更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 本网专稿

古画衬古瓷 瓷博会皇窑名瓷国粹传统味十足(图)
中国瓷博网  2017-10-24 14:51

  游客观看皇窑展厅元代祭蓝釉刻白龙纹梅瓶(王东摄)

  今年瓷博会上皇窑展厅(王东摄)

  “看古瓷选皇窑”,今年的瓷博会展厅上,皇家经典古瓷——皇窑企业展厅采用宋代名画《千里江山图》作背景,元、明、清三代皇家经典古瓷在古画衬托下,更显高大上,有力展现出中华陶瓷传统文化的厚重和精髓,吸引了众多古瓷爱好者前来观赏和学习。

  景德镇市瓷局领导到皇窑展厅参观(王东摄)

  此次展会上,皇窑重点展示了元代祭蓝釉刻白龙纹梅瓶,明朝鸡缸杯和五彩百鹿罐,清代珐琅彩和矾红描金梅瓶及四季开窗镂空转心瓶。

  每一件古瓷背后就是一个故事,蕴涵着传统文化发展历程。据介绍,元代祭蓝釉刻白龙纹梅瓶,原件目前仅存3件,其中一件收藏于扬州市博物馆,是一级馆藏品。皇窑展出的高仿瓷是其中器形最大、最完整的一件。

  元代祭蓝釉刻白龙纹梅瓶(王东摄)

  该样品是仿照元朝工艺1:1复制,龙纹用纯手工雕刻。作品工艺复杂,雕刻、祭蓝釉、影青釉等烧成难度大,成品率低,据称祭蓝釉流动性极大,流下来极易将白龙遮盖住,产生瑕疵,烧成的瓷器弥足珍贵。由皇窑生产制作的该款瓷器,早年由扬州市博物馆作为国礼赠送给英国女皇。

  仿清乾隆粉彩四季镂空转心瓶(王东摄)

  皇窑展出的仿清乾隆粉彩四季镂空转心瓶,原物收藏于故宫博物院。它属于一个甲子天干的纪年器,上下分三节,可以拆分开来欣赏。瓷瓶寓意转一格是1年,转一圈是甲子60年,是古代用来纪年的纪年器。颈部是绣花针的扒花工艺,镶耳是纯金描绘,作品包含了所有的陶瓷工艺,是皇窑企业为故宫博物院复制。

  该作品有着实用性纪念意义外,还蕴含有丰富的寓意,如两旁的镶耳寓意太平万象;四季庭院景色,意味四季满堂;缠枝花意味富贵缠身,胭脂红和黄色则是皇后和皇帝享用的颜色。

  清代珐琅彩皇帝亲自督造烧制艺术价值极高(王东摄)

  工作人员介绍,清代珐琅无大件,只有小件,它是当时唯一不在景德镇烧制完成的官窑瓷器。工作人员介绍,它只在景德镇烧出白胎,然后挑选最好的运往宫廷,由宫廷的画师进行彩绘。在皇帝亲自监督烧制完成,珐琅彩瓷的艺术价值极高。虽然每个都很小,但是拍卖价格均过亿。

  明代鸡缸杯(王东摄)

  千年瓷都,一品皇窑。看古瓷选皇皇窑,近年来,企业走陶瓷+旅游之路,大力发展陶瓷产业。如今,按照国家5A景区标准打造的陶瓷文化园区,正吸引着越来越多的中外游客的观光交流考察,这里有展示御窑传统制瓷工艺的宋元明清作坊;有古陶瓷鉴定咨询服务部、皇窑艺术博物馆、陶瓷体验区等,全景再现、活态传承、真实演绎历代皇家御窑制瓷技艺。此外,企业积极开展国际合作,先后为迪士尼、美国雅芳等生产配套产品,品质达国际水平。企业生产的仿古陶瓷酒瓶、量身定做的礼品瓷日用瓷远销海内外,现代官窑正逐步走进千家万户。

编辑:王东  
来源:中国瓷博网 回到首页 >>
您可能感兴趣
印度庆祝排灯节 在边境与巴基斯坦人员互换糖果
宇宙“烟火表演”:中子星碰撞产生粉色云团(图)
走近酒店前台夜班值班员:汇总核对客人信息不得闲
缅甸仰光最大柚木酒店失火 一名中国公民受伤
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志