更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

[瓷都故事]景德镇刘家窑:被遗忘的时光
中国瓷博网  2017-08-15 15:50

刘家窑:被遗忘的时光

  景德镇在线讯(记者万慧芬文/图) 漫步彭家上弄,时间仿佛静止了一般,让人有一种恍如隔世的感觉。一条幽深的弄堂,一栋栋老旧的房子,窑砖瓦房、青苔石阶、木雕花窗。弄外,车水马龙;弄内,平静如水。其实,像这样的窑砖里弄在景德镇老城区并不少见,但彭家弄却是我市一百零八弄中保存相对完好、较有代表性的里弄之一。御窑厂、黄老大窑、刘家窑遗址、帮会会首、烧做两行老板居所……沿路细数,就能发现彭家弄遍布重要历史遗迹和历史建筑,一幅幅传统制瓷手工业生产、水运商贸、居住街巷的生活画卷仿佛重现眼前。近日,记者来到彭家弄进行了一番探访。

  彭家弄内有黄老大窑、刘家窑遗址、帮会会首、烧做两行老板居所等重要历史遗迹和历史建筑,具有明清时期形成的沿河置窑、沿窑设作、依作而居、极具景派建筑特色的典型城市格局,是古代产城融合、生产生活方式一体的鲜活缩影,也是清康熙以来御窑厂官搭民烧包青窑(烧成质量)的主要生产区。

  据了解,刘家窑建于清代,位于御窑厂西北角,与黄老大窑廊桥相连,主要烧制地处彭家弄一带坯房的瓷坯,民国时期归都昌籍杨某,20世纪50年代归国有,后改为新华瓷厂仓库,2005年7月被市政府列为市级文物保护单位。

  如今,将依托御窑厂国家考古遗址公园历史文化优势,与其互动配合,再现里弄昔日风貌,打造陶瓷文化产业核心地带和世界陶瓷文化寻根问祖、文化旅游、文化研究的复合型项目和城市里弄保护的典范。

  彭家弄是与著名的明清御窑厂共生的历史地段,也是景德镇传统里弄格局的精华地段。随着上世纪末景德镇陶瓷产业的国有化转型,传统陶瓷生产链断裂,居民逐渐搬离,片区活力衰退,传统空间格局特征逐渐衰弱。规划要解决的核心问题,是如何在国保规划的框架下,使这个小片区活化起来,重新融入城市,并努力成为景德镇里弄文化最具代表性的地区。

  历经百年沧桑,彭家弄众多明清建筑年久失修,破损严重,渐渐失去了往日的辉煌。乘着市委、市政府下大力气保护利用好“老窑址、老厂房、老街区”的东风,彭家弄历史文化街区修复工作下在如火如荼进行,一场蜕变由此开始。(来源:景德镇日报)

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
最美不过夕阳红 巴西76岁老人赢得选美大赛(图)
塞拉利昂泥石流致300余人遇难 灾情扩大救援持续
英仙座流星雨照亮夜空 一小时最多可见100颗流星
南极冰层下再现91座火山 或成全球最大火山带(图)
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志