更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

物以稀为贵 论元代瓷器的鉴赏和收藏价值
中国瓷博网  2017-08-11 11:43

  2013年7月13日,一件名为“鬼谷下山”的元代青花瓷罐在嘉士得伦敦拍卖会上,由伦敦古董商埃斯凯纳齐以1568.8万英镑(约2.3亿元人民币)投得,创下亚洲艺术品拍卖的最高成交价,同时刷新中国瓷器及中国工艺品拍卖价格的世界纪录。事实上,元代瓷器由于历史悠久,产量有限,水准高超,价值一向不菲,受到众多投资者和收藏爱好者的青睐。

  中国历朝瓷器都有其鲜明特征,元代的瓷器可说是最大气潇洒的。元瓷是中国瓷器走向大众美的第一个阶段。不但中国人喜欢,外国人也很喜欢,以致元代瓷器出口量大增,而元朝的统治者们也因此大力发展瓷业、使制瓷生产技术日臻完善。元代瓷器秉承宋的自然和真实、朴素,又揉进了一点点的功利。它不像宋的瓷器,美的阳春白雪,虚无缥缈,让人理解不了;又不像明清瓷器那样绚烂浓烈,急于讨人欢喜。它其中的风骨与市侩平衡得恰到好处,这正是中国大众文化的精妙所在。因此,哪怕是普通老百姓,都能欣赏元瓷的魅力。

  到了现代社会中,元瓷更是得到广泛喜爱,大众更容易接受元代瓷器的审美观。在外观上,元瓷有着让人惊叹不已的图案。很适合居家摆放,供人观赏。甚至在很多房屋的装修图片上,我们都可以常看到元代瓷器的踪影。

  元代因历史短暂,致使瓷器数量留世不多,博物馆内的元瓷更为稀少,大部分还是存于民间。当然,元瓷比宋瓷更易仿真,但是从胎釉、审美、工艺等几大方面来判断,也不难分别其真伪。

 

  近几年中,元瓷在拍卖上屡创佳绩,出现不少拍品价格冲上百万。所谓物以稀为贵,元代瓷器数量上本来不多,加上供求量的大大上升,令市面上元代瓷器的数量更加的稀少。价值随时间稳稳上升,对投资者和收藏爱好者们来说,收集元代瓷器是你一个极好的选择。

 
  6月18日的晟永精品瓷器专场上,将有多件元代精品瓷器现身,且均通过中科院高能物理研究所核考古是演戏能量色散分析仪检测,并附检测报告,确定其年代。
编辑:王东  
来源:中国文物网 回到首页 >>
您可能感兴趣
女教师失联事件:日警方两次大范围搜索北海道全境
老鼠屎、毒橄榄:欧洲食品丑闻频发,不只有毒鸡蛋
震中见真情!你挡住飞石那一刻我决定嫁给你
“最巨型”恐龙长啥样:身长堪比波音客机 只吃素食
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心