更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

[瓷都故事]景德镇:金家弄红店往事
中国瓷博网  2017-07-28 09:50

  景德镇在线讯(曹时生江承松)红店就是如今人们理解的彩绘。早年金家弄红店多,大小红店近20家。一个红店大约五六人,也有二三人,这二三人多是夫妻店、父子兵。走进金家弄,见到推板门屋,十有七八是红店。

 

  但有一家红店在金家弄可谓首屈一指,即使在全镇当时的彩绘行业中也是出类拔萃的人物。该店店主在他兴旺时期,金家弄里有五六家红店归他所有。这就是红店“碧玉轩号”老板丁兆昆。

 

  丁兆昆,江西丰城人。不少人说此人算得上景德镇“洋金加彩”第一人。不管是第一或是第几,也无从考证,但其人的“洋金加彩”在时间上应该说是较早的。

 

  洋金加彩又称新彩,在粉彩瓷上面描上洋金(金水)。如今是件普通的瓷器彩绘工艺,生产技术并不复杂。而在民国前,景德镇瓷器洋金加彩还是一项空白,后被开设在金家弄红店的丁兆昆填补了这项空白。清末前,景德镇的各种粉彩日用瓷、陈设瓷、雕塑瓷等图案也有描金,用的是纯金粉加工而成,被称为“木金”。之所以称“木”,这是当地人将不够亮度的东西概说成木色。而木金经久耐用,不易褪色,但价格较高。

 

  青年时代的丁兆昆去上海洽谈业务,被当地牌匾店一块璃匾额上金光灿烂的图案吸引住,多次诚恳请教牌匾店老板,才得知是德国制造的洋金(金水)所描上去的。丁兆昆受此启发,从上海买来洋金,经过数百次试验,在无数次失败中终于摸索掌握将洋金用在粉彩日用瓷上这项技术。

 

  用在瓷器上的金水,洋金较之木金的光泽更为夺目闪耀,尤其是价格便宜许多。丁兆昆的粉彩日用瓷洋金加彩大功告成后,他所经营的粉彩,其身价与日俱增,加上他重质量讲信誉,各地瓷商纷至沓来。“碧玉轩号”的洋金加彩瓷迅速流向上海、南京、成都、宁波等中城市。

 

  金家弄红店还有一种特殊的粉彩工艺,那就是“吹红扒龙”。掌握这门工艺的粉彩红店,在旧时,全镇不到10家,而金家弄就占4家。

 

  何谓“吹红扒龙”,简单说,将胭脂红颜色的颜料吹在瓷胎上,这就叫“吹红”;然后用针在布满红色的瓷胎上刻出龙的图案,这就叫“扒龙”。“吹红”和“扒龙”是两个工种,分别由两人担当。稍具体将这项工序解释一下:吹红工人坐在专用的桌前,桌面设一转盘,盘上摆个十字架,桌面一方放盆炭火,用于烤热瓷胎;桌面另一方摆一碗颜料,颜料碗中置放用于搅拌捣腾颜料的小瓷捶。

 

  吹红工人右手持根长约四五寸的细竹筒,竹筒一头含在嘴中,将捆扎纱绢另一头竹筒沾上颜色水,然后均匀吹在瓷胎上,吹红工人的左手在不停地推动转盘。一件瓷胎要烤、吹四五次才行。这项工序完成后,再由扒龙工人在瓷胎上用钢针刻出腾飞的“双龙”后再焙烧成瓷。也有其他颜色和刻其他图案的,主要依客商的要求,但总体上以“吹红扒龙”为主,这可是金家弄4家特殊粉彩红店走出国门的独特瓷器品类。

 

  “吹红扒龙”产品在国内销售不多,主要是香港瓷商订货后,远销英国。“吹红扒龙”瓷件种类很多,大到缽罐、盘、碗,小到碟子、酒盅。瓷件底部无一例外的落款:大清乾隆年制或大清光诸年制。是否属实,买者不去深究,只要质量好,价格公道,这就行啦。

 

  “吹红扒龙”这门落后操作工艺,在解放初就基本不存在了。住在金家弄多年,专门从事这行当的红店“江正泰号”后人谈起往事,十分感叹辛酸地说,那“吹红扒龙”的活,由于当时操作技术极端落后,很少有人扛得住吃得消。只要吹上十天半月,人就头晕脸肿腮帮。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
澳男子开启一场说走就走的环球旅行 只因一场酒后赌局
“飞鱼”菲尔普斯对战大白鲨 两秒之差落败
满地是钱!英国理发师用7万枚硬币铺就理发店地板(组图)
哥伦比亚跳伞犬从4300米高空飞降而下
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心