更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

景德镇陶瓷文化自信的理由
中国瓷博网  2017-07-28 09:36

 

 陶溪川创意集市(记者付裕摄)

 

  景德镇在线讯(刘火金)陶瓷文化是中国文化的重要组成部分,景德镇陶瓷文化在中国陶瓷文化领域中占有独特的位置。景德镇陶瓷历史和文化源远流长,今天,我们接过先辈们的陶瓷文化旗帜,继续唱响景德镇陶瓷文化之歌,对陶瓷文化的未来充满自信,而自信的底蕴来自哪里呢?

 

  御窑文化

 

  真正意义上的官窑(御窑)延绵明清两代近600年,她创造了无数精美绝伦甚至空前绝后的陶瓷精品,造就了一批像唐英、臧应选、郎廷极、年希尧等优秀督陶官;总结形成了一套完整科学的陶瓷管理制度;培养了一代又一代技艺高超的陶瓷工匠;探索出了“一脚压一脚,毛病不过脚”,环环相扣、相互制约的手工制瓷工艺流程。

 

  更为重要的是,她为我们留下了丰厚的陶瓷文化遗产:景德镇御窑遗址被列为2003年度全国十大考古新发现;首批国家重点支持的100项大遗址之一;国家公布的第二批国家考古遗址公园;国家25处大遗址重点保护展示工程之一;国家10处大遗址保护展示示范园区之一。今年春节前夕,北京传来喜讯,景德镇御窑厂遗址被列入中国世界文化遗产预备名单。景德镇离世界文化遗产又靠近了一步,御窑文化又上了一个新高度。

 

  民窑文化

 

  从景德镇陶瓷历史来看,民窑文化要早于御窑文化。从研究中发现,御窑文化与民窑文化并非绝对相互排斥,而是既排斥又依赖的关系。从“官搭民烧”制度、工匠使用制度、工艺制度、产品管理制度等方面来看,就发现你中有我,我中有你。但是民窑文化又有着与御窑文化不同的独特性,显著特点就是:文化元素来自普通百姓,来自底层;有着浓郁的地方特色和乡土气息;文化内容的形成有着百年甚至千年以上的漫长历程;内容的表现形式不但丰富,而且含蓄幽默。民窑文化衍生出“窑文化”、“坯房文化”、“里弄文化”、“圆器文化”、“琢器文化”、“假日文化”、“会馆文化”、“打派头文化”等等。

 

  遗址文化

 

  景德镇除了最有代表性的御窑遗址外,还有许多与陶瓷相关的遗址,如乐平南窑古窑遗址、兰田古瓷窑址、湖田窑遗址、高岭土矿遗址、瑶里釉果矿遗址、进坑瓷土矿遗址。还有分布在寿安、柳家湾、瑶里、鹅湖一带的遗址,如南市街古窑遗址、灵珠古瓷窑遗址、朱溪古瓷窑遗址、宁村古瓷窑遗址、内窑古瓷窑遗址、绕南古瓷窑遗址、长明古瓷窑遗址、南泊古瓷窑遗址等。这些遗址与御窑遗址共同构成了景德镇绚丽多姿的陶瓷遗址文化。

 

  “帮会”文化

 

  明代开始,景德镇陶瓷行业在品种分工上逐步细化,而且逐渐演变为圆器和琢器两大类别。由于历史的原因,圆、琢两大系列的工人来自不同的地域,如圆器业都昌人为主(都帮),琢器业抚州人为主(杂帮)。同时,都昌人还控制着挛窑业、洲店业(彩绘)、满窑业等。杂帮里面又有南昌帮、湖北帮、饶州帮,他们除掌握琢器生产外,还控制着瓷土业、窑柴业、坯刀业、瓷用毛笔业、瓷商业等。为了维护各自的利益,他们自发成立“行业自治”组织,如“会馆”、“商务总会”、“三窑九会”、“五府十八帮”等。

 

  “帮会”文化折射出一种独有的地域文化现象,这种文化现象对于研究手工业时期不成熟的“行业主管部门”机构及其发挥的作用;中国古代和民国时期,为了维护劳工利益而出现的“工会组织”及其产生的效应;手工业时期的用工制度、传艺带徒制度、节日休假制度、工人福利制度等都有着积极的意义。

 

  “红窑文化”

 

  即“红色官窑文化”。严格来说,红色官窑存在的时间约50年左右,就是1949年景德镇解放,建国瓷业公司成立到2002年最后一家国营陶瓷企业宇宙瓷厂改制。这段历史虽然不长,但她留下的丰厚遗产在某些方面甚至超过古代官窑。比如,古代官窑不讲社会效益和经济效益,完全是为皇帝和宫廷服务。而红色官窑不仅创造了大量的社会财富,还使瓷工的社会地位空前提高,生产效率最大发挥,加速了历史进程,推动了社会进步。

 

  红色官窑留下的文化遗产,一是大量的陶瓷工业有形资产,包括煤烧园窑、适用于煤、油、气等能源的隧道窑、烤花窑等窑炉设备;建于上世纪50至90年代的成型、彩绘生产厂房及成型生产设备;用于原料精制的制泥设备等。二是大量的陶瓷产品。这些产品有的出口到世界各地,有的藏于民间,有的被各类博物馆收藏,称之为“厂瓷”。三是培育造就了数万名懂机械化、半机械化的陶瓷熟练工人和一大批陶瓷生产经营管理人才、技艺人才。四是无形资产。如有影响的瓷厂厂名、商标、底款、金银奖牌、先进模范人物等;长期实践中形成的管理制度、工艺制度、用工制度、薪酬制度以及大量的文献资料等。

 

  景德镇近两千年的制瓷历史,蕴含了丰富多彩、色彩斑斓的陶瓷文化。这些文化源远流长,底蕴深厚——这就是我们对自己文化自信的理由。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
澳男子开启一场说走就走的环球旅行 只因一场酒后赌局
“飞鱼”菲尔普斯对战大白鲨 两秒之差落败
满地是钱!英国理发师用7万枚硬币铺就理发店地板(组图)
哥伦比亚跳伞犬从4300米高空飞降而下
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心