更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 本网专稿

古陶瓷片变身精美饰品 景德镇女孩传播中国文化
中国瓷博网  2018-04-28 11:36

  模特现场展示古陶瓷片精美饰品

  古陶瓷片精美饰品

  这是一场穿越时空的瓷文化跨界盛宴,当鲍鱼贝、罗汉松、清朝陶瓷碎片与设计师相遇,一件件充满海岛风情、古瓷韵味的精美饰品诞生了。4月23日,在翠薇阁珠宝文化交流展示会上,由珠海市万山区企业原创、以珠海本土海洋文化为主题的系列珠宝设计,让万山海岛风情在每件精美的饰品上闪烁。

  古陶瓷片跨界变身精美饰品,南海之滨再涌瓷文化热潮。在习近平主席提出建设“一带一路”的倡议下,我国与沿途国家相互间有了更多的经济、文化、贸易等方面的合作和交流,对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。借此东风,景德镇陶瓷再以珠海为窗口,在这个古老的“海丝之路”港口城市与世界对话。

  在翠薇阁珠宝文化交流展示会上,由珠海市琚翠薇文化传播有限公司原创设计的古陶瓷片首饰逐一亮相,在一曲曲浪漫而温情的音乐声中,这些作品散发着古意而时尚的气息,而整个发布会现场,充满着景德镇元素,模特的青花服饰、景德镇瓷乐队表演,浓郁的景德镇文化氛围博得了现场嘉宾的阵阵掌声。

  哥伦比亚前总统安德烈斯·帕斯特拉纳·阿朗戈先生作为特邀嘉宾,见证了china陶瓷文化的无限魅力,他在致辞中,表现出对中国陶瓷文化的喜爱,对琚翠薇女士设计的作品表示赞赏,对于本次活动中美妙动听的青花瓷乐表示惊叹!当他看到由江西陶瓷工艺美术职业技术学院和珠海市琚翠薇文化传播有限公司共同研发的青花陶瓷茶杯《君子之交》时,立即给予了高度评价,对此爱不释手!

  这场在珠海上演的瓷文化盛宴打造者,是一位景德镇土生土长的女崽仂。她叫琚翠薇,是珠海市琚翠薇文化传播有限公司创办者。据了解,该公司经过11年的发展,目前拥有全球各大产地的矿产资源, 2011年实现了线上互联网商务平台与线下实体艺术馆相结合后,打造出专业珠宝、玉器、文玩、艺术品的交流分享平台,让更多的人群分享欣赏到原创珠宝、陶瓷的文化内涵和设计之美。

  展示会上,琚翠薇向记者介绍了她进行万山古董陶瓷碎片饰品设计的原委。琚翠薇出身景德镇陶瓷世家,一次偶然的机缘,琚翠薇在万山海岛海关遗址处发现了清代的古董陶瓷碎片,由此启发了她对珠海万山海洋文化的关注。琚翠薇曾为此撰写专门文章《珠海与景德镇陶瓷的发展关系》,被评为“全国优秀论文一等奖”。

  经过一段时间的发掘和设计,琚翠薇将古董碎瓷片如旧修复,并根据瓷片的不同年份、图纹、寓意来进行设计,使之摇身一变成为独具创意的精美首饰。记者看到,现场展示的海洋文化主题的原创精美首饰,或将陶瓷碎片镶嵌成为硕大的吊坠,或精致小巧环绕指尖,每件原创饰品都有陶瓷的影子,配以海岛元素贝壳、罗汉松等的外形,均以物载意,将“外师造化,中得心源”的无限意蕴赋予其中,让人回味无穷。

  此次展示会上还进行了商务合作签约。据悉,未来珠海琚翠薇文化传播有限公司将在“一带一路”倡议的背景下,与拉丁美洲哥伦比亚等国家开展商务合作,并通过“互联网+”的方式和世界互联互通、互学互鉴,向全世界传播中国文化,展示中式珠宝的魅力。

编辑:王东  
来源:景德镇日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
多彩郁金香绽放高原古城
加沙地带再现冲突致3人死亡
北约强调对俄罗斯威慑与对话双轨政策
陆军首次举行工程防化部队规范化训练演练
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志