更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

鉴赏:清光绪年皮球花小盘
中国瓷博网  2017-09-12 17:38

  这是光绪年间的一对儿完整的纹饰一样的皮球花小盘中的一只。这只清光绪皮球花小盘,口径13.4厘米,高2.4厘米,底足内径6.7厘米;口沿描金,盘心绘制大小不一的多彩皮球团花19个,或1个一组,或2个一组,或3个一组,或4个一组,团花的纹样多种多样,有的团花还描金。盘外表面等距离绘制有3组似旺盛的青花花草纹。盘底有“大清光绪年制”六字青花楷书款,青花晕散自然,已深入胎骨。此盘胎质细白,露胎处可见明显的淡黄色火石红。细观釉面,底色微微泛青,背部釉薄处可见明显的一圈一圈的旋胎痕。

 

  皮球花是瓷器上的一种装饰,因为其形状又像绣球,故又被称为绣球纹。据考证,这种纹饰的雏形是“团花”(又称“团窠”),最早出现在魏晋南北朝时期,考古专家曾在新疆吐鲁番阿斯塔那北原墓地出土过这个时期的5幅剪纸团花:对鹿团花、对猴团花(和平元年)、八角形团花、忍冬纹团花(延昌七年)、菊花形团花。有专家认为,“团花”图案的出现是受到西域波斯文化的影响,隋唐时期才成熟。在唐宋诗词中,有很多关于“团花”的描述,比如:唐代欧阳炯的《春光好?天初暖》诗中有“叠雪罗袍接武,团花骏马娇行”的诗句。宋代陆游在《剑南诗稿》三二《斋中杂题》中说:“闲将西蜀团窠锦,自背南唐落墨花。”《宋史?舆服志五》写到:“景祐元年,诏禁锦背、绣背,遍地密花透背采缎,其稀花、团窠、斜窠、杂花不相连者非。”随着时代的推移,“团花”渐渐衍生出了“皮球花”,到了明清时,便被广泛应用到家居装饰、漆器、彩绘瓷器、錾花的金属器具、丝绸印染、刺绣、服装等上面。

 

  这件小盘曾亮相去年12月份在中国国家博物馆举办的一次公益鉴宝活动,经专家鉴定认定为开门的真品无疑。

编辑:王东  
来源:收藏快报 回到首页 >>
您可能感兴趣
公交司机一脚刹车救一车人 塔吊砸下离车头2-3米
多地将采用“3+3”高考模式 物理科目遭“冷遇”
特朗普出席911事件纪念活动 称将保护美国人民安全
山东一水库库区蝗虫成灾 大批“吃货”打手电捉虫
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心