,他能明显从语气和表情中,感受到德国人的惊喜与感叹。他们围在冯绍兴身边,看着瓷泥在他手中形成一个又一个经典的器型,人群中不时发出感叹与掌声,还有许多感兴趣的市民,通过翻译向冯绍兴询问着与陶瓷相关的问题,他都一一耐心解答,怕对方不明白,还配合着动作,细细讲解。

 

  带着问题赴德国带着答案回家乡

 

  这是冯绍兴第一次去德国,他坦言,是带着问题去的,而如今回到景德镇,他说:“我带着答案回来了。”

 

  问题是什么?答案又是什么?

 

  从事手工拉坯这门古老的技艺这么多年,尤其是在机械愈发横行的当下,人们对于手工的思考和定位,都在不断发生着改变,而冯绍兴在从艺生涯中,也直接面对着这些体会,但是他始终将手工、将传承放在了第一位。

 

  “我们的瓷器,以前风靡全球,欧洲更是将它奉为瑰宝,这些都是历史上有记载的。我所带去的问题是当下的欧洲人或者说西方人,是否还对景德镇瓷器以及景德镇的制瓷工艺保持着当初的那种热爱。”

 

  答案显而易见,无论是现场观众的热情和关注,以及他们表现出来的喜爱,都让冯绍兴认识到:虽然现在机械横行世界,虽然陶瓷不在独属于景德镇,但是这座城市最宝贵、悠久的传承,依旧散发着打动人心的魅力,依旧让人着迷。

 

  这样的答案,也让冯绍兴联想到当下人们热议的“文化自信”和“文化强国”,以及“中华文化走出去,贡献景德镇力量”这些话题。冯绍兴认为:作为一名手艺人,首先应当要自信,要清楚地认识到手上技艺的价值,并且,这些传统的技艺,随着时间的流逝,不仅没有褪色,反而愈发厚重和宝贵。同时,每一个国人,也都应该对这些优秀的传统文化和技艺有信心,只有这样,这些文化、技艺才能在新时期顺应时代的发展,呈现出蓬勃的生命力。文化和技艺有了生命力,才有“走出去与世界对话”的力量。

 

  冯绍兴说,在德国,不少人在参观展览和观摩技艺表演之后,都表示以后有机会一定要来景德镇,亲身感受瓷都的魅力。

 

  同时,另一个答案,也是冯绍兴的重要收获之一。在德国,他不仅在展厅现场表演,还去到当地知名陶瓷品牌厂房,与那里的工人切磋交流。在这个过程之中,他感受到了德国人那种严谨与认真,对待工作的一丝不苟,高度的敬业精神。冯绍兴坦言:“这些都是我们应该学习的。”回到景德镇之后,他第一时间与自己的团队分享了这次德国之行的感受,向他们讲述了德国人的敬业态度带给他的触动。

 

  “坚定地传承我们优秀的技艺,这是手艺人义不容辞的责任,充分吸收学习他人的长处,又是景德镇当代手艺人的必做功课。”这次德国之行,冯绍兴的思考和收获,或许对于整个景德镇陶瓷界,都是极有意义的。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
澳男子醉后打赌环游世界 历时近千日未坐过飞机
“飞鱼”菲尔普斯对战大白鲨 两秒之差落败
满地是钱!英国理发师用7万枚硬币铺就理发店地板(组图)
哥伦比亚跳伞犬从4300米高空飞降而下
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心